Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 4 из 4 [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Винды # 10 раздают на шару with a caveat
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2015, 12:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вчера установила. Не нравится ужасно. Я не переходила с 7-й на 8-ю и 7-я версия намного лучше. Сегодня злая как собака, глаза болят, ищу варианты вернуться назад.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2015, 16:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем. Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS и т.д.

Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.

Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см. «Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры»). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

Сюрприз напоследок
Редакция Либератума уже предупреждала, что имеющиеся в сети рецепты борьбы со слежкой Windows 10 могут не работать. Это ведь очевидно: все эти инструкции основаны на одной и той же простой идее — прописать шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1. Тогда, якобы, Windows 10 не сможет отправить данные. Но нужно быть очень наивным человеком, чтобы и вправду полагать, что все знают о файле C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, только в Microsoft о нем не слышали. Ну так вот, все нужные адреса на этот раз жестко прописаны в исполняемых бинарных файлах. Редактирование hosts не помогает.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2015, 16:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Helenni писал(а):
Glebz писал(а):
Это не шутка, это паранойя

Доказательства?

Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 13 авг 2015, 17:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я нашла инструкцию, как вернуться к своей старой версии. Кому надо - вот.
https://techingiteasy.wordpress.com/201 ... indows-10/
Не знаю, получится ли. Уже 20 мин. крутится надпись Configuring Windows updates. 100% complete. Do not turn off your computer. Если 100% завершено, то в чем дело?

Сообщение Добавлено: 13 авг 2015, 17:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Все нормально вернулось. Я счастлива. Так что кому надо - рекомендую линк!

Сообщение Добавлено: 13 авг 2015, 18:14 
звезда
звезда

pektoral писал(а):
Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем.

У вас в статье передергивания. Например, насколько я разобралась в разных публикациях и форумах, все нажатия на клавиши никуда не отправляются. Отправлялись в тестовой версии винды, о чем добровольных тестировщиков предупреждали заранее. В итоговой коммерческой версии не отправляются.

Насчет хранения 35 мегабайт видео я тоже сомневаюсь. Сейчас, судя по новостям, десятая винда установлена уже на 30 миллионах устройств, большинство из которых имеют видеокамеру. Это даёт 30Mb*30mln = тысячу миллионов мегабайт. Тысяча терабайт, петабайт. Это посильный объем для компании, но дорогой. Например, Амазон в прошлом году продавал пользование таким объемом в облаке за миллион долларов в год (Майкрософту это обошлось бы дешевле, потому что для них это внутренние ресурсы, но все же).

CNN пишет, что к 2017 году планируется установить десятку на миллиард девайсов, если хотя бы каждый третий отошлет 35 мегабайт, то хранить придется уже десять петабайт (10 миллионов долларов в год). Да, фирма может себе это позволить, но зачем ей это нужно? Скайп даже фотки не хранит, экономят, хотя это бы гораздо дешевле, гораздо ценнее для шпионажа и вдобавок полезно для пользователей.

Скорее всего, данные никто не хранит, а используют из для калибровки. Так поступал и скайп в домайкрософтовскую эпоху, и разные SIP и прочие VoIP-клиенты, у которых точно нет возможностей хранить эти данные. Скайп так поступал уже в 2005 году, когда я его впервые установила, хотя петабайтовое хранилище стоило астрономических денег, а у скайпа вообще не было серверов (соединение шло непосредственно между клиентами).

Далее, вы пишете, что сведения о положении пользователя мобильного устройства и ссылки, по которым он ходит, передаются в Редмонд. Не сомневаюсь, что это правда, потому что Гугл делает то же самое много лет. Уверена, что и Микрософт такие данные собирает не первый год, десятка вряд ли внесла тут что-то новое.

И еще один ваш пункт, про сканирование файлов пользователя на предмет пиратства. Звучит неправдоподобно, я не смогла найти подтверждений этому в интернете. Откуда сведения?

Сама я пока десятку не установила, пусть сперва глюки починят, которые в свежих системах наверняка есть. Месяца через два-три обновлюсь, если на то будет воля аллаха.

Сообщение Добавлено: 15 авг 2015, 06:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
Вчера установила. Не нравится ужасно. Я не переходила с 7-й на 8-ю и 7-я версия намного лучше. Сегодня злая как собака, глаза болят, ищу варианты вернуться назад.

Спасибо. Артемида за впечатления.

Остаёмся зимовать на 7-ке :d_thanx

Страница 4 из 4 [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно