|
Автор |
Сообщение |
nevera
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 00:06 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Adolocha писал(а): Если дожди хотя бы раз в неделю, то розмарин и лаванда выдержат, ирисы очень стойкие тоже, луковичные (последние замечательно украшают горку ранней весной, а потом прикрываются другими растениями). В том году , выше перечисленные, держались лучше всех на жаре с редким ручным поливом. А! Декоративный барбарис жил без полива вообще. Сальвии тоже очень жаропрочные растения. И красные и фиолетовые и любые. Их богатый выбор. Полынь прекрасно растёт без полива, а аромат! И такая она вся серебряная! Спасиб тебе за скорые пояснения  Про полив горки поняла.Сейчас у меня там глина,которая в жару превращается в "монолит",несмотря на наличие мульчи, земля от жары трещит в прямом смысле,поэтому вода уходит мгновенно неизвестно куда,поэтому приходится поливать чаще. Посаженные можжевельник,шаровидная туйка,седумы-очитки,сальвия,полынь просто горит, думала может я что то еще упустила-поэтому и спросила,вот не знаю что за декоративный барбарис?каких он размеров? .Что касается дренажа,так вроде по условиям устройства горки все источники описаний указывают на его наличие.Ну вообщем буду еще думать,время пока есть.Спасиб еще раз,опыт мнений всегда помогает. 
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 00:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nevera писал(а): Adolocha писал(а): Если дожди хотя бы раз в неделю, то розмарин и лаванда выдержат, ирисы очень стойкие тоже, луковичные (последние замечательно украшают горку ранней весной, а потом прикрываются другими растениями). В том году , выше перечисленные, держались лучше всех на жаре с редким ручным поливом. А! Декоративный барбарис жил без полива вообще. Сальвии тоже очень жаропрочные растения. И красные и фиолетовые и любые. Их богатый выбор. Полынь прекрасно растёт без полива, а аромат! И такая она вся серебряная! Спасиб тебе за скорые пояснения  Про полив горки поняла.Сейчас у меня там глина,которая в жару превращается в "монолит",несмотря на наличие мульчи, земля от жары трещит в прямом смысле,поэтому вода уходит мгновенно неизвестно куда,поэтому приходится поливать чаще. Посаженные можжевельник,шаровидная туйка,седумы-очитки,сальвия,полынь просто горит, думала может я что то еще упустила-поэтому и спросила,вот не знаю что за декоративный барбарис?каких он размеров? .Что касается дренажа,так вроде по условиям устройства горки все источники описаний указывают на его наличие.Ну вообщем буду еще думать,время пока есть.Спасиб еще раз,опыт мнений всегда помогает.  Так если дренаж делать, вода будет уходить, то есть гореть все будет ещё быстрее. А штат у тебя какой? Есть где-то солнце, больше подкрученное, чем в Аризоне в горах? Я на горку червей подсадила, мульчей присыпала, все пучком, растения справляются хорошо. Но полив 2 раза в день. Седумы и Сальвии счастливы. Завтра их сфоткну. И ту каменную Розу- фаллос. Барбарис Турнберга (или как-то так). Он бордового цвета, колючий. Весной цветёт плюгавенькими жёлтыми цветочками, ягоды несъедобны. Выращивается для разбавлениям зеленого цвета бордовым. Прекрасно стрижётся в любую форму. Если не стричь, то чуть выше колена , пушистый. Прошлым годом ни разу не полила, лень было на фронт ярд идти в жару. Стал вариегатным. В этом году подвела воду, стал обратно нормальным, бордовым.
_________________ Счастье есть!
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 00:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Может, те кто пишут про дренаж, живут в Подмосковье?
|
|
 |
|
 |
Berizka
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 01:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Мелисса, это одна из твоих розочек.  Пахнет приятно.  АВ, я поделилась с местными девочками, может они отпишутся. Сама не посадила вовремя, сейчас жарища.  Думала садить или уже на следующий год оставить. Как долго семена хранятся? Если сейчас посажу, то хоть одну дыньку получу ради свежих семян?
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 09:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 09:34 Сообщения: 2162 Откуда: Мой адрес - Советский Союз:)
|
Цитата: Думала садить или уже на следующий год оставить. Как долго семена хранятся? Если сейчас посажу, то хоть одну дыньку получу ради свежих семян? Я сажаю и 3-4х летние семена - все растет. Вообше удивляюсь их жизнестойкости. Помню как-то в Москве оставила на даче целую коробку всяческих семян. Зимой никто в доме не живет, температура была под -30C. Думала всё, окочурились. Весной ради интереса посадила - колосились как миленькие)) Но я сажаю практически все через рассаду, предварительно прорастив семена - сразу видно живые или нет. В жару нет смысла сажать - не приживутся я думаю.
_________________ "Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень." Ф. Р.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 09:35 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Я под дыни и арбузы подложила туевые ветки и шмотки туевых иголок. С одной стороны зазор с почвой, с другой -запах должен отпугнуть козявок.
Огуречные и кабачки сохраняют всхожесть до 10 лет.
Но и если сейчас посадить, то возможно дозреет, если завяжется. Только надо несколько садить для секса, и даже можно другой сорт для пущей возбудимости.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 09:42 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
АВ, у меня тоже у двух корней дынь завяли плети. я еще не докопалась до истины почему. Главное, несколько плетей нормальные , хотя растут от одного корня. Я грешила на недополив, но почему повяла та петь, а другая не повяла? Наверное хтой та ест плеть изнутри.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Sweet Melissa
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 10:42 |
|
|
Berizka писал(а): Мелисса, это одна из твоих розочек.  Пахнет приятно. Да? Я уж не помню кому че наотдавала  Если пахнет довольно прилично чайным запахом то это роза St. Ethelburga . Я ее себе привила на фортуниану, сидит в горшке, чет ей не нравится. не хочет расти.
|
|
 |
|
 |
Волжская
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 10:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Adolocha писал(а): Мелисса, Волжская, спасибо! Тоже смирилась с гравием. Так и планирую , насадить зелёных островков и дорожку до пруда из плоского природного камня. Между камнями опять-таки воткнуть зелёных молодил. Волжская, тебе бы ирригационную систему...она не бесплатная, увы, но того стоит. Жара стояла жуткая месяц, я на улицу не выходила вообще , все само поливалось , и грядки, и клумбы, и горка, и подвесные корзины, и пруд наполнялся. Иначе бы все сгорело, не могу на жару выходить, совсем я не огнеупорная. Березка, как я тебя понимаю! Но! В это время обновила прачечную . Фотки в "ремонт" кинула. Спасибо, видимо придется эту систему таки ставить. У меня идея огорода частично была чтобы физической нагрузкой заниматься. В прошлом году я так здорово подтянула мышцы рук и ног с этими лейками, никакой спортзал был не нужен. А в этом году слишком жарко. Как стало теплеть я вначале стала поливать вечерами, около семи, когда жара спадала. Потом она стала спадать к 9, а потом только к 10 вечера, и даже позже. Тогда я перенесла полив на утро. утром можно передвигаться где-то до 9 сейчас. Но даже утром уже слишком влажно и душно. Муж глядя на мое геройство с лейками, притащил упаковку шланга с дырками для дрипинг системы. Я пробовала из шланга обычного поливать, фитофтора моментом развивается в нашей влажности, так что полив нужен только снизу, вот я с лейками и ходила.
|
|
 |
|
 |
Волжская
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 10:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Berizka писал(а): Красавец 
|
|
 |
|
 |
Волжская
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 10:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Adolocha писал(а): nevera писал(а): Adolocha писал(а): У меня с ними было хорошо, взошли все семена очень быстро. Выпустили по первому листочку, пришли перепелки и всех сожрали. Сожрали дыньки, арбузы, огурчики. Не тронули только тыквы. Засранки! Я от птиц дыньки кладу в пластиковые сетки из-под лука,только надо не края надрезать,а продольный надрез,в который и кладу дыньку, птицы вроде не трогают.Вообщем сетка не должна быть мягкой,лучше жесткая.Может и от перепелов поможет.  Адолоча,у меня по альпгорке вопрос-какие растения у тебя там растут без постоянного полива? Ты поливаешь или только дождь поливает?.Я так поняла,у тебя нижний слой тоже камешки как дренаж.Тоже планирую горку или рокарий соорудить по осени,сейчас камни собираю.При такой жаре,как сейчас(почти 100ф) посадки нуждаются в постоянном поливе, вот и рассматриваю варианты жаркоустойчивых растений.Ну и в качестве дренажа пока не придумала,что подложить (гравий не очень хочу),может керамзит.Вообщем если есть идеи-буду благодарна. Во-первЫх строках своего письма...Дыньки сожрали ещё на стадии одного настоящего листа. Все . Про горку. У меня там дрип система, тонкая линия с дырками каждые 9 дюймов , с регуляторами давления. То есть не плоские линии из Волмарта, а с ампулами вокруг дырок из ХД. 50 футов 7$. В Волмарте такая же цена за плоские линии, но они фонтанируют! Их можно юзать, если только минимум дюймом мульчи прикрывать. Той же корой, будет красиво подчеркивать зелень. Но кору, скажем так, в этом году не подвезли...50 футов дрстаточно на всю горку. Каждая дырка подаёт 0,5 галлона воды в час. У меня весь полив 2 раза в день по 30 минут в жару (выше 100Ф), или 2 раза по 15 минут , когда ниже 100Ф. Полив подвела абсолютно везде, к горке в том числе. И ко всем подвесным корзинам тоже. Даже к прудику, он сам наполняется. Без полива у нас кроме кактусов ничего не выживает. Оно и не удивительно. Жара 90-105, влажность воздуха 4-15%. В сезон Мусонных дождей легче, часто отключаю полив. Но так чтоб вообще не поливать , пробовала, за 1 неделю сгорает до корня все, кроме суккулентов зимующих, они и кактусы выдерживают. Вывод: сажать зимующие какки и сукки, если не морочиться с поливом. Ещё. Дренажа никакого нет, горка сделана из глины, которую вырыла из под пруда. Под самими растениями компост, буквально по горстке (больше не было). Не надо дренаж! На горке наоборот не надо делать дренаж, с возвышенных поверхностей все испаряется моментально. Пример - возвышенные грядки. А тут ещё сильнее испарение и выгорание, так как это ж горка!:-) А камни для декора только. А ссылку на твою систему не дашь? Я думала что надо как раз такие шланиг для дрипинг системы как из волмарта  , а нет, у тебя другое...
|
|
 |
|
 |
Sweet Melissa
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 10:59 |
|
|
Adolocha писал(а): Если дожди хотя бы раз в неделю, то розмарин и лаванда выдержат, ирисы очень стойкие тоже, луковичные (последние замечательно украшают горку ранней весной, а потом прикрываются другими растениями). В том году , выше перечисленные, держались лучше всех на жаре с редким ручным поливом. А! Декоративный барбарис жил без полива вообще. Сальвии тоже очень жаропрочные растения. И красные и фиолетовые и любые. Их богатый выбор. Полынь прекрасно растёт без полива, а аромат! И такая она вся серебряная! Гаиллардия и непета должны быть очень стойкие на жаре, эхинацея. Я раньше также говорила про russian sage, Адолоча ты не посадила себе? У меня растет, но плохо, весной ппока дождей нет, вроде зелененькая и идет в рост, как только влажность и дожди начинаются, так желтеет и превращается в никакушку. Ей однозначно сухой жаркий климат нужен. В щебенку самое то должно быть посадить, вырастет в большие пушистые кусты 
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 13:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Sweet Melissa писал(а): Adolocha писал(а): Если дожди хотя бы раз в неделю, то розмарин и лаванда выдержат, ирисы очень стойкие тоже, луковичные (последние замечательно украшают горку ранней весной, а потом прикрываются другими растениями). В том году , выше перечисленные, держались лучше всех на жаре с редким ручным поливом. А! Декоративный барбарис жил без полива вообще. Сальвии тоже очень жаропрочные растения. И красные и фиолетовые и любые. Их богатый выбор. Полынь прекрасно растёт без полива, а аромат! И такая она вся серебряная! Гаиллардия и непета должны быть очень стойкие на жаре, эхинацея. Я раньше также говорила про russian sage, Адолоча ты не посадила себе? У меня растет, но плохо, весной ппока дождей нет, вроде зелененькая и идет в рост, как только влажность и дожди начинаются, так желтеет и превращается в никакушку. Ей однозначно сухой жаркий климат нужен. В щебенку самое то должно быть посадить, вырастет в большие пушистые кусты  Мелисса, у нас на улице полно рашина сейджа, поэтому не сажаю. Но на улице у них полив, видела соски. Ещё она расползается, её брызгают потравой, но все очень легко контролируется. На горку точно не советую, потому что по горке неудобно лазить с брызгалкой. Плюс я боюсь упасть в прудик.
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 13:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Волжская, видишь, на пальцах эта линия, и именно на них она утолщена. Это регулятор давления, за счёт него не фонтанирует. Если без этих ампул, то из каждой дырки фонтан на метр, без преувеличения. У меня есть и такие, на них положила 1-2 дюйма мульчи, это решило проблему капитально. Так что можешь и их брать, но запасайся тонной мульчи.
Вложения: |

image.jpg [ 1.03 МБ | Просмотров: 746 ]
|
|
|
 |
|
 |
Sweet Melissa
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-52 Добавлено: 26 июл 2016, 13:48 |
|
|
Неее, на горку она точно не подходит, я говорю про щебенку добавить, а вокруг нее яркие цветы-однолетки и получатся красочные зеленые островки. Цветы садить по системе "горшок в горшок", чтоб копать ничего не надо было каждый раз - http://indulgy.com/post/yemoK5lLH1/creeping-thyme-swoon
|
|
 |
|
 |
|