Автор |
Сообщение |
Rozamunda
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 18:22 |
|
|
Пошехонская старина (роман, автобиографическое описание жизни в дворянской усадьбе 19-го века, при крепостном праве)
М. Салтыков-Щедрин
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0100.shtml
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 19:26 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Rozamunda писал(а): Пошехонская старина (роман, автобиографическое описание жизни в дворянской усадьбе 19-го века, при крепостном праве)
М. Салтыков-Щедрин
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0100.shtml Хорошее новенькое.  Но Салтыкова-Щедрина нежно люблю. 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 19:38 |
|
|
Rozamunda писал(а): Пошехонская старина (роман, автобиографическое описание жизни в дворянской усадьбе 19-го века, при крепостном праве)
М. Салтыков-Щедрин
http://www.amazon.com/A-Peoples-History ... 70GGG66U7Y
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Kisa-79
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 19:57 |
|
|
Перечитываю всего Чехова Как он прав: люди те же, всегда одинаковы
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:14 |
|
|
Вопрос на засыпку. Читаю Салтыкова-Щедрина по рекомендации выше и одна фраза ввела меня в ступор. Жена его, происхождением из мещанок (решилась закрепоститься ради Павла), была тоже добрая, кроткая и хворая женщина. Погуглила, информации не нашла. Я много читаю, особенно исторической литературы и никогда не встречала сведений, что можно стать крепостным по собственному желанию. Вообщем никто не знает как и на каких услових происходило закрепащение, хотя бы кратко. Или какую литературу глянуть?
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
βся такаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Термин "нисходящая мобильность" у историков есть. Как раз для таких случаев перехода в менее правоспособную социальную группу. Сословие считалось (после выхода женщины замуж) - по мужу, согласно законодательству о сословиях. Какие-то исключения были, и реформы были.
Может, если погуглить "законодательство о сословиях" выпрыгнет что-нибудь интересное?
|
|
 |
|
 |
Kisa-79
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:26 |
|
|
Плюс: не забывать, что произведения Щедрина- это сатира и высмеивание мещанства Возможно, было написано с юмором
|
|
 |
|
 |
βся такаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kisa-79 писал(а): Плюс: не забывать, что произведения Щедрина- это сатира и высмеивание мещанства Возможно, было написано с юмором Нет. Не это произведение.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:36 |
|
|
Я знала что есть переход из одного сословие в другое, но никогда не встречала термина закрепоститься. Прочитала сейчас Сословное законодательство в политике российской верховной власти (1800-1850-е гг.), ничего толком нет. Вообщем я уже поняла, что там поиска не на один вечер
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Kisa-79
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:41 |
|
|
βся такаЯ писал(а): Kisa-79 писал(а): Плюс: не забывать, что произведения Щедрина- это сатира и высмеивание мещанства Возможно, было написано с юмором Нет. Не это произведение. Что не произведение? 
|
|
 |
|
 |
βся такаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 21:46 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kisa-79 писал(а): βся такаЯ писал(а): Kisa-79 писал(а): Плюс: не забывать, что произведения Щедрина- это сатира и высмеивание мещанства Возможно, было написано с юмором Нет. Не это произведение. Что не произведение?  Вы говорите - сатира, высмеивание мещанства Я говорю - нет, не это произведение, не "Пошехонская старина". Оно не сатирическое.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 22:00 |
|
|
Вся такая  Я успела прочитать ваше сообщение и статью. Преинтересно! Нашла достаточно много сведений, о которых не знала ранее. Спасибо.
|
|
 |
|
 |
βся такаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 22:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
 А я запостила, а потом мне что-то подумалось, может не в кассу, и убрала
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 23:43 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Война писал(а): Вопрос на засыпку. Читаю Салтыкова-Щедрина по рекомендации выше и одна фраза ввела меня в ступор. Жена его, происхождением из мещанок (решилась закрепоститься ради Павла), была тоже добрая, кроткая и хворая женщина. Погуглила, информации не нашла. Я много читаю, особенно исторической литературы и никогда не встречала сведений, что можно стать крепостным по собственному желанию. Вообщем никто не знает как и на каких услових происходило закрепащение, хотя бы кратко. Или какую литературу глянуть? При выходе замуж за крепостного жена автоматически становилась крепостной тоже. То же самое если свободный парень женился на крепостной.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Что читаете? -2 Добавлено: 01 янв 2016, 23:59 |
|
|
Artemida писал(а): Война писал(а): Вопрос на засыпку. Читаю Салтыкова-Щедрина по рекомендации выше и одна фраза ввела меня в ступор. Жена его, происхождением из мещанок (решилась закрепоститься ради Павла), была тоже добрая, кроткая и хворая женщина. Погуглила, информации не нашла. Я много читаю, особенно исторической литературы и никогда не встречала сведений, что можно стать крепостным по собственному желанию. Вообщем никто не знает как и на каких услових происходило закрепащение, хотя бы кратко. Или какую литературу глянуть? При выходе замуж за крепостного жена автоматически становилась крепостной тоже. То же самое если свободный парень женился на крепостной. Нет! Я уже почитала закон, мужики становились крепостными только в трех случаях и женитьба к ним не относилась. У женщин да, был переход. Но там мог быть выход в случае вдовства. Вся такая давала очень интересную ссылку http://cyberleninka.ru/article/n/nishod ... voy-aspekt
|
|
 |
|
 |
|