Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы
 Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 18:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девы, спасибо за тему :q_flower01 С праздником!

https://www.youtube.com/watch?v=fuPX8mjeb-E

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 18:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

C Праздником! Всем светлых мирных дней! :angel :p_heartbeat07 :q_flower01
Сегодня только с матерью говорили, как же трудно детям войны пришлось, не дай бог такое пережить. Теперь они остались, помнят войну, все ужасы.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 19:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Jaxi писал(а):
Валенсия, мне кажется, сегодня не очень к месту то,что вы постите. :e_sorry

Это тоже история.
А открыточные поздравления шаблонные и стандартные - это не мое.

Рассказ Ирины Борисовны про День Победы, который не вошел в финальный монтаж фильма "Голоса" о блокадном Ленинграде. В блокадном Ленинграде в квартире на улице Бармалеева ее чудом обнаружил наряд под трупами мамы, тети и бабушки. Потом несколько недель в детском доме. Оттуда через Ладогу в детский дом где-то за Ярославлем.

«Я хорошо помню девятое мая сорок пятого года. Это был солнечный день, точнее утро. Мы в детском доме в селе Вахтино. Репродуктор извещает о Дне Победы. Нас 31 человек в группе. Дети младшей группы. Сразу такое ликование «Ура!», крики, подушки в потолок, перья летят, все орем и радуемся. Но это было очень короткий момент. Вдруг кто-то где-то заплакал в уголке. Заплакал второй, заплакал третий... А потом навзрыд зарыдала вся группа. Почему? Потому что, понимаете, до каждого из нас вдруг дошло, что никто нас нигде не ждет. Вот я лично поняла: у меня никого нет и домой я больше никогда не вернусь. Некуда.
У меня всегда в День победы эта горечь теперь подступает к горлу: мы так ждали этого дня, так мечтали о нем. Но именно в этот день нам, маленьким, но я думаю что и другим большим - тоже, стало ясно, сколько же мы потеряли, сколько горя теперь с нами будет всегда, навсегда.
Спустя несколько недель после победы нас стали развозить по детским домам рядом с прежним местом жительства. Меня, разумеется, повезли в Ленинград. Поезд уже приехал на Московский вокзал, но меня не могли оттуда вытащить воспитательницы: я забилась под лавку, я не хотела выходить, я, хоть и маленькая, все понимала - того, что у меня было, больше нет. Тех, кто меня любил, кого я любила, война забрала безвозвратно».

Мой дедушка редко рассказывал о войне, было видно, как ему тяжело все это вспоминать и как не хочется об этом говорить, для него это был день смешанных чувств.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 19:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Первый "Бессмертный полк" 1981 год, ростовская область, поселок Тацинский.
Матери, не дождавшиеся своих сыновей с фронта.

Вложения:
59903431_2159040717498605_6625918413443170304_n.jpg
59903431_2159040717498605_6625918413443170304_n.jpg [ 108.41 КБ | Просмотров: 783 ]

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 20:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

документальный фильм Катерины Гордеевой «Голоса», состоящий из монологов людей, переживших блокаду Ленинграда в детском или подростковом возрасте.

https://youtu.be/5FDwwyxP8qs

Фильм — это такое небыстрое и чрезвычайно подробное погружение в блокаду, которое происходит благодаря рассказчикам. Они — дети и подростки блокады. По сути, последнее говорящее поколение тех, кто видел все своими глазами.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 21:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mix Markiz писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=qcF1RxjSSFs
Девочки,посмотрите этот клип..Меня затрясло и расплакалась...Бедные люди,через что они прошли..
Показала малявке,она,мама,не плачь...они сейчас на небе,они ангелы.
Показала американцам,они...хотим это кино увидеть..

Не поймут. Уж насколько мой муж не зашоренный, и то мне кажется не понимает через что прошла моя страна.

Я помню свой первый ужас и страх войны по фильму "Помни имя свое", именно тогда этот животный страх, когда женщина передавала своему ребенку картошку через дырку в стене в бараке в концлагере.

Вот отрывок этого фильма

https://www.youtube.com/watch?v=DBpp6XSEDoo

Но испуг у меня был не от того, что было на экране, а от того что у видела как плачет мама. У нас эта война с детства в подкорке с молоком матери впитан ужас. Это уже потом гораздо позже были все эти страшные фильмы как "Иди и смотри", да и многие другие. Уже потом мороз по коже когда мы спускались в Керченские каменоломни с классом. Как люди такой подвиг совершили, боролись не сдавались, откуда такой героизм был и силы. Дед возил меня в то место, где он был серьезно ранен в живот, под Севастополем на Сапун горе. Едва выжил, кстати. Мы несколько раз туда ездили, дед говорил, что это место подарило ему жизнь. Там все было усыпано трупами, не было квадратного метра земли без трупа. И он там тоже лежал пока не подобрали полуживого. Говорил то приходил в себя, то опять выпадал из реальности. Никогда не ходил ни на какие парады победы или мемориалы, ни разу.

В этот день они собирались и поминали в своем кругу мужском - каждый год.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 21:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mix Markiz писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=qcF1RxjSSFs
Девочки,посмотрите этот клип..Меня затрясло и расплакалась...Бедные люди,через что они прошли..
Показала малявке,она,мама,не плачь...они сейчас на небе,они ангелы.
Показала американцам,они...хотим это кино увидеть..

Не поймут. Уж насколько мой муж не зашоренный, и то мне кажется не понимает через что прошла моя страна.

Я помню свой первый ужас и страх войны по фильму "Помни имя свое", именно тогда этот животный страх, когда женщина передавала своему ребенку картошку через дырку в стене в бараке в концлагере.

Вот отрывок этого фильма

https://www.youtube.com/watch?v=DBpp6XSEDoo

Но испуг у меня был не от того, что было на экране, а от того что у видела как плачет мама. У нас эта война с детства в подкорке с молоком матери впитан ужас. Это уже потом гораздо позже были все эти страшные фильмы как "Иди и смотри", да и многие другие. Уже потом мороз по коже когда мы спускались в Керченские каменоломни с классом. Как люди такой подвиг совершили, боролись не сдавались, откуда такой героизм был и силы. Дед возил меня в то место, где он был серьезно ранен в живот, под Севастополем на Сапун горе. Едва выжил, кстати. Мы несколько раз туда ездили, дед говорил, что это место подарило ему жизнь. Там все было усыпано трупами, не было квадратного метра земли без трупа. И он там тоже лежал пока не подобрали полуживого. Говорил то приходил в себя, то опять выпадал из реальности. Никогда не ходил ни на какие парады победы или мемориалы, ни разу.

В этот день они собирались и поминали в своем кругу мужском - каждый год.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 21:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

magnolia писал(а):
Батыр – Журавли (LIVE @ Авторадио). После месяца его уже не стало.
https://www.youtube.com/watch?v=4iuSo6EFXn8

Моя самая любимая песня военная. :k_crying

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 21:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Shvetka писал(а):
Jaxi писал(а):
[
Спасибо, Нук за сайт. Похоже, сегодня перегружен. Я нашла обоих.Они не хвастались какие подвиги совершали, но обоих и ордена и медали. Хотелось бы узнать побольше .

посмотрите, там много сканированных документов, представлений на награды. Но не все, конечно.
Например, я нашла дедушку, и представление к одной из наград. Описание от руки его командиром.
Дедушка был черноморским моряком. Однажды в их судно было прямое попадание миной. Дедуля был в машинном отделении. Он запустил там насосы, по пояс в ледяной воде стоял (корабль тонул и первая вода там, внизу, конечно), откачивал воду, и своим примером воодушевлял команду (так и было написано), и другие стали бороться, судно они спасли.
Он сам не любил почти ничего рассказывать о войне.. Я помню он говорил об этом эпизоде, но мельком, и без таких подробностей, как я прочла уже после его смерти..
Еще он рассказывал об одном очень таком эпизоде.. После него деда наградили орденом тоже. Но на сайте об этом ни слова.

В эпизоде, правда, были замешаны спец-службы скорее всего. Многие документы пока не рассекречены, многие не отсканированы. Наверное, поэтому и не все на сайте. Но сайт очень хороший.

Бабушка прошла блокаду от первого до последнего дня, в пожарной команде и медсестрой.. дистрофия.. ничего по ее наградам, хотя их много тоже.

Повторите ссылку еще раз плиз.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 21:54 
звезда
звезда

С великим, священным праздником!
Участвовала в Бессмертном Полку уже не первый раз. Это необыкновенные чувства, река людей! Находишься среди единомышленников.

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 22:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zoila Lewis
http://podvignaroda.ru

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 22:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Светлой памяти павших в борьбе против фашизма.
https://www.youtube.com/watch?v=x_G1UilfodM

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 22:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Праздничный салют в Москве, посвященный 74-й годовщине Великой Победы
https://www.youtube.com/watch?v=8ikJseIwNj0

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 22:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Портал «Память народа» pamyat-naroda.ru
Обобщенный банк данных «Мемориал»
obd-memorial.ru/

Сообщение Добавлено: 09 май 2019, 23:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Пересмотрела опять эти сайты.
Не по пояс он был в воде, а написано по горло, вот ужас.. и еще один налет описывают. В судно попало 36 авиабомб, 1500 пробоин, и они как-то умудрились дать полный ход и уити. не представляю каково это..
Вообще люблю эти архивы. Иногда попадаются и однофамильцы, конечно, тоже смотрю и читаю, это с ума сойти как люди боролись!
Сейчас модно стало говорить о том, что потерь должно было быть меньше. О бездарности маршалов, главнокомандующего и т.д.. Я не люблю такие разговоры. Не потому, что считаю это неправдой (а всей правды дай бог наши внуки узнают). Потому, что все эти разговоры как бы затеваются в пику, когда речь заходит о войне и о подвигах.. Мол, не надо было бы всего этого героизма, если бы грамотно воевали. И я слышу в таких разговорах умаление подвигов тех, кто воевал.
Почему-то они всегда не вовремя, это разговоры, не сами по себе, а в приложении к разговору выскакивают у тех, кто любит их поговорить.
У меня свекр такой.
Рассказывал мне на прошлый День Победы, что Ленинград не бомбили и прочую ересь, когда я ему прямо рассказала как у меня бабушка там в блокаде была, и как она раненых таскала, волокла, будучи дистрофиком, и как на пожары выезжала не на бытовые, и как шла однажды по улице с лучшей подругой, и осколок подруге в висок вошел, пролетев над бабушкиной головой, бабушка была ниже ее на голову.. А он сидит и рассказывает, что все это зря, мол, было..
И дед мой по горло в воде там зря стоял по его.. Терпеть не могу.
Не могу ни песни военные слушать, ни книги читать, ни фильмы смотреть, слишком впечатлительная, что ли..
Бабушка с дедушкой всегда любили День Победы. И песни пели, и нас, детей, учили, в дестве ы с удовольствием их горланили на радость ветеранам.
Для нас это большой праздник в семье, к ним приезжали поздравлять всегда очень много народу.
Еще у нас праздники были - день снятия блокады, это для бабушки. День военно-морского флота - это для дедушки. День защитника отечества - это для обоих. Скучаю по ним страшно.

Страница 11 из 38 [ Сообщений: 563 ]  На страницу Пред.   1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 38   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно