|
Автор |
Сообщение |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 21:58 |
|
|
Doria писал(а): MouseWife писал(а): Но я всё о Бальзаке, если позволите  Кто читал, тот знает про возраст большинства описываемых дам, а кто не читал.. [size=85] Вы уверены, что надо обсуждать Бальзака с теми, кто его не читал?[/size]   
|
|
 |
|
 |
Кысь
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 21:58 |
|
|
alisikova писал(а): Кысь писал(а): Про "бальзаковский" возраст знала. Хотя читая людей на просторах интернета, впечатление складывается, что почему-то для них "бальзаковский возраст" - это за 40.)) Про старуху-процентщицу тоже позабавило.  Вообще раньше и замуж рано выдавали, и рожали рано и умирали. Так что да, по тем меркам 30 - уже почти старость.))) по росстандарту - за 40 это старуха. бальзаковский возраст предстарость. молодые до 25. с 25 до 30 - средний возраст  Ну точно перенесли! Значит правильно предположила. 
_________________ Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать.
*************************************************************************** Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью.
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 21:59 |
|
|
В романе Горького "Мать", "cтарухе" Ниловне было 40 лет. Раньше продолжительность жизни была меньше, отсюда такие эпитеты.
_________________ Прашу падергат и ждать атвета.
|
|
 |
|
 |
MouseWife
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 21:59 |
|
|
Lidushka писал(а): Сусанин тоже потряс А то ж в такие молодые годы-гнал фашистского гада... ( тролю) Он гнал "внетуда" литовского гада, а вообше - троль, мне нравится! 
|
|
 |
|
 |
Кысь
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:01 |
|
|
Lidushka писал(а): Сусанин тоже потряс А то ж в такие молодые годы-гнал фашистского гада... ( тролю) Стыдно признаться... но как-то случайно прочиталось в немного извращенном смысле.... про сусанина.. который потряс... (краснею) :)))
_________________ Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать.
*************************************************************************** Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью.
|
|
 |
|
 |
MouseWife
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:01 |
|
|
Да ладно этот инетный прикол, а вот Библию почитаешь - тому - 800 лет, этому - 900... Что с нами-то не так, ась??? 
|
|
 |
|
 |
Кысь
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:04 |
|
|
MouseWife писал(а): Да ладно этот инетный прикол, а вот Библию почитаешь - тому - 800 лет, этому - 900... Что с нами-то не так, ась???  Видимо, другое время исчисление было... календарь другой?  Может год за 10 шел.
|
|
 |
|
 |
MouseWife
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:05 |
|
|
Я это к тому... Когда мне невыносимо больно и я рыдаю о скоротечности жизни, дайте мне той травы, которую курили те, кто эту Библию переписывал (и, тем самым, толковал заново)  (Я шучу..) 
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:06 |
|
|
Andromeda писал(а): В романе Горького "Мать", "cтарухе" Ниловне было 40 лет. Раньше продолжительность жизни была меньше, отсюда такие эпитеты. не всегда у матери была тяжелая жизнь ...Была она высокая, немного сутулая, ее тело, разбитое долгой работой и побоями мужа, двигалось бесшумно и как-то боком, точно она всегда боялась задеть что-то. Широкое, овальное лицо, изрезанное морщинами и одутловатое, освещалось темными глазами, тревожно-грустными, как у большинства женщин в слободке. Над правой бровью был глубокий шрам, он немного поднимал бровь кверху, казалось, что и правое ухо у нее выше левого; это придавало ее лицу такое выражение, как будто она всегда пугливо прислушивалась. В густых темных волосах блестели седые пряди. Вся она была мягкая, печальная, покорная…
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:07 |
|
|
Lidushka писал(а): alisikova писал(а): Кысь писал(а): Про "бальзаковский" возраст знала. Хотя читая людей на просторах интернета, впечатление складывается, что почему-то для них "бальзаковский возраст" - это за 40.)) Про старуху-процентщицу тоже позабавило.  Вообще раньше и замуж рано выдавали, и рожали рано и умирали. Так что да, по тем меркам 30 - уже почти старость.))) по росстандарту - за 40 это старуха. бальзаковский возраст предстарость. молодые до 25. с 25 до 30 - средний возраст  Нееее, не так, по росстандарту ---эт когда в карточке беременной пишут СтарородяЩая че правда чтоль так и пишут?  со мной рожала 27 летняя, все считали ее старородящей но незнала что так пишут. остальным всем было до 23.
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:09 |
|
|
Анне Карениной было 24-25 лет. "Зрелая женщина" ( Л. Толстой). А по современным понятиям- еще ребенок. 
Последний раз редактировалось DianaS 11 май 2013, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:11 |
|
|
А вот фраза Тынянова - правда, но имел он в виду совсем другое- познал правду жизни)))
Главным лицом был, разумеется, не граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания.
Время нравиться прошло, А пленяться, не пленяя, И пылать, не воспаляя, Есть дурное ремесло.
Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод. Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал. Мир разрушался; везде в России - уродства, горшие порою, чем французское злодейство. Полно мечтать о счастье человечества! Сердце его было разбито прекрасной женщиной, другом которой он был. После путешествия в Европу он стал холоднее к друзьям....
|
|
 |
|
 |
Diorissimo
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:16 |
|
|
Кстати, о возрасте литературных героев. Я думаю, все, кто Толстого читал, обратили внимание как на то, что он почти никогда не определяет точный возраст своих героев, так и на то, что для "любимчиков" и не им любимых им героев время течет по-разному. Особенно "Вону и мир" вспомните - там такой разброс в возрастах одних и тех же людей, и чем дальше по ходу книги, тем больше. Такой штрих авторский,, интересно, отчего он так решил писать?
_________________ Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!
|
|
 |
|
 |
MouseWife
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:17 |
|
|
Девочки, нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем. Общество не даёт чувствовать себя старухами в 35, и слава прогрессу. А вообще - как страшно перечитывать великих Я Чехова обожаю, но, боже, как же он не любил "нашу сестру". А оторваться, тем не менее, невозможно..
Последний раз редактировалось MouseWife 11 май 2013, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Интересные факты Добавлено: 11 май 2013, 22:18 |
|
|
Это сейчас считается, что бальзаковский возраст-это 40-45 лет. У Бальзака- это 30 лет. Со временем отношение к возрасту в обществе поменялось.
|
|
 |
|
 |
|