|
Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:10 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Война, ну вы даете? Чтоб в сельской Белоруссии в те годы кто-то сидел на завалинке и семечки лущил? Кстати, откуда там семечки? Полноте вам. Папа очень много рассказывал, его брат , сестра и мама (мне бабушка). С утра корову выгнать, печку затопить, еду на день туда поставить и на огород. Днем коров пригоняют- дойка. Потом опять работа по хозяйству, вечером пригнали коров- подоить, попоить, покормить всех. Это кто не работал. А мой дед, дядя, тетя- все работали кем-то в колхозе ПЛЮС вся домашняя работа. Дети в школе (папа 10 лет ходил 5 км до школы и 5 из школы). Прошел войну, отучился на горного инженера, потом защитился, потом профессором стал. Из вот такой глухой белорусской деревни.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
wisa
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:11 |
|
|
Doll писал(а): Я отчётливо помню этот день: 1 апреля 1990 года, когда отпустили цены. Вот на этом моя беззаботность и закончилась. Страх не отпускает по сей день. а разве не 1 января 1992 года Гайдар отпустил цены? СССР распался в 1991. До этого помню объявили что все 100 и 50 рублевые купюры приниматься не будут, ведь народ как раз сотками и запасался.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:16 |
|
|
С удовольствием вспоминаю свою первую учительницу- Марию Ксенофонтовну, а также уже с 4 класса- учительницу русского языка и литературы- Нину Викторовну.
Школа до сих пор цела. Двухэтажное здание из красного кирпича, построенное после ВОВ пленными немцами. Хорошо как построили.))))
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:18 |
|
|
Doll писал(а): Война писал(а): Если говорить про СССР, то можно капнуть еще глубже. Моя бабушка жила на территории Польши, которую хапнул СССР по договору с Германией. Они были достаточно зажиточные крестьяне. Работали от рассвета и до заката, имели свою мельницу, добывали и катали мел на продажу. Потом их "освободили". Все конфисковали, загнали в колхоз. И они стали жить так, как жили до этого деревенские алкаши, которые целыми днями на завалинки семки лущили. Прабабушке одной пришлось поднимать 5 детей, они достаточно серьезно голодали. У мамы самое хорошее лакомство в детстве было это батон намоченный водой и посыпанный сахаром. И в то же время нам приходили посылки от родственников из США- невиданная одежда, кофе, обувь... Мама рассказывала что они прислали какие то туфли на платформе и потом через лет 10 это стало последним писком моды в СССР. Бабушка была вынуждена сдавать комнату в доме, что хоть как то прокормить детей. Питались практически одной картошкой и затиркой, курицу резали только по праздникам. У моей бабушки до последнего была обида на это. За то, что их уровняли с лодырями и алкаголиками. За то что коровок отняли и весь хлеб выгребли. В точно те же годы семья моего отца (Белоруссия): отец, мать, трое детей. Корова, свиньи, куры, огромный огород. Картошка ( в миллион разных видов- я ела!), сало, окорока (нечасто), куры, молоко, сметана, масло, творог, яйца. Не жировали, но и не жили, как "лодыри и алкоголики". Лошадь еще была, забыла я)))) У нас не получилось востановиться так быстро. У прабабки забрали все, оставили одну корову. Мы же кулаками были, нас обдирали особо тщательно. От былого богатсва оставили только дом кирпичный. На тот момент это был единственный кирпичный дом в деревне. Он кстати до сих пор жив и в отличном состоянии . Прадед умер, его хорошо несколько раз приложили НКВДисты. Кидался грудью когда хлеб увозили, вот и получил по полной. Прабабка осталась одна, с пятью детьми и престарелой мамой на руках. Не особо то и поработаешь без мужика в деревне. Мою бабушку она была вынуждена отдать в город, к тетке мужа. У той дети свалили в тридцатых в США, а она осталась одна. Ну типа в услужение отдали. Бабушка ее досматривала до конца жизни, за это ей достался дом большой в центре города. Более-менее подниматься семья начала только в 70-тых, когда мама пошла на работу. Ей из-за бедности семьи пришлось идти на работу в 16 лет. У нее нет даже ПТУ, училась бригадным способом. Хотя в школе училась очень хорошо и мечтала стать медсестрой. Но пошла в общепит, что бы быть "при харчах".
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:18 |
|
|
wisa писал(а): Doll писал(а): Я отчётливо помню этот день: 1 апреля 1990 года, когда отпустили цены. Вот на этом моя беззаботность и закончилась. Страх не отпускает по сей день. а разве не 1 января 1992 года Гайдар отпустил цены? СССР распался в 1991. До этого помню объявили что все 100 и 50 рублевые купюры приниматься не будут, ведь народ как раз сотками и запасался. Мне как-то помнится весна, 1 апреля. Еще все шутили, что дурят людей. А это были не шутки. Кажется, это было в апреле 1990 или 1991 года, а СССР развалился в декабре уже. Ну неважно- примерно в те сроки. Весной это было: я помню, вышла - все цветет, весна сияет, а у меня впервые появился СТРАХ.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:22 |
|
|
А у меня в начале девяностых появилась надежда- срыть из страны. Варю манную кашу с ребенком на руках, или морковь пропалываю- разговорник со мной: where is the nearest bus stop? 
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:24 |
|
|
Doll писал(а): Война, ну вы даете? Чтоб в сельской Белоруссии в те годы кто-то сидел на завалинке и семечки лущил? Кстати, откуда там семечки? Полноте вам. Папа очень много рассказывал, его брат , сестра и мама (мне бабушка). С утра корову выгнать, печку затопить, еду на день туда поставить и на огород. Днем коров пригоняют- дойка. Потом опять работа по хозяйству, вечером пригнали коров- подоить, попоить, покормить всех. Это кто не работал. А мой дед, дядя, тетя- все работали кем-то в колхозе ПЛЮС вся домашняя работа. Дети в школе (папа 10 лет ходил 5 км до школы и 5 из школы). Прошел войну, отучился на горного инженера, потом защитился, потом профессором стал. Из вот такой глухой белорусской деревни. Ну вы сравнили, Могилевскую область и юг Брестской. Конечно, у нас были семечки.  Плюс вы не забывайте, что мы были идеологически не правильной семьей, кулаками. Плюс жили до 39 года под Польшей. У бабушки только 3 класса церковно-приходской школы и один год немецкой. Бабушка как раз была реенком, когда попали под окупацию. Мама могла бы "вырваться", училась она хорошо, но была вынуждена под давлением бабушкии пойти работать.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:24 |
|
|
Война писал(а): [
У нас не получилось востановиться так быстро. У прабабки забрали все, оставили одну корову. Мы же кулаками были, нас обдирали особо тщательно. От былого богатсва оставили только дом кирпичный. На тот момент это был единственный кирпичный дом в деревне. Он кстати до сих пор жив и в отличном состоянии . Прадед умер, его хорошо несколько раз приложили НКВДисты. Кидался грудью когда хлеб увозили, вот и получил по полной. Прабабка осталась одна, с пятью детьми и престарелой мамой на руках. Не особо то и поработаешь без мужика в деревне. Мою бабушку она была вынуждена отдать в город, к тетке мужа. У той дети свалили в тридцатых в США, а она осталась одна. Ну типа в услужение отдали. Бабушка ее досматривала до конца жизни, за это ей достался дом большой в центре города. Более-менее подниматься семья начала только в 70-тых, когда мама пошла на работу. Ей из-за бедности семьи пришлось идти на работу в 16 лет. У нее нет даже ПТУ, училась бригадным способом. Хотя в школе училась очень хорошо и мечтала стать медсестрой. Но пошла в общепит, что бы быть "при харчах". Так получается, что от людей зависит все. Мои не "поднялись", они всегда были небогаты. Но там дед мой старался для семьи, ну и все работали. Вот откуда я моего отца работоспособность и забота о семье- просто в крови было. Так они еще и войну прошли! И не пошел папа работать в 16 лет, а пробился в ВУЗ. Деда уже не было тогда (убили в партизанах), сестра и брат как-то работали, а папа подался в Днепропетровск учиться. Он учился на дневном и работал после занятий. Жил на сале, картошке, сухарях, но выучился. Ну и потом инженер на шахте в Караганде. Там уже было лучше.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:28 |
|
|
А че тут спорить? Каким- то областям повезло со снабжением, каким- то нет. Ивановской например. И в плане урожая тоже. У нас колхоз был: "30 лет без урожая."( шутка, конечно, но то все вымерзало, то заливало дождями.)
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:32 |
|
|
Doll писал(а): Так получается, что от людей зависит все. Мои не "поднялись", они всегда были небогаты. Но там дед мой старался для семьи, ну и все работали. Вот откуда я моего отца работоспособность и забота о семье- просто в крови было. Так они еще и войну прошли! И не пошел папа работать в 16 лет, а пробился в ВУЗ. Деда уже не было тогда (убили в партизанах), сестра и брат как-то работали, а папа подался в Днепропетровск учиться. Он учился на дневном и работал после занятий. Жил на сале, картошке, сухарях, но выучился. Ну и потом инженер на шахте в Караганде. Там уже было лучше. У всех просто разное понятие хорошей жизни. Если ваши предки были не богатые и ели мясо только по празникам, то они не особо заметили этих колебаний. А если у моих была мельница, они мясо каждый день ели, имели по моему 5 коров, делали сыр, творог и тд. Конечно, для них такое падение было заметно. Хотя, вполне возмножно они стали жить примерно как ваши. Только для ваших это было нормой, а для моих - нищета. А вот кстати по отцовской линии там тоже беднота была из Гомельской области. Дед партизанил с бабкой, потом им дали дом в Пинске. Пять детей, жили очень бедно. Бабушка рассказывала что для моего отца был праздник когда она его брала в столовку и покупала ему сардельку за 1.10 -) Но все дети выучились. Хотя отец не работал по специальности, е него что то с сельхоз машинами связанна специальность.
|
|
 |
|
 |
Pamela333
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Моих прадеда и прабабку по материнской линии точно по тем же причинам что и у Война переселили, правда слава Б-гу не в Сибирь или ещё куда, а на юг Украины, просто в другой регион отправили с детьми в чем были, ничего с собой взять не дали. Пришлось заново отстраиваться. Со временем правда поднялись, потом уже полегче стало, все дети выучились, работали, но в партии ни мой дед ни его сёстры никогда не состояли. Зато по папиной линии дедушка как раз в этом направлении преуспел и да, в горкоме партии конечно всего было завались и больше, и в очередях стоять ни бабушке, ни родителям моим в молодости не приходилось, но как-то язык не поворачивается рассказывать девам из более северных регионов либо у кого родственникам менее повезло в те годы сказать, вон смотрите как мы жили, всё было, а у вас один негатив. Некрасиво как-то ((( Про лихие 90-е это вообще отдельная тема, но это уже в принципе не ссcр был.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:38 |
|
|
Та же фигня. Сначала купить навоза телегу за сколько- то там бутылок водки, потом его растаскать ведрами, хлюпая резиновыми сапогами по жиже. Один фиг- непонятно, уродится ли что из- за погодных условий.))) О! Еще надо было в банку собирать колорадских жуков.(((
Последний раз редактировалось Tamara1841 06 сен 2015, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:39 |
|
|
Tamara1841 писал(а): А че тут спорить? Каким- то областям повезло со снабжением, каким- то нет. Ивановской например. И в плане урожая тоже. У нас колхоз был: "30 лет без урожая."( шутка, конечно, но то все вымерзало, то заливало дождями.) А чем занимались ваши родители? А то мы про детство пишем, а вы уже про свою взрослую жизнь. Опять же- мой отец целенаправленно хотел перебраться на юг, что он и сделал уже с женой и двумя детьми.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:44 |
|
|
Amalia писал(а): [ Но вот некоторые дети задумывались от куда взять деньги и еду , например я , тут хочешь не хочешь задумаешься по неволе . У всех лето , велосипед и игры на улице а у меня дача 4/5 дней в неделю , класс!? . Так кто вашим родителям доктор? Мои работали так, чтоб лето было летом, а не пахотой. Это не от страны зависит, кстати
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 06 сен 2015, 08:48 |
|
|
Doll писал(а): Tamara1841 писал(а): А че тут спорить? Каким- то областям повезло со снабжением, каким- то нет. Ивановской например. И в плане урожая тоже. У нас колхоз был: "30 лет без урожая."( шутка, конечно, но то все вымерзало, то заливало дождями.) А чем занимались ваши родители? А то мы про детство пишем, а вы уже про свою взрослую жизнь. Опять же- мой отец целенаправленно хотел перебраться на юг, что он и сделал уже с женой и двумя детьми. Детство тоже было. Стояла в очередях за молоком каждое утро. Но я уже тогда отличалась умом и сообразительностью. Накануне- библиотека. Поэтому 2-3 часа пролетало незаметно за чтением Робинзона Крузо. Родители были художниками. Как и все ездили в Москву за колбасой. Заводили нужные знакомства. Волгу купили в 1966. Она до сих пор на ходу. Огромная библиотека альбомов по искусству и просто собраний сочинений. Огород и куры в курятнике. Бабушка печет пироги и лихо рубит головы курам. На дворе уже 1970.
Последний раз редактировалось Tamara1841 06 сен 2015, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
|