|
Автор |
Сообщение |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 09 май 2013, 21:30 |
|
|
Geolana писал(а): Вникуда может выписать только собственник, а не организация, занимающаяся расселением. Joel остается прописанной в уже снесенном доме, который на данный момент уже числится как расселяемый на определенных условиях. Она не является собственницей жилья (даже не имеет долей в собственности), причем нигде в России. Если бы была у нее доля в собственности, то Joel и получила бы свою часть в стоимостном или жилищном выражении этих долей. И могла бы доплатить за двушку, трешку и т.д., когда ей бы варианты нового жилья предлагались. Кста, она даже может сказать "постройте мне дом обратно, это мое единственное жилье и мне нигде больше жить" и будет права!!! Если бы так просто лишали прописки в домах (дом сносим, пожалуйте с вещами на выход), то уже бы вся страна жила бы в землянках, собственноручно вырытых. А на лакомых земельных участках красовались бы элитные коттеджи в центрах российских городов. А то вы наших бизнесменов не знаете!!! Ей может быть предложено жилье по социальному найму, что будет с процедурой оформления этого жилья в собственность я точно не знаю. Но по-моему, впоследствии она его сможет оформить на себя как первичная приватизация. Никто ей жилье не предоставит. Прописка, возможно, останется.
|
|
 |
|
 |
Geolana
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 07:39 |
|
|
Информация для справки (Joel. проверьте это условие, оно действует на сегодняшний день или нет):
Определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 № 1368-О-О было разъяснено, что выселение из аварийных жилых помещений, занимаемых гражданами как по договору социального найма, так и на праве собственности, производится с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, которое согласно статье 89 ЖК РФ должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям, находиться в черте данного населенного пункта и отвечать требованиям части 2 статьи 89 ЖК РФ по числу комнат. Указанные критерии являются обязательными, и при отсутствии хотя бы одного из них предоставление выселяемым гражданам жилого помещения недопустимо.
А это подсказка, что надо сделать Вам СРОЧНО:
Если вы получили на руки постановление о сносе и расселении до определённого времени, рекомендую подать заявление в администрацию района с приложением копии постановления, в заявлении подробно изложите вашу семейную ситуацию, кол-во членов семьи вид пользования жильём соц.найм или собственность и задайте интересующие вас вопросы, просите представить информацию о сносимом доме, сроки, процесс выделения жилья, место выделения жилья, порядок и очередь т.е. все данные по сносимому жилому помещению и вашей семье. На основании письменного ответа строить схему дальнейших действий. Помните в ходе различного рода разбирательствах играют роль письменные документы, а не слухи и слова когдато кем-то сказанные.
Последний раз редактировалось Geolana 10 май 2013, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Geolana
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 07:54 |
|
|
Принципы жилищного законодательства о соблюдении гарантий жилищных прав граждан, а именно недопустимость произвольного лишения права на жилье, условия проживания нанимателя и членов его семьи не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. В соответствии со ст. 86 ЖК РФ при выселении граждан в связи с со сносом дома обязанность по предоставлению другого жилого помещения возлагается на орган, который принял решение о сносе дома.
Следует отметить, что при выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, предоставление жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, в связи с чем применяются требования ст. 89 ЖК РФ, предусматривающей критерии "благоустроенности" жилого помещения, находящегося в границах соответствующего населенного пункта. Существенным является выполнение требований закона о предоставлении равнозначного по общей площади жилого помещения, в связи с чем предоставляемое жилое помещение не может быть меньше ранее занимаемого по площади и по количеству комнат.
Последний раз редактировалось Geolana 10 май 2013, 10:16, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 08:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Geolana, статьи, которые вы привели, относятся к квартирам, занимаемым по договору социального найма. А у автора темы квартира в собственности отца. А в разделе ЖК о жилье, принадлежащем на праве собственности, все переговоры и уведомления делаются только с собственником жилого помещения. И ничего не говорится о зарегистрированных на этой площади. Единственное, на что автор может претендовать, это по суду требовать, чтобы отец зарегистрировал ее в новой квартире. Или нанимать хорошего юриста, который из противоречий в законодательстве сможет от расселяющей компании чего-то добиться. сама она сможет что-то сделать только если разберется во всех хитросплетениях и плюс к этому, если в местной администрации работают люди, которые не знают законодательства.
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 10:12 |
|
|
vision писал(а): ... Единственное, на что автор может претендовать, это по суду требовать, чтобы отец зарегистрировал ее в новой квартире. Или нанимать хорошего юриста, который из противоречий в законодательстве сможет от расселяющей компании чего-то добиться. сама она сможет что-то сделать только если разберется во всех хитросплетениях и плюс к этому, если в местной администрации работают люди, которые не знают законодательства. фуух от сердца отлегло , что автор ничего не получит  - я ж завидую 
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 10:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Doria писал(а): vision писал(а): ... Единственное, на что автор может претендовать, это по суду требовать, чтобы отец зарегистрировал ее в новой квартире. Или нанимать хорошего юриста, который из противоречий в законодательстве сможет от расселяющей компании чего-то добиться. сама она сможет что-то сделать только если разберется во всех хитросплетениях и плюс к этому, если в местной администрации работают люди, которые не знают законодательства. фуух от сердца отлегло , что автор ничего не получит  - я ж завидую  Ей как раз опыт. Пусть на все "нет" заранее ответы и выдержки из законов готовит. А то убедили, что она с коробкой конфет придет, и все там аж расплывутся от удовольствия.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 10:45 |
|
|
vision писал(а): Doria писал(а): vision писал(а): ... Единственное, на что автор может претендовать, это по суду требовать, чтобы отец зарегистрировал ее в новой квартире. Или нанимать хорошего юриста, который из противоречий в законодательстве сможет от расселяющей компании чего-то добиться. сама она сможет что-то сделать только если разберется во всех хитросплетениях и плюс к этому, если в местной администрации работают люди, которые не знают законодательства. фуух от сердца отлегло , что автор ничего не получит  - я ж завидую  Ей как раз опыт. Пусть на все "нет" заранее ответы и выдержки из законов готовит. А то убедили, что она с коробкой конфет придет, и все там аж расплывутся от удовольствия. Там даже медсестры на дверях объявление вешают: "Мы конфеты не пьем" 
|
|
 |
|
 |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 15:45 |
|
|
Какая коробка конфет? Ей адвокат нужен.
|
|
 |
|
 |
Konstanta
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 16:29 |
|
|
*
Последний раз редактировалось Konstanta 01 май 2020, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 16:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Konstanta писал(а): Вы купили квартиру,вышли замуж и прописали к себе мужа.Жили поживали пока не РАЗВЕЛИСЬ. КВАРТИРА ВАША СОБСТВЕННОСТЬ! Фиг вы выбросите вашего мужа из квартиры.Если сам не уйдет то никак пока не предоставите ему какое-либо жилье.Вот так вот. На улицу вы его не выставите.Я узнавала когда то у юриста. Это было раньше. Сейчас собственник может спокойно выписывать и продать квартиру, если хочет. Куда выпишется этот экс муж никого не волнует. Исключения только для детей и, может, стариков (тут не уверенна).
|
|
 |
|
 |
vision
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 16:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Konstanta писал(а): Вы купили квартиру,вышли замуж и прописали к себе мужа.Жили поживали пока не РАЗВЕЛИСЬ. КВАРТИРА ВАША СОБСТВЕННОСТЬ! Фиг вы выбросите вашего мужа из квартиры.Если сам не уйдет то никак пока не предоставите ему какое-либо жилье.Вот так вот. На улицу вы его не выставите.Я узнавала когда то у юриста. А как вам вот это: "4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию." "1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суд."Если бывший муж безработный инвалид, то конечно суд встанет на его сторону. А если не хочется судиться, то квартира продается, например, родителям, и они по суду выселяют его вообще без проблем. Опять же при условии, что он не инвалид и дееспособный. Вот бывшую жену с детьми выселить труднее. Точнее жену может еще и можно, а детей нет.
|
|
 |
|
 |
joel
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 18:38 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Пару лет назад я консультировалась с юристом на тему может ли отец меня выписать без моего согласия. Мне сказали, что только через суд, на котором я должна буду присутствовать. Суд может тянуться годами и удовольствие это недешевое. Судя по тому, что меня уже много лет пытаются выписать (уговорами), это не так-то просто сделать без моего согласия.
Позвонила я 2м юристам на днях, объяснила ситуацию (бесплатные консультации по телефону, так что сильно глубоко в вопрос не вдавались). Один юрист сказал, что, к сожалению для меня, гос-во может снести дом и меня никуда не прописать взамен этого жилья, собственника заставить они не могут это сделать (не хочет - как хочет, но и мы тут ни при чем). А другой юрист сказал, что я могу написать заявление в ФМС (паспортный стол) с просьбой зарегистрировать меня по новому адресу (когда уже отец получит квартиру), они откажут скорее всего (раз собственник против), и с этим отказом обращаться в суд. Судиться на тему, чтобы меня прописали по новому адресу, т.к. это жилье было выдано взамен снесенного, на проживание в котором я имела право. Только вот с кем судиться я не очень поняла: с отцом бессмысленно (он мне ничего не должен), с ФМС - так они только волю собственника исполняют, видимо с ЖилКомитетом. А сейчас, сказал, мне юрист написать заявление в ЖилКомитет, объяснить ситуацию и ждать, что ответят (в течении 30 дней должны ответить).
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 19:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
joel, естесственно судиться с отцом, который почему-то не хочет вас прописывать. Если у вас квартира приватизированна (в собственности) то государство взамен снесенной даст вам такую же (по цене или площади). А уж пропишет вас отец или нет.... пойдёте в суд. Скорее всего суд будет на вашей стороне. Если только отец рогом не упрётся и не соберёт свидетелей, которые докажут, что вы вообще в стране не живёте, за свою часть квартиры не платите (коммунальные платежи). Вообще, ИМХО, но тут надо с родственниками разбираться, а не с государством. Почему у вас отец собственник, а вы нет? Он приватизировал квартиру, а вы отказались от своей доли? Вы были маленькой в момент приватизации? Если так, то надо смотреть по годам, когда это было. Там можно оспорить ту приватизацию. Надо конкретно с юристом говорить.
Или отец сам купил эту квартиру?
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 19:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
joel, почему получилось, что на отца квартира приватизированна, а на вас нет.
|
|
 |
|
 |
joel
|
Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос. Россия Добавлено: 10 май 2013, 19:19 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Alina75 писал(а): joel, почему получилось, что на отца квартира приватизированна, а на вас нет. Отец эту квартиру купил и прописал туда себя и троих детей (14, 16, 17 лет), собственно для этого и купил, чтоб прописка была. Ту квартиру, в которой мы жили с рождения, родители продали лет 5 до этого. Тот же юрист, с которым я говорила пару лет назад, сказала, что по достижении 18 лет мы, дети, имели право получить долю собственности в квартире (по-хорошему, или через суд, который бы выиграли без проблем). На все это дело у нас было 3 года с 18го дня рождения. Про эти порядки мы не знали тогда. А теперь время ушло. С продажей первой квартиры та же история - "надо было раньше думать". И мой отец остался единственным собственником. Со временем мои брат и сестра выписались, а я осталась прописанной здесь.
|
|
 |
|
 |
|