|
Автор |
Сообщение |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 22 июн 2014, 20:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Если используется в узком кругу и не навязывается окружающим, то можно перенести. Вспомнилось. Начала я работать после ординатуры. Больница новая, коллектив молодой, почти всем под тридцатник. Веселые. Сидим как-то в ординаторской, кто-то шуршит историей болезни, подклееные анализы изучает. Начинает что-то бурчать про себя, мол, понять не могу, что это в моче, пир..., пер..., блин, какой почерк непонятный у лаборанта. Слышь, к коллеге рядом, глянь, что это. Тот, не знаю, другой тоже, не знаю, реаниматолог зашел, не знаю. Тут кто-то в сердцах и ляпни, "пердулент". Вобщем, этот пердулент надолго вошел в наш лексикон. Причем, в зависимости от контекста он имел множество значений, от нового пиджака до любовника. 
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 22 июн 2014, 21:01 |
|
|
Mash писал(а): Всегда бесили москвичи, которые говорят "колбаска", "курочка", "селёдочка", "водочка". Нa Дону так говорят на порядок реже. К слову, "курица" это уже ласкательное слово. Корень "кура" + суффикс "-иц". Это ласкательный суффикс, значение которого ужё стёрлось. Например, "солнце" и "сердце" - это слова с ласкательным суффиксом, который теперь воспринимается как часть корня.
Вообще, русский народ любит ласкательные, уменьшительные и оценочные суффиксы: "лавка" вместо первоначального "лава". "Палка" вместо "пал-а", "платок" вместо "плат, "тряпка" вместо, видимо, "тряпа" и так далее. Русскому человеку важно показать своё отношение к предмету, а не констатацию факта. Скажем, мы не скажем "Сын, иди домой". Мы скажем "Сынок, иди домой!".
Но сюсюкать с предметами еды - это вообще ужас. Про ласкательно-уменьшительные суффиксы. Все мои подруги любили приходить в гости к моей бабушке - говорила она так напевно-уютно : - Пельмешечек? И вот я пирожочков с капусточкой только напекла, ещё горяченькие... Давайте, почаёвничаем. И девченки мои всегда говорили - как у бабулечки твоей хорошо- спокойно, мирно, и уходить не хочется. И у Татьяны Толстой очень хорошо об этом - "Человек за столом раним". И "Просто ими надо управлять, а не пугаться". Татьяна Толстая: "Интересное явление: огромное количество людей боится, БОИТСЯ уменьшительных суффиксов. Им кажется, что это пафосно, слюняво, сентиментально, глупо, по-детски, - что? Я лично совершенно не боюсь уменьшительных суффиксов. Они - прекрасный инструмент, с помощью которого можно передать много оттенков смысла и настроения. Просто ими надо управлять, а не пугаться. - Морковочки положить? Хлебца? Колбаску кушайте, - это вот все правильно. Так надо, так угощают, так говорят за столом, словами выстраивая защитный колпак, купол над людьми, севшими за трапезу и потому незащищенными, не готовыми к нападению, отстегнувшими оружие. Слова подают сигнал: тут мирно, тут спокойно, уютно, как в детстве; расслабьтесь. Вы же не будете говорить: "Ешьте морковь". Она же колом в горле встанет. "Вот колбаса". "Жуй хлеб". Даже на письме слышен грубый голос говорящего. "Рябчиков жуй". "Картофель остыл". "Я поел говядины". Человек за столом раним. Типичное средневековое коварство: позвать на обед и внезапно напасть на доверившихся, мирно евших, а уж тем более пивших. Поэтому все уменьшительные, связанные с едой, отзвучивают не слюнявым сюсюканьем, а поиском безопасного укрытия, огонька избушки в лесу (да, огонька избушки, а не огня избы!), какой-то просьбой о перемирии, снисхождении, дружбе. Отсюда и новые (насколько я могу судить) "мяско" и "сырик". Услышьте их в этом контексте. Вот жена мужу говорит в магазине: "Какой сырик купим?" Это она не к сырику любовь испытывает, это она воркует с мужем, с его непредсказуемым настроением ("То ему - то. А то раз! - и это", - как говорила героиня Мордюковой). А вдруг он будет туча тучей? А вдруг его мысли далеко, не с ней вот сейчас? Суффиксы задабривания, обещания, доверия - вот что такое эти "пищевые уменьшительные". И наоборот, эти бессуфиксные, холодные приказы от тиранических жен за 50 своим мужьям - "возьмешь мяса, колбасы по 450", etc. - какое кладбище чувств. Глянешь краем глаза - а он такой весь в тоске, и бес из его ребра торчит, тщательно прикрытый ковбойкой. Замучила. Теперь домучивает и стережет. Винцо и водочка. Селедочка под свеколкой. Картошечка. (С сольцой). И с лучком. Маслице, особенно маслице. Колбасынька. Яичечко. Сырик. На хлебушке. Потом чаёк. И спатеньки."
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 22 июн 2014, 21:30 |
|
|
Valencia, дайте я Вас ибниму! Ну и Толстую тоже! Обожаю смешные русские суффиксы Ну уму не растяжимо же, как же я скажу девочке-малышке: "Дочь, иди ешь" или маме не скажу "мамочка"? Да кто ж я после этого? Грымза, да и только. А теперь можете бить меня тапками! 
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 22 июн 2014, 21:36 |
|
|
Умная Эльза писал(а): Valencia, дайте я Вас ибниму! Ну и Толстую тоже! Обожаю смешные русские суффиксы Ну уму не растяжимо же, как же я скажу девочке-малышке: "Дочь, иди ешь" или маме не скажу "мамочка"? Да кто ж я после этого? Грымза, да и только. А теперь можете бить меня тапками!  Обнимайте - обнимайте! Я люблю обнимашки- целовашки. И деток ваших обнимайте, а мамочку можно и мамулечкой и мамусечкой. 
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 22 июн 2014, 23:32 |
|
|
в стописят пятыи раз, речь не о детях и не о ласке с мамои. Согласна с тем, что надеюсь ето временное явление. Особенно мимимишное явление
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 22 июн 2014, 23:37 |
|
|
Не, а вы чё ругаетеся? В стописятый раз, трым-пым-пым. Вот жеж первый пост топиГа. так что я строго по теме. У тому же многие писали, что не любят этих пренеприятных суффиксов. Сорри, если что. Цитата: Всегда бесили москвичи, которые говорят "колбаска", "курочка", "селёдочка", "водочка". Нa Дону так говорят на порядок реже. К слову, "курица" это уже ласкательное слово. Корень "кура" + суффикс "-иц". Это ласкательный суффикс, значение которого ужё стёрлось. Например, "солнце" и "сердце" - это слова с ласкательным суффиксом, который теперь воспринимается как часть корня.
Вообще, русский народ любит ласкательные, уменьшительные и оценочные суффиксы: "лавка" вместо первоначального "лава". "Палка" вместо "пал-а", "платок" вместо "плат, "тряпка" вместо, видимо, "тряпа" и так далее. Русскому человеку важно показать своё отношение к предмету, а не констатацию факта. Скажем, мы не скажем "Сын, иди домой". Мы скажем "Сынок, иди домой!".
Но сюсюкать с предметами еды - это вообще ужас.
(Кстати, вот питерцы говорят "кура", "греча" и так далее. Мы даже название крупы "греча" сопроводили оценочным суффиксом с отрицательным значением, "гречка" - это пренебрежительно о "грече". Так же как "водка" - это пренебрежительно о воде. Так вот, значит ли это, что питерцы более суровые люди, чем московские обыватели, которые злоупотребляют ласкательными суффиксами?)
Ну, а теперь, собственно, статья про пичальку и ми-ми-ми. Автор говорит, что в России выросло поколение Питеров Пенов
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 00:12 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Omg и кто это темы про орфографию и правописание открывает, когда сам не может цитаты правильно оформить?? . Мех....
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 00:16 |
|
|
Ну, а теперь, собственно, статья про пичальку и ми-ми-ми. Автор говорит, что в России выросло поколение Питеров Пенов
а про вступление я в начале написала, что не согласна и ето не мое мнение. Хотя "колбасочки" и "спатеньки" для меня звучит (по отношению ко взрослым) приторно как-то и немного дебильно 
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 00:17 |
|
|
user[f] писал(а): Omg и кто это темы про орфографию и правописание открывает, когда сам не может цитаты правильно оформить?? . Мех.... а можно не учавствовать в темах. Отличныи выбор! и кислород чише. 
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 00:25 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Mash писал(а): user[f] писал(а): Omg и кто это темы про орфографию и правописание открывает, когда сам не может цитаты правильно оформить?? . Мех.... а можно не учавствовать в темах. Отличныи выбор! и кислород чише.  Машунь, ты это к себе применила бы ха ха 
|
|
 |
|
 |
Wisteria
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 00:58 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Ой, Маш! Ой, эстэтка! Ну-ну... твое же слово "булки", приминенное то ли к полным бедрам, то ли к ягодицам, то ли вообще к ногам, до сих пор режет слух. Где только набралась такой пошлости... 
|
|
 |
|
 |
Wisteria
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 01:06 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
MirRijihMisley писал(а): Tea писал(а): Нюша11 писал(а): Я предпочту поглощать пищу или даже жрать идиотскому кушать. Ещё в начальной школе учитель за секунду отучил весь класс кушать, сказав, что в соответствии со словарём Даля, кушают свиньи, а люди едят.
Свиньи то как раз не кушают, а жрут  я тоже немножно прихренела... *** Так что же такое "овуляшки"?
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 23 июн 2014, 01:07 |
|
|
Wisteria писал(а): Ой, Маш! Ой, эстэтка! Ну-ну... твое же слово "булки", приминенное то ли к полным бедрам, то ли к ягодицам, то ли вообще к ногам, до сих пор режет слух. Где только набралась такой пошлости...  так "булки" ето сарказм по отношению к тем, кто не умеет или не хочет ими шевелить. ничего обшего 
|
|
 |
|
 |
Jefferson
|
Заголовок сообщения: Re: ПИЧАЛЬКА, ВКУСНЯШКА, ОВУЛЯШКА Добавлено: 25 июн 2014, 00:00 |
|
|
black mamba писал(а): у нас с мужем, есть пару выражений, которые мы употребляем придания сарказма Хаха, и я со своим тоже так любим шутить. Наше любимое-- "What I Did?"(с возмущением в голосе и недоумением в глазах). Подхватили эту фразу с ТВ-шоу Cops. Мужик был в шоке, что его аррестовали и так прокричал несколько раз Смешно каждый раз, даже когда я мужа пытаюсь воспитывать по какому-то серьезному поводу.
_________________ Always remember you're unique, just like everyone else.
|
|
 |
|
 |
|