Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: понастальгируем?
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Многое зависило от региона. В Беларуси было более-менее нормальная ситуация по продуктам . Синие куры, говядина, свининна, какая то колбаса были всегда. Что бы купить шпроты, сосиски, сухую колбасу, глазированные сырки- надо было постараться. Конфеты были, но шоколадные выкидывали редко. С молочными продуктами было хорошо- сливки, топленое молоко, кефир обычный, детский, фруктовый, диетический, сметана, сыры, несколько видов творога. Однако когда мы ездили в Литву, там был вообще завал. Дефицитное детское фруктовое пюре ( питание), маленькие детские мясные консервсервы, сладости,колбасы, колготки детские и нейлоновые многих цветов!- как на западе. Правда продавали только своим, по прописке. У мамы там тетка жила, она с нами ходила покупать все. В России в некоторых регионах в то же время была полная опа . Мы ездили во Владимирскую область к папиному брату- вообще тоска и уныние. Всегда ему везли колбасы, несколько головок сыра и тд. Таким же унынием запомнился юг РФ. Больше всего на юге меня поразили не съедобные макароны и отвратительного качества хлеб. Может местным было нормально, но по сравнению с белоруским это было реально какашка. В Москве было хорошо по продуктам. Папин брат два раза в месяц на электричке мотался в Москву за продуктами. Была даже загадка в те годы- длинная, зеленая, пахнет колбасой ( московская электричка)

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я училась в школе с политическим уклоном. Кто-то учился в математической школе, кто-то языковой, а я в политической.
Жила в местности, где был доступ к импортным товарам практически у всех и люди очень неплохо зарабатывали.
Помню совершенно дебильные ограничения, смысла которых я просто не понимала. В школу нельзя было носить ни сережек, ни колец. Нельзя было иметь какое-то подобие химии на голове. Волосы должны быть аккуратно причесаны и собраны. Помню как администрация устраивала рейды по проверке внешнего вида и завучa истошно орущую, что мы своим внешним видом поддерживаем загнивающий Запад.
Самое ужасное было не прийти на демонстрацию по неуважительной причине и, второе, прийти в джинсах. Последствия-вызов на партсобрание и пропесочивание. Один мальчик что-то не то сказал на уроке, военрук услышал. Последствия-запись в характеристике, которую выдавали после окончания для поступления в ВУЗы и др. заведения, "политически неблагонадежен".
Напишу плюс. Я в этой школе не знала, что такое блат. У нас не было блатных, родители не ходили, не носили подарки учителям, никто не ставил оценки на основании того, кто у ребенка родители, и.т.д. Поскольку коллектив у нас был интернациональный, я была совершенно не в курсе еврейского вопроса, например, и др. Не буду здесь приводить цитаты о нац. меньшинствах.
Вот такой наивной дурочкой и выпустилась во взрослую жизнь. Ну ничего, потом глаза открылись.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

1983. Сотрудница по столу Анна Иаановна прибегает в комнату с радостным возгласом:" ну, теперь живем!"
Оказалось, в буфете давали понемножку колбаски вареной и сыру кусочек.
Я тоже рванула в буфет. Там очередища, аж в коридор выперла.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Республики всегда лучше снабжались, видимо партия приказывала, а то вдруг взбунтуются. Люди, кто ездил, всегда привозили что-то из одежды, обуви, рассказывали, что в магазинах полно еды, а не только консервы, как у нас. У мамы сотрудница поехала в Черновцы, привезла мне белые сапоги. Вот так я на 3-м курсе стала самой модной - у меня первой были классные белые финские сапоги, шуба правда была искусственная.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Кстати, у родителей на работе тоже путевок не было. Ездили дикарями. Мама часто ездила в командировки за границу, но это было по работе. Зато она привозила крутые шмотки на командировачные. Джинсы, сапоги саломандра, кроссовки, куртки очень яркие из блестящего нейлона. У отца на работе можно было только взять путевку в ведомствинный детский лагерь за 5 рублей. Но мы не ездили. Зато отцу еще каждую осень выдавали 14 зарплату ( и до сих пор так делают) на покупку овощей. Плюс давали по 2 мешка картошки, мешок капусты, по пол мешка свеклы и морковки и антоновки.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Tamara1841 писал(а):
Ксюха родилась в 1981.
Никаких молочных кухонь.
Хочешь покупай смесь " Малютка" или " Малыш".
Хочешь- выстой огромную очередь за молоком, если повезет- можно урвать банку сметаны.
С двумя младенцами в очереди, чтоб " Индийский со слоном" - в количестве 3 пачек, 200 гр. докторской.
Иногда завозили синюшных кур или мойву-это был праздник.

А где ты жила, дорогая- в Зимбабве?
Хочу мойвы! Мой старший обожал и обожает уху. Я маленькому варила через день- мел тарелками))

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

13-ю зарплату только, а не 14-ю. В году 12 месяцев, 12 зарплат, а 13-я - типа премия.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Tamara1841 писал(а):
1983. Сотрудница по столу Анна Иаановна прибегает в комнату с радостным возгласом:" ну, теперь живем!"

а вы где жили то? какие то ужастики рассказываете
у нас и путевки были, и в магазинах все было, а уж столовые то вообще вкусняшки, на рубль можно было объесться

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У нас были путевки, так как папин, а потом мой Политех имел и сейчас имеет базу отдыха в шикарнейшем месте побережья.
Потому не хочу ни в какие Флориды или карибы- поеду в Абрау.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

бухгалтер писал(а):
Республики всегда лучше снабжались, видимо партия приказывала, а то вдруг взбунтуются. Люди, кто ездил, всегда привозили что-то из одежды, обуви, рассказывали, что в магазинах полно еды, а не только консервы, как у нас. У мамы сотрудница поехала в Черновцы, привезла мне белые сапоги. Вот так я на 3-м курсе стала самой модной - у меня первой были классные белые финские сапоги, шуба правда была искусственная.

Беларусь и Россия были двумя республиками в СССР которые производили больше, чем потребляли. До 80 вообще было хорошо по базовым продуктам. В народе говорили, что наш "президент" Машеров отказывался поставлять в Москву излишки. Мол вначале снабдим республику, потом остальных. Слухи ходят что его убрали из Москвы ( он погиб в аварии). Но вообщем даже после его смерти у нас было однозначно лучше чем в тех регионах, в которые я ездила. Кроме Москвы и Питера. Мы много где были. Помню магазины в Волгограде были ГОРАЗДО беднее чем наши даже привинциальные

Последний раз редактировалось Война 05 сен 2015, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

wisa писал(а):
Tamara1841 писал(а):

а вы где жили то? какие то ужастики рассказываете
у нас и путевки были, и в магазинах все было, а уж столовые то вообще вкусняшки, на рубль можно было объесться

Золотое кольцо России.
Ивановская обл.
п. Палех , ул Ленина.( что характерно). :c_laugh

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Кстати сказать, мы не случайно жили в Краснодаре: папа подал заявления на замещение вакантных должностей из Караганды. Он подавал в Новочеркасск, Краснодар и Ростов. Краснодар предложил квартиру побольше- 3 комнаты. То есть, так как климат в Казахстане не очень и брат болел часто, родители намерено переехали на юг, чтоб было море рядом.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Война писал(а):
. юг РФ. Больше всего на юге меня поразили не съедобные макароны и отвратительного качества хлеб. Может местным было нормально, но по сравнению с белоруским это было реально какашка. quote]

Кубанский белый хлеб вам не нравился? Вы что!

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

бухгалтер писал(а):
13-ю зарплату только, а не 14-ю. В году 12 месяцев, 12 зарплат, а 13-я - типа премия.

У папы была 13 ( примиальная) и 14-тая. Это была помощь на покупку овощей . Причем овощи можно было купить в определенные дни прямо на территории предприятия за очень смешные деньги от подшефного хозяйства. Плюс как я писала, им выдавали и бесплатно овощи. Мы всегда покупали мешков 30-40 картошки там (на себя и родственников), капусту и тд Плюс они продавали классный яблочный сок очень дешево. Мы всегда брали 20 трехлитровых банок.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2015, 11:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Doll писал(а):
Цитата:
Война писал(а):
. юг РФ. Больше всего на юге меня поразили не съедобные макароны и отвратительного качества хлеб. Может местным было нормально, но по сравнению с белоруским это было реально какашка. quote]

Кубанский белый хлеб вам не нравился? Вы что!

Нет, не нравился. Как сейчас помню, он крошился крупной крошкой и был не очень. В Беларуси был вкуснее. Черного кстати у вас я вообще не помню. Он у вас вообще был?

Страница 2 из 39 [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 39   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно