|
Автор |
Сообщение |
VeOla
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 12:20 |
|
|
musetta писал(а): Smiley1 писал(а): musetta писал(а): Lada_T писал(а): Так я чем проблема ваша? Это не для форума тема. Эта тема, вообще, не для форума. Вам нужно обсуждение вести в кругу единомышленников. Что толку обсуждать, если вы 1) не сможете быть абсолютно откровенной на форуме и 2) вас просто тут не поймут. Так не могу найти такое место! Я и так уже в нескольких группах по йоге на ФБ, но там ничего подобного не обсуждают. Все мои «духовные открытия» - это сугубо мой индивидуальный опыт, такой может быть у любого человека. Musetta, спасибо за интересную тему. Есть люди материальные до мозга костей, а есть ищущие, как вы. В нашем мире всем есть место. Что-то мне подсказывает, что ваши духовные открытия не последние и Садхгуру не последнее ваше увлечение. Про реальность.... У каждого своя реальность, свой мир. У кого то реальность ну очень реальная и стабильная, как правило у тех, кто не гибок, с навсегда устоявшимся пониманием жизни. А у людей, допускающих что мир очень многогранен и в нем возможно все, у таких людей и реальность текучая, меняющаяся. Вообще очень интересная тема
_________________ Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 12:36 |
|
|
Zenat писал(а): Все это и есть народные средства от депрессии, попытки сопротивления ей. Не надо посылать к врачу, Кармен, официальная медицина тут слаба. Всяко, стоит начать с зож зож сейчас тоже секта. Еще расскажу у не родного деда внук после ВУЗА уехал в Индию. Он программист. Умный пацан. года 2 он там жил и практиковал йога, медитация. Вернулся.. мы поскакали к нему на поговорить. Уезжал парень, приехал дед без зубов, тощий и синий. Я думала он там работал удаленно и практиковал. Оказывается родители деньги высылали. Вернулся больным, у мамы рак нашли.. ее уже нет.. финансы закончились.. Хорошо практика идет когда они есть.. и сам ты их не зарабатываешь. Можно легко отказаться от материального и просветится за счет других. Почему нет ?
|
|
 |
|
 |
joker
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 12:58 |
|
|
Автор, я за вас переживаю. Такими фразами как у вас просто так не бросаются Я в просветлении и переходе на более развитые уровни сознания ничегошеньки не понимаю. Но из того что вы понаписали - крик о помощи всё это а не поиски себя. Процитирую вас, перечитайте и вслушайтесь в свои же слова! -уже и сейчас жизнь кажется все менее и менее реальной, как простые декорации. -Не хочу уйти в астрал и не вернуться. -Не могу бросить, уже подсела. При моей жизни, мне там лучше. -Мне реально это помогает абстрагироваться от проблем в жизни. Но до нирваны дойти не хочу ;) мне дороги мои дети. Я отказываюсь проживать свою поганую карму, поэтому и открыла себе третий глаз, чтобы иметь свободу выбора и жить как мне хочется. -моя негативная карма. -А вот наша жизнь - это отрыжка нашей кармы, и вот в ней я бы хотела иметь «управляемое сновидение», невзирая на карму. У вас на лицо вся симптоматика затяжной скрытой депреcсии, вы перегорели. Извините, понимаю что не этого вам хотелось услышать. Но... Вы отключаете реальность подсознательно так как нет возможности или сил проанализировать и адаптироваться к или поменять некомфортную для вас ситуацию. Отсюда ноги растут у вашего ухода в астрал и поиска высших материй, а не из желания расти духовно... У вас группа поддержки есть? Семья? Друзья? По-хорошему вам бы до терапевта дойти... Я понимаю не моё это дело, ещё раз извините за совет который вы не просили. Просто вы неадекватно оцениваете свое состояние, мне кажется..
_________________ Хлопала, хлопаю и буду хлопать...
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 13:42 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
Carmen22 писал(а): Zenat писал(а): Все это и есть народные средства от депрессии, попытки сопротивления ей. Не надо посылать к врачу, Кармен, официальная медицина тут слаба. Всяко, стоит начать с зож зож сейчас тоже секта. Физ. нагрузки, физкультура способствуют выработке дофамина. Правильное питание - не отравлять организм и обеспечивать необходимыми веществами. Сон. Науй секты?
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 13:47 |
|
|
joker писал(а): Автор, я за вас переживаю. Такими фразами как у вас просто так не бросаются Я в просветлении и переходе на более развитые уровни сознания ничегошеньки не понимаю. Но из того что вы понаписали - крик о помощи всё это а не поиски себя. Процитирую вас, перечитайте и вслушайтесь в свои же слова! -уже и сейчас жизнь кажется все менее и менее реальной, как простые декорации. -Не хочу уйти в астрал и не вернуться. -Не могу бросить, уже подсела. При моей жизни, мне там лучше. -Мне реально это помогает абстрагироваться от проблем в жизни. Но до нирваны дойти не хочу ;) мне дороги мои дети. Я отказываюсь проживать свою поганую карму, поэтому и открыла себе третий глаз, чтобы иметь свободу выбора и жить как мне хочется. -моя негативная карма. -А вот наша жизнь - это отрыжка нашей кармы, и вот в ней я бы хотела иметь «управляемое сновидение», невзирая на карму. У вас на лицо вся симптоматика затяжной скрытой депреcсии, вы перегорели. Извините, понимаю что не этого вам хотелось услышать. Но... Вы отключаете реальность подсознательно так как нет возможности или сил проанализировать и адаптироваться к или поменять некомфортную для вас ситуацию. Отсюда ноги растут у вашего ухода в астрал и поиска высших материй, а не из желания расти духовно... У вас группа поддержки есть? Семья? Друзья? По-хорошему вам бы до терапевта дойти... Я понимаю не моё это дело, ещё раз извините за совет который вы не просили. Просто вы неадекватно оцениваете свое состояние, мне кажется.. А я думала что только я это поняла. Человек просто ушел во внутреннюю иммиграцию от реальности
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 13:49 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
Психтерапевты переоценены. Помощь эта (поговорить) короткого действия. Таблетки - ворота в непонятно куда, без обратного выхода.
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 13:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): musetta писал(а): В чем тогда смысл enlightenment? Зачем йоги к этому стремятся? Чтобы перестать воплощаться и стать лопнувшим мыльным пузырем и раствориться во вселенной?Мне кажется, люди подсаживаются не на нирвану, они просто теряют интерес к иллюзорной жизни. А альтернативы ей нет. Йоги вообще разные бывают и учений тоже много разных. Тут сейчас каждый второй йог - прошёл 200 часов занятий и типа йог. Настоящие йоги ни к чему специально не стремяться. Они пратикуют non-attachment. Желание достичь нирваны само по себе означает attachment to the idea/outcome. Если кто-то там старается этого специально достичь, то это уже не по-йоговски. То есть, по сути это и есть иллюзия. Enlightenment тоже по-разному понимают. Для меня лично это наличие awareness. И частичное знание/осознание true self. Полное знание своего true self, я считаю, не всем дано, на это уходит вся жизнь. Мне лично нравится цитата Abraham-Hicks. The basis of your life is freedom, the purpose of your life is joy. The result is growth. Есть ещё такое понятие как spiritual materialism (хорошая книга Chögyam Trungpa, если хотите почитать). Так вот он пишет, что наше иго очень хитрое. Оно прекрасно маскируется под духовность и желание/стремление жить духовно. Но на самом деле под этим запросто может лежать стремление к материализму. Вот я смотрю очень много сейчас всего этого развелось. Все типа такие просветлённые, йоги студии, где нужно обязательно носить лосины за $150 от Athleta и обязательно ставить профессиональные фото поз в форме зю на инстаграме. Spiritual materialism может практиковаться как медитации - путь к избавлению от страданий мирской жизни. То есть сидеть часами в медитациях только чтобы достичь какого-то состояния нирваны или постоянного умиротворения или состояния любви/счасться лишь чтобы бе страдать от того, что мы пережили и переживаем - это escape from reality. Smiley1 писал(а): musetta писал(а): не понимаю как этот Садхгуру может быть успешным бизнесменом и продвигать этот свой Иша фонд. Или он описывает свои прошлые впечатления, когда он был enlightened? А сейчас он по идее должен потерять свою просветленность, с такими успехами в фэйковой настоящей жизни. Настоящему йогу, по-моему, все пофиг. Им не только человечество не интересно, они даже к собственной семье интерес теряют, так как понимают ее иллюзорность.
При наличии духовности/духовной жизни, материальную/физическую жизнь никто не отменял. Вот и реализовывает он себя и в духовном, и в этом мирах. Вообще должен баланс быть между всеми направлениями жизни. На самом деле быть только духовным человеком намного легче чем мирским. Садгуру стремится к балансу. К сожалению, он не справился со своим собственным иго. Я раньше его слушала, а потом он поменялся и после нескольких его выпадок на женщин и на их "место" в жизни я от него отписалась. Его иго его победило. Спасибо большое, Марина, за Ваше мнение! Мне было очень интересно услышать именно от Вас что вы об этом думаете. То есть если enlightenment преследует целью материальное, то оно иллюзорно? Я как раз у духовному никогда не стремилась, даже медитирую я чтобы улучшить свою реальную жизнь. Но в процессе медитаций я поняла что жизнь кажется все менее реальной и действительно теряешь к ней интерес и attachment. Поэтому я не понимаю как Садхгуру может думать о просветлении человечества, если это человечество для просветленного человека нереально, это то же самое что думать о просветлении героев мультиков. Это бред какой то получается. Я уж, насколько человек приземлённый и материалистичный, и то уже это понимаю. Поэтому мне тоже кажется что он изменился. Я верю в то что он говорит, потому что чувствую то же самое, но я думаю он это говорит по прошлому опыту, сейчас он этого не чувствует, иначе бы не занимался тем чем он занимается.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 13:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Linda Subtle писал(а): musetta писал(а): Linda Subtle писал(а): musetta писал(а): Скоро будет три. А что? И семь лет старшему.
у вас ваши родители в сша ? вы доверяете своему мужу? возраст ваших детей самый кьютный, наслаждайтесь !  Мои родители давно умерли, я поздний ребёнок. Мужу вроде доверяю, по крайней мере пока не был пойман на горячем ;) Спасибо, да, у меня очень кьютные дети, все блондины/русые с голубыми глазами. про мужа, я имела ввиду, когда супруг в курсе вашей медитации. Как он к этому относится ? Моему мужу это не интересно, он говорит что ему помогают молитвы. Я в это не верю, и не вижу чтоб сильно помогало. Проблема религиозных людей, они сами не верят в то что говорят, это лицемерие.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Lada_T писал(а): Escapism - Вот и все к чеме большинство если не все стремятся в этой жизни ...а уж форма разная у всех Кто трудоголикс кто медитирует....кто то в болоте Это точно! Никто не хочет страдать.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:08 |
|
|
Zenat писал(а): Психтерапевты переоценены. Помощь эта (поговорить) короткого действия. Таблетки - ворота в непонятно куда, без обратного выхода. ну тогда только астрал.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mouma писал(а): musetta писал(а): Enlightenment is an illusion? Вот смотрю сейчас видео одного индийского гуру. Самое наверное сильное из всех его видео! Со всем согласна и в конце он даёт «рецепт» как понять что вы на правильном пути - это когда жить становится легче, все удаётся с легкостью чего ни пожелаешь, все двери открыты.
Но в самом начале видео я че-то не поняла и зависла, решила спросить на форуме, тут видно что народ знающий и продвинутый ;)
В первые две минуты он говорит что жизнь это иллюзия. Ну это понятно. Я думаю любой, кто начинает медитировать, очень скоро приходит к выводу, что жизнь наша не реальна, это иллюзия, скорее всего созданная силой нашей мысли и силой мысли всех окружающих существ, нашими энергиями. Я тоже к этому пришла, когда поняла, что жизнь это сон и если в этом сне «проснуться», то как и в осознанном сновидении дальше уже будет сниться только то, что тебе нужно. Я вот так вот «проснулась», и жизнь потихоньку стала течь в том направлении, что мне нужно, стала более управляемой. Но непонятно другое, почему он считает, что просветление - это тоже иллюзия? То есть когда медитируешь и в это время понимаешь, что ты ничто, ты это пустота и бездна - то это тоже иллюзия? А что тогда реальность? Или это как в том фильме, все время забываю название, где герои думают что они проснулись, а оказывается там ещё несколько уровней этого сна, и новая реальность это тоже сон. Но какая реальность после пустоты? Какая реальность после enlightenment?
Вот тут он об этом говорит в самом начале, если кто в теме и не лень посмотреть две минуты первых:
https://youtu.be/WEFuHZj87lQ Меня больше пугает что там 50 минут лол У меня short attention span, смотрю обычно видео не больше 20 минут. Посмотрела две минуты и наверное он там будет говорить о том что космос внутри нас, что вся вселенная заключена внутри каждого человека. Так это не с другой стороны, это то же самое и есть. Напишите, если он о чем то другом говорит, а то я не уверена что буду досматривать.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Linda Subtle писал(а): Lada_T писал(а): Linda Subtle писал(а): musetta писал(а): Скоро будет три. А что? И семь лет старшему.
у вас ваши родители в сша ? вы доверяете своему мужу? возраст ваших детей самый кьютный, наслаждайтесь !  А причем тут это У меня мама с США все супер было мужу доверяю все у меня в жизни было ок муж хобби работа путешествия свои какие-то интересы итд И опять что то не хватало .. Сейчас ребенок! Так значит опять что то еще не хватит.... Как у автора.. при том, что при определенных жизненных обстоятельствах, мы нужны только своим родителям. Или, ты думаешь, кому то еще нужно вникать в наш тонкий душевный процесс? Это правда, иногда даже и родителям не нужны. Наверное одиночество толкает нас на духовные поиски.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
fly free писал(а): musetta писал(а): Pink Panther писал(а): musetta писал(а): К акценту привыкаешь, когда долго смотришь. На русском нет всего что есть на английском, да и медитации мне его нравятся больше в оригинале, он там ещё и поёт ;)
В чем тогда смысл enlightenment? Зачем йоги к этому стремятся? Чтобы перестать воплощаться и стать лопнувшим мыльным пузырем и раствориться во вселенной? По-моему, лучше уж какая-никакая, фэйковая, но жизнь, чем небытие.
Мне кажется, люди подсаживаются не на нирвану, они просто теряют интерес к иллюзорной жизни. А альтернативы ей нет. Хороший вопрос. Мне все больше начинает казаться про пресловутое пробуждение/просветление есть не что иное как средство манипуляции. Теми якобы избранными и просветленными, которые якобы что-то знают. Субтитры попробую  Я как раз в просветление верю, сама чувствую то же самое о чем они все говорят. Меня удивляет другое, когда человек просветлен, он автоматически теряет интерес к реальной жизни, потому что понимает ее иллюзорность. Поэтому не понимаю как этот Садхгуру может быть успешным бизнесменом и продвигать этот свой Иша фонд. Или он описывает свои прошлые впечатления, когда он был enlightened? А сейчас он по идее должен потерять свою просветленность, с такими успехами в фэйковой настоящей жизни. Настоящему йогу, по-моему, все пофиг. Им не только человечество не интересно, они даже к собственной семье интерес теряют, так как понимают ее иллюзорность. У просветления нет конечной точки. Это непрекращающийся путь. Да, это засасывает.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dalinka_ писал(а): А как вы относителсь к эффекту наблюдателя? Эксперимент подтвердил, что реальность меняется в зависимости от того, наблюдает ли человек за ней или нет. То есть, вероятность только тогда становится реальностью, когда человек на неё посмотрит.
Как считаете, что именно доказывает Опыт Юнга (эфект наблюдателя):
1. Вселенная разумна и наблюдает за нами?
2. Человек - и есть создатель?
3. Что-то другое? Человек и есть создатель. Сто пудов! Не только человек, растения, животные, минералы - все излучают энергию и эта энергия постоянно создаёт реальность вокруг нас.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Просветление - это иллюзия? Добавлено: 10 дек 2019, 14:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
HollyMolly писал(а): У меня были хорошие способности наблюдателя в детстве. Я всегда знала что я это не я, истинное я сидит в голове (третьем глазе) И просто наблюдает за всем, что делает тело, руки, ноги, думает мозг, но управлять я этим не умела, потом прошло. Через много лет я прочитала и узнала это состояние,’ сейчас могу вернуться туда на несколько секунд, но не так как в детстве Вы прямо у меня с языка сняли! Тоже хотела этим поделиться, но подумала что вдруг не правильно поймут. У меня в детстве, в 3-4-5 лет был воображаемый друг, я его называла «жёлтик», потому что это был светящийся желтый круг, который я видела, когда закрывала глаза. Потом, уже в школе это прошло и я решила что это был просто мой воображаемый друг, про которого я всем врала что он мне помогает. Да и как он мне помогал? Ничего хорошего у меня в детстве не было. А сейчас я думаю, что я видела чакру, в то время это была желтая чакра. Сейчас в основном фиолетовая. Для большинства людей это звучит как бла бла бла. Я когда была беременна первым ребёнком ходила на йогу для беременных и там вечно «визуализировали чакры», и я всегда думала ну да ну да, конечно вы видите эти цветные чакры. А сейчас я ничего не визуализирую и не пытаюсь увидеть, оно само появляется когда я медитирую.
|
|
 |
|
 |
|