|
Автор |
Сообщение |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 16:20 |
|
|
Пудик писал(а): Тигрица писал(а): AllaR писал(а): Чтоб 200 накапало, надо 4 тысячи потратить (проверила с калькулятором, чтоб не наврать). ето считаи, 4 поделить на 12, 330 в месяц, немного, вроде, на еду и бензин, можно попробовать. я бензин через Чеис покупаю, так мне где то 10 в месяц капает. Алла, у Чейз, дисковери, как минимум квартал в году есть 5% кешбек на бензин. Заправляются все и всегда, так что только за этот квартал можно что то заработать. Плюс к этому Татьяна про Веллс фарго сказала, я той кредиткой практичеки не пользуюсь, так что не в курсе. Если бы я реже направлялись в костко, которое принимает только свою кредитку, у меня кешбек ещё больше бы был. Плюс страховки 1-2% кешбека, плюс бывает 5% возврата на грошерис или онлайн, в результате, я не понимаю почему нужно отказываться от кредиток Я один чек обычно к Рождества, второй к 8 марта обналичиваю. А зачем обналичивать? Сейчас в Чейзе можно сразу на карту перевести, сделать частичный платеж . а еще лучше взять гифт картой в свой любимый магазин.  Если гифт карта, то как минимум на 5 тугриков больше дают...
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 16:22 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
tetiana t писал(а): Markesh писал(а): tetiana t писал(а): 10% for debt считаю что очень мало. при наличии долга я бы платила большую часть дохода на погашение долга чтоб избежать интереса. с долгом вообще не и каких сейвингс речи быть не может. вы под долгом понимаете, что кредитки ? Если еще студ долги, где нет смысла платить быстрее-быстрее, т к процент низкий. имею ввиду все долги,но это я. я машину выплатила за 4мес(план был за 48мес),хотя % был оч низкий.не могу жить с долгами Т е и моргидж? Т е по логике надо дать пока моргидж не выплачивается и тоько после этого начинается на пенсию собирать деньги? Так 10 лет можно упустить, причем критичных. А если девушка в 30 сюда только приехала, то не наверстает (( (молодец вы, про машину  ). Только тогда вопрос, зачем вообще было брать займ? Если можно было за 4 месяца напкопить и за кеш купить?
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 16:28 |
|
|
suslik писал(а): Пудик писал(а): А зачем обналичивать? Сейчас в Чейзе можно сразу на карту перевести, сделать частичный платеж . а еще лучше взять гифт картой в свой любимый магазин.  Если гифт карта, то как минимум на 5 тугриков больше дают... Не всегда, к сожалению. От кредитки зависит.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 16:49 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
Тигрица писал(а): Маркеш, мы в одной из тем говорили о долгах и пенсиях. Допустим у человека студенческий займ под 5% на 150К. Отложить он может 5.5К по Ira и в зависимости от компании какую то сумму по 401. Как ты не считай, но если он максимально метчит на пенсию, он теряет деньги, ибо зарабатывает 4-8%, а интерес платит 5, но на огромную сумму. С кредитами ещё хуже, ибо там интерес 14-28% в зависимости от скора. Я тут согласна с Татьяной, надо сначала долги выплатить, а уже потом сбережения делать. Имея те же карпейменты не имеет смысла откладывать на сейвингс. В общем все индивидуально и сказать что все так и никак иначе нельзя. Проблема в том, что не успеете сделать достаточное количество денег насобирать пока долги будете выплачивать. Я не знаю конкретных цифр, надо смотреть на конкретный доход и конкретно сколкьо метчат, сколько откладывает. Студ займ какой (гос / частный)? Начать с оптимизации плана по студ. займу, возможно думать о работе в публичном секторе, чтобы простили за 10 лет, или перейти в оплату по доходам. Если гос, то нет смысла платить 1200 в месяц, надо делать оплату по доходам. Если скажем, 60 к получает, и откладывает 5% которые метчатся, то 3 тыс + 3 тыс от работодателя. т е он теряет уже 3 тыс в год от работодателя. Не говоря о том, что он теряет огромную сумму в компаунд интересах. Даже при очень консервативном росте в 4 процента в год, за 10 лет по 500/месяц, человек получает в процентах на эту сумму отложенную - 14 тыс (только проценты) за 20 лет в компаунд процентах - это 64тыс за 30 лет - это 170тыс (только в процентах) - и сумма отложеного (только) будет 180тыс т е к 35 лет отложений в 500 в месяц, сумма полученного в процентах на эту сумму превысит сумму отложеного; и все исходя из 4х процентов роста в год. Но для этого надо сразу откладывать, если у вас на "откладывания" остается 20 лет, или "пока выплатим все долги, а машину вообще надо менять каждые 5-7лет", то отбираются огромные суммы. Про сейвинг - это вообще нонсенс (((, он же ваша подушка безопасности, особенно при настабильной работе. Выплатили все долги по кредиткам, а тут кто-то работу теряет и ищет следующие 5 месяцев, т к опять делаются долги на кредитки. А если все деньги класть на студ займы, так вообще (( Я понимаю желание выплатить долги, а потом копить, но это эмоциональное желание, а не рациональное. Стоит задуматься о стратегии 1) оптимизировать долги по студ - компаунд их в один большой под меньший процент, посмотрить опции на гос программы по выплате. 2) смотреть по моргиджу -если ожно ссделать на 15 лет, то сделать ) 3) максимизировать выплаты по метчу работодателя 4) делать roth ira, если по доходу получается 5) откладывать на НЗ - с финальной целью -4 месяца 6) смотреть кредитики (если есть) - сделать выплаты по ним максимальным, после этого всего. Вообще лучше всего правило, когда вы платите себе вначале, а потом кому-то ))
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
Markesh писал(а): (молодец вы, про машину  ). Только тогда вопрос, зачем вообще было брать займ? Если можно было за 4 месяца напкопить и за кеш купить? спасибо. я чуть ниже написала что могла бы и накопить конечно,но машина нужна была asap,уже старая загнулась и было небезопасно ездить
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:17 |
|
|
Пудик писал(а): А зачем обналичивать? Сейчас в Чейзе можно сразу на карту перевести, сделать частичный платеж. Не в этом суть. Суть в том что пользуясь кредиткой можно получить деньги, а остальное - дело вкуса.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:19 |
|
|
Big Latte писал(а): Одно время у нас примерно так было и мы вот хотим обратно к такому вернутся с 1 сентября вот. Я получаю зп 2ю и 4ю неделю месяца + бонусы раз в квартал. Муж получает бонусы и зп каждую неделю и еще другие бонусы раз в месяц (в мою 4. неделю) Вот мой идеальный план был бы такой, сейчас хотим пробовать. 1 неделя - в 4,5 конверта на еду и бензин на месяц, заплатить все ютилитиз, телефон и интернет, остаток выхдит около 1200 долларов, поделить на 2 недели на развлечения, спа и прочие. 2 неделя - все в мортгидж (на гульки осталось с прошлой недели) 3 неделя - одежда, на нужды ребенки, на пдарки и посылки, 1200 примерно на гульки снова 4 неделя - все на сейвингс (т.к. эта неделя самый большой доход) там у нас несколько подразделений - 401 к. отпуск и т.п, отчисления на 401К и на HSA у обоих идет с зп естественно, но мы еще сами докидываем+ есть еще частные пенсионные (те что стоки, это тот который мы трогаем если сильно горит, но не хотелось бы), на гульки осталось с третьей недели когда мой бонус это прост лишние деньги купить какуюто ерунду обычно вт если все у меня так получится, поделюсь погрессом мне кажется хороший вариант какая критика будет? Нормально, 2400 на месяц на рестораны / гульки - эксессив, на мой взгляд. Можно ее сократить в 2 раза.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:20 |
|
|
Doll писал(а): А неплохо эйчвэки получают во Флориде. Причем, 8800- это ПОСЛЕ налогов. если 2 работают фул тайм, то нормально, не?
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:21 |
|
|
Маркеш, так об этом и я говорю - ситуации индивидуальны, поэтому все эти общие методики работают только в общем и целом. Пс, это не моя история, а среднестатистическая на профессионала со средним доходам и высоким студ.займом. Недавно читала где то.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:23 |
|
|
Doll писал(а): Big Latte писал(а): Doll писал(а): А неплохо эйчвэки получают во Флориде. Причем, 8800- это ПОСЛЕ налогов. Долл у нас тут каждый второй получает 100 к один (на форуме имею ввиду) у нас грубо 105К на двоих и у тебя шок? счтай мы по 50 с носа зарабатываем это что придраться не к чему? Ой, как вы взвиииились! Умножь свои тыщи на 12. Люди, кто грамотный- сколько будет а налогами, если после 8800? У меня кУлькулятор неправильный)))))) Долл, что такого, что 2 людей, которые работают фултайм нормально получают? Причем не супер много У тебя же муж VP, он вообще должен полмил. получать, почему у тебя 2 зарплаты по 60-70 тыс в год такие эмоции вызывает? 
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:25 |
|
|
Тигрица писал(а): Эллин, хорошая статья Я пару недель назад читала о лоанах, там ещё фокус в том, что интерес 3.2 объявлен, по результату студенты получают под 3.9, плюс кто вынужден брать большие суммы, берут ансаб займ, который сразу насчитывает проценты. А частные займы это как раз то о чем в статье и говорится. Кстати, была функция консолидации лоана, под государство под низкий процент. Интересно, все эти студенты не попадали под программу или не знали о ней.  Обама обещал принять закон, по которому сумма платежа по студ.займу не должна превышать 10% дохода. Посмотрим. А вообще да, у нас гос.универ на 25%поднял туишн за последние два года. Пипец. Я как представляю что мне двоих параллельно учить, так вообще дурею.  есть такие программы, они не автоматом, в них надо записываться, и только гос. займы в такую программу можно консолидировать
|
|
 |
|
 |
Big Latte
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:27 |
|
|
Markesh писал(а):
Нормально, 2400 на месяц на рестораны / гульки - эксессив, на мой взгляд. Можно ее сократить в 2 раза.
Спасибо, твое мнение одно из важных мне. Я знаю что ты тоже хорошо разбираешься в сейвингсах и кредитах. Я тоже для себя все села посчитала и решила. Решили жить без кредитов. Рассчитывать на то что есть. Первого сентября план вступает в действие. Тогда у нас с мужем будут более точные цифры и будем видеть сколько нам реально надо на "гульки" Да я уже так пересчитала тут. Можно сделать 1200 на - кино, гульки, рестораны, донейшн, спа т.п в месяц на двоих. а другие 1200 - 100 на автостраховку я забыла в мес и 1100 можно сейвить. Чтоы было понятно это просто был план от имеющийся зарплаты на двоих, и план был теоретический. не думаю что мы сейчс тратим 600 на двоих на такие развлечения и "красоту". Размахнулась и получила в нос от форума Если я когото задела своими "гульками" прошу простить. Но и меня можно простит за то что у меня не 4000 скв фит дом, нет долгов и кредитов, нет огромных затрат. Счастлив не тот у кого много, а кому хватает. Я знаю у многих есть долги, и дома большие и дети и затраты другие, у меня этого нет. Никого не хотела обидеть. Мой муж работает как вол и зарабатывает свои 6800 в месяц.
_________________ Принимаю обращение на ТЫ =)
Последний раз редактировалось Big Latte 23 авг 2014, 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:28 |
|
|
tetiana t писал(а): Markesh писал(а): (молодец вы, про машину  ). Только тогда вопрос, зачем вообще было брать займ? Если можно было за 4 месяца напкопить и за кеш купить? спасибо. я чуть ниже написала что могла бы и накопить конечно,но машина нужна была asap,уже старая загнулась и было небезопасно ездить ага, я видела, просто ответила раньше )
|
|
 |
|
 |
Moory1
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
муж латте при работе практически в две смены получает 3.400 за две недели , работал бы нормальную неделю - получал бы около двух тонн за пей период t е в зависимости от налогов иждивенцев и страховок - 70-80 к в год. Это нормальная хорошая зарплата. Мне непонятно зачем нужно так пахать ( 12 часов в день с одним выходным) правда чтоб складывать половину на сбережения, но у всех свои радости
Последний раз редактировалось Moory1 23 авг 2014, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: The 70-20-10 Rule Добавлено: 23 авг 2014, 17:30 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2005, 07:21 Сообщения: 1819 Откуда: Deep Red South
|
Тигрица писал(а): Эллин, хорошая статья Я пару недель назад читала о лоанах, там ещё фокус в том, что интерес 3.2 объявлен, по результату студенты получают под 3.9, плюс кто вынужден брать большие суммы, берут ансаб займ, который сразу насчитывает проценты. А частные займы это как раз то о чем в статье и говорится. Кстати, была функция консолидации лоана, под государство под низкий процент. Интересно, все эти студенты не попадали под программу или не знали о ней.  Обама обещал принять закон, по которому сумма платежа по студ.займу не должна превышать 10% дохода. Посмотрим. А вообще да, у нас гос.универ на 25%поднял туишн за последние два года. Пипец. Я как представляю что мне двоих параллельно учить, так вообще дурею.  У меня тоже крыша едет, но давайте не впадать в панику. Заключение вот этой статейки почитайте: http://www.theatlantic.com/features/arc ... am/375069/ Дальше так продолжаться просто не может.
|
|
 |
|
 |
|