Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 2 из 20 [ Сообщений: 298 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 20   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СОВОК?
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 18:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:c_laugh

Последний раз редактировалось Heureuse 07 июн 2013, 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 19:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы очень плохо жили в Ленинграде в 70-е 80-е, то есть я только сейчас понимаю как плохо. Помидоры и огурцы мы ели 3 месяца в году. Черешня была две недели в году, как праздник, ягоды мама делила по счету. Клубника тоже самое. Кукурузу я до Америки ела за жизнь раз десять, каждый раз в отпуске на юге. Ну не было ее в магазинах. Цветная капуста - редкость. Мой муж когда женился на мне, удивился когда я купила баклажаны- он не знал что это такое. Он был из Мурманска , там был вообще мрак.
Мясо было но мало и очень плохое, на супы, на гуляш, чтоб теперешний roast сделать на праздник- ехали на рынок, а там за предельные цены. Рыба была но в основном пере мороженная с дальнего востока, хорошей тоже мало. Треска была удачей, камбала - выигрышем в лотерею. Форель купила один раз, всех обзвонила, рецепт спрашивала.
В основном ели супы, тушеное мясо, очень много картошки. Очень много сосисок жутких белых, был фарш перемолотый с бумагой. Макароны с сыром, sea food не было никакой. Креветки я до Америки ела два раза в Крыму.
А одежда. Как мы мучились, шили по бурде, зеленкой вещи красили. То что в магазинах носить было нельзя, у фарцы цены за предельные. Присмотришь плащ в магазине потом в нем пол города ходит. Сапоги чинили до последнего, а какие еще были неудобные!
До сих пор помню фразу моей свекрови - я в этом году помидоров так и не поела. Голода в прямом смысле не было, картошка была, крупы жиры. Но иначе как нищетой это назвать трудно.
Все мои школьные подруги так жили. Это был нормальный быт

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 19:26 
Богиня
Богиня

Умная Эльза писал(а):
belochka11 писал(а):
Умная Эльза писал(а):
"Вы не засланная к нам?" (c) :b_wink

По теме. Со многим в статье согласна, хоть и далека от идеализирования застойных и предзастойных времен.

ну, штож вам усе мерещится-то?
конкретно мне там нравилось, што работа была У ВСЕХ, а значит средства к существованию, а щас какой бы вуз не закончил-хоть здесь, хоть там за денюшки, кровные-это еще надо очень постараться, чтобы что-нибудь найти и тд и тп.... просто жаль, што пр....ли такую страну...

belochka11, я в шутку, конечно же. Просто в другом топике народ сильно хотел ну хоть кого-нибудь разоблачить. :b_wink

А вообще, спасибо за топик. Иногда надо чуть притормозить, и отделить важное от неважного, дорогое от так себе. Это не только про Россия vs Не-Россия. Так, вообще.

согласна :) и люди, вроде были другие, человечнее, что-ли... :dum

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 19:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Рассказ из серии "раньше вода была мокрее". Глядишь, лет через писят
кто-нибудь из ностальгиков нынешнего поколения навяает столь же талантливо
написанное сочинение и смахнет скупую слезу по восхитительным приметам
нашего времени - таким уютным пробкам на дорогах, в которых так славно стоялось,
хоть и коррумпированным, но ужасно человечным чиновникам, которым ничто человеческое
не было чуждо, или благородным чеченским террористам, старавшимся помочь державе
прозреть, пусть и жестокими способами.

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 19:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Статья улыбнула. Наверно, Россия большая, и в разных местах было по-разному. Улыбнуло про еду. Я с Урала, у нас в городе с 1984 года были талоны. На все, кроме соли и спичек. Так как я те талоны отоваривала, так как когда родители приходили с работы, то уже и по талонам было нечего купить, то по сей день помню нормы: 200 грамм масла на человека в месяц, 400 грамм колбасы, 200 грамм сыра (господи, сыр тяжелый, 200 грамм - это ничего!), 1 бутылка молока в день в одни руки, это было без талонов, просто больше не давали, 2 бутылки кефира (это было даже много и всегда пекли оладушки), 2 кг муки в месяц!!!! И 2 бутылки водки в месяц на человека... На школьника тоже... Овощи такие как помидоры, огурцы - это только елтом было, когда огороды шли. Мясо у нас не выращивали - город же, а продавали. В магазинах я его никогда в жизни не видела, на него талонов то не было. Никто и не знал, что мясо в магазине бывает. Только на базаре. Цену помню, говядина 5 руб кг, свинина 3.50. Зарплата средняя 120 рублей в месяц. Сгущенки я не видела в продаже никогда. Если только из Москвы к дню рождения присылала тетя. Господи, я до сих пор трясусь, когда вижу сгущенку, люблю до обморока. Конфет тоже в продаже не было, даже карамелек. Бабушка варила нам леденцы из женного сахара на палочке. Тоже до сих пор люблю сильно. Сахар был по талонам, симой 1 кг на месяц, летом 3 кг. Талоны выдавались в ЖЕКЕ по кол-ву прописанных в квартире.
У меня был выпускной в школе в 1991 году... Когда вообще ничего не было в магазинах. Мы с подругой шили на заказ. пороли старые бабушкины платья из чемоданов, покупали трикотажные мужские майки и красили их синькой или зеленкой. Пороли и шили купальники. На выпускной я урвала себе 2 метра атласа розового. В Харькове купила, ездили с мамой на Украину в отпуск. счастья было!!!! Сшила платье, роскошное. но не было туфель, никаких. Только коричневые шлепки. Туфли на рынке были 120 рублей. Мама хотела купить, но я не согласилась. Взяли с подругой старую подошву от сношенных бабушкиных тапок, настригли атлас лентами (остатки от платья) сделали из них шнурки и я сделал на выпусконой дизайнерские балетки... Правда домой шла босая, они разорвались к концу ночи, но это был фурор. Многие наши девочки вообще были в простых платьях, негдеи нечего было купить. А так - молодые были, веселые. Но в СССР я не хочу обратно. Я рада, что у моих детей 50 пар джинсов, и это не проблема купить новые. и так далее....

Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта.
Э.М. Ремарк «Тени в раю»

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 19:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мури1, а теперь представьте что мы,провинциалы, ездили к вам в гости именно за продуктами.. потому как было"все" встолицах. Например, мандарины/апельсины в январе... из марокко.

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 20:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Правильно, мандарины/апельсины в столице были... Раз в году к Новому году выбрасывали, и пару недель было СЧАСТЬЕ.

По-моему, я Новый Год обожала именно из-за мандаринов. Поставили Ёлку - скоро будем кушать мои любимые мандарины, ураааааа! :c_laugh

О, и еще - подарки с праздничных Ёлок! Особенно с кремлевской. Конфеты и шоколадки в красной пластмассовой "башне", под Кремль.

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 20:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Orsi писал(а):
Правильно, мандарины/апельсины в столице были... Раз в году к Новому году выбрасывали, и пару недель было СЧАСТЬЕ.

По-моему, я Новый Год обожала именно из-за мандаринов. Поставили Ёлку - скоро будем кушать мои любимые мандарины, ураааааа! :c_laugh
.

да, елка и Новый год твердо ассоциировались с мандаринами...
Приятные такие воспоминания..
:angel

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 20:44 
Ой чуть не окосела читать первый пост - про что тема то? :c_laugh

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 21:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да уже со втоой страницы про жратву.. А Вы какие апельсины предпичитаете,если нет аллергии?

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 21:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Heureuse писал(а):
Тундра писал(а):
. Но я твердо убеждена что это заслуга наших родителей и только.

Зато я помню как одну зиму проходила в резиновых сапогах. И мы жили в Карелии. Для тех кто не в курсе- там не жарко :c_laugh

Странно..а Карелия не приравнена к крайнему северу была?
У нас вааапще усе було. Воркута - столица мира!
:c_laugh

Ага, была. По ценам :c_laugh У всех сахар по 96 коп за кг, а у нас рупь четыре :c_laugh

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 22:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лидушка, я думаю Heureuse постарше будет :b_wink Возможно в застойные времена и бал там столица мира. Мир просто не в курсе был :c_laugh

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 22:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да, те кто постарше еще застали то время, когда апельсины были не 2 недели в году, а круглый год, правда, летом их покупать было не комильфо, потому что летом ели сезонные фрукты.
Ну да, черешня и клубника продавались только месяц в году, как и задумано природой, а не круглогодично. Но и вкус, и запах у нее были не пластиковые как у парниковой. А потом уже шли малина, черника, вишня, смородина, слива, крыжовник, груши, яблоки.
Ах, как хочется настоящего яблочка!

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 22:37 
Богиня
Богиня

Heureuse писал(а):
Я тоже с большинством пойнтов согласна.
у меня было счастливое детство, прям как написано. Мы тоже мечтали спасти ам индейцев
:2gunfire:
Я помню "добровольные" билеты в транспорте.
Я помню что дитем мне можно было бегать -гулять везде, никто не волновался за детей. (что-то подобное я видела неск. лет назад во Франции)
Я уже писала здесь что мои родители везде ездили бесплатно, включая Прибалтику, регулярно, 2 раза в год за счет профсоюза. Они никогда не ездили за границу. Но по-моему они и не пытались. В лагерь летом мы тоже ездили за счет профсоюза. Я даже помню сколько они платили профсоюзные взносы (помню те марки профсоюзные взносы) - по-моему было 5 и 10 копеек в месяц или даже в полгода.
когда хотели на выходных летали в Москву (За свежим тортиком) а жили мы на крайнем севере.
И опять же про франц-немецкие-финские товары - у нас на крайнем не было проблем даже когда в воздухе "запахло перестройкой" Уж про болгарские чешские и польские я и не говорю.
Кино: лет в 7 просила 5 копеек на кино, и 14 копеек на конфеты - изюм в шоколаде. И шла одна (!) или с подружкой в кино. Многие мои друзья самостоятельно ездили к родственникам "на юг" без родителей - они их провожали а там их родственники встречали. Безопасно было я думаю.
И да, "солдат ребенка не обидит", была такая поговорка.

про "в Москву с крайнего севера на выходные" улыбнуло :c_laugh Крайний Север = Архангельск? :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 22:45 
Богиня
Богиня

в статье прикольно было про туалеты на улице, а что - и ничего? А зачем нам удобства? Газеткой можно было подтереться, а то ишь, зажрались - подавай им трехслойную туалетную бумагу. :c_laugh Мамы бедные хозяйственным мылом стирающие руками подгузники и много раз использующие их - это тоже "правильно", так еще Вождь завещал. Воображение у него было пистолет из палки сделать, а можно было не воображать и не идеализировать войну. Это НОРМАЛЬНО не хотеть воевать.
Куры синие... очереди... даже за молоком и даже (о, боги!) в эти ваши молочные кухни, "снабжающие всем необходимым". А люди, лезущие в семьи, чтобы не разводились, лезли во все аспекты жизни, ты везде должен был быть "политически активным, сознательным и подкованным", даже моя мать, работая в пожарке, где и так полно инструкций и тренингов, обязана была рисовать стенгазету.... Нафиг-нафиг... Совок - это одно. Наше детство, и благодарность, что уют и защищенность были - только родителям/бабушкам/дедушкам. :m_yes

Страница 2 из 20 [ Сообщений: 298 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 20   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно