|
Автор |
Сообщение |
Mash
|
Заголовок сообщения: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 14:55 |
|
|
Самые распространенные ошибки в русском языке
Некоторых раздражает скрип пенопласта по стеклу, некоторых - скрежет вилки по тарелке, а некоторых - неграмотная речь. К сожалению, наша, порой, вопиющая безграмотность видна и слышна на каждом шагу!
Ошибки ударения Это самый распространенный вид ошибок. К сожалению, парочка таких оговорок - и вас окрестят безграмотным. Казалось бы, уже плешь проели с пресловутым "не звОнит, а звонИт", но и дня не проходит, чтобы не услышать это в транспорте, магазине, на работе. Если среди ваших знакомых еще встречаются подобные "экземпляры", познакомьте их с фразой "От тех, кто звОнит, несет вОнью". Обидно, но действует безотказно - все сразу же начинают "звонИть". Далее без комментариев: - не тортЫ, а тОрты; - не феномЕн, а фенОмен; - не обеспечЕние, а обеспЕчение; - не жАлюзи,а жалюзИ; - не катАлог, а каталОг; - не килОметр, а киломЕтр; - не водУ, а вОду; - не ногУ, а нОгу; - не рАкушка, а ракУшка; - не щАвель, а щавЕль; - не искрА, а Искра; - не свеклА, а свЕкла; - не красивЕе, а красИвее. И ни в коем случае не красивЕЙ! - не туфлЯ, а тУфля (и не туфлей, а туфель).
Есть и слова-канцеляризмы, которые часто произносятся неправильно. Это слова дОбыча, дОговор, средствА, Алкоголь, возбУждено. Слова эти являются своеобразным жаргоном специалистов определенной направленности. Вот принято почему-то у милиционеров говорить "возбУждено" вместо "возбужденО", однако ошибка - она и в Африке ошибка.
Но неправильное ударение - это еще полбеды. Гораздо больше раздражает людей неправильное определение рода слов. Так, фраза "Я помыла волосы шампунью и сварила вкусное кофе" способна вывести из себя 9 из 10. Туда же смело можно отнести употребление слова "тюль" в женском роде, "замш" вместо "замша".
Еще один пласт ошибок - неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют: - польта; - редактора, инспектора, договора; - крема. Ну не нравится по какой-то причине людям буква "ы" на конце слова! Как хОчу, так и говОрю!
Но и это еще не самые раздражающие ошибки. Переходим к лидерам нашего "хит-парада" - ошибкам, от которых некоторых людей, по их признанию, просто передергивает. Если среди перечисленных ниже фраз какие-то есть в вашем лексиконе, срочно от них избавляйтесь! - Остановите возле главпочтамПа! Откуда буква "П" появилась в слове "главпочтамт" - не известно никому. Некоторые все же слегка его "облагораживают" и говорят "возле главпочтаМПТа", но все равно с "П". Запомните сами и передайте по цепочке: правильно - "возле главпочтамТа"! - Это было давно - в двухтысячепервом году...
Числительные - это вообще сложная тема. К сожалению, такие "перлы" нередко можно услышать даже от дикторов на телевидении. Запоминаем и поправляем других: говорим не "двух", а "две", то есть правильно будет: в две тысячи первом году. - Ты придешь на моЕ День рождениЕ? Без комментариев. Почему-то "деньрожденье" наши люди превратили в одно слово и присвоили этому "неологизму" средний род. - "Я за тобой скучаю" или "я о тебе скучаю". Скучать можно только ПО человеку или явлению, но никак не О или ЗА! - Оплатите за проезд. Либо "заплатить за проезд", либо "оплатить проезд". Третьего не дано. - Я, скрипя сердцем, согласилась... Сердцем скрипеть нельзя! Скрипеть можно зубами, а сердце можно скреплять, когда оно разрывается на части. Поэтому "скрипя зубами" либо "скрепя сердце". - Я выбрал более лучший вариант. Лучший - уже превосходная степень, и слово это совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях. Исправлять или нет? Список подобных ошибок можно продолжать бесконечно. В него обязательно войдут "ложат-кладут", "поДчерк", "в постелЕ", "оТдолжить", "заплОтишь", "рЕзетка", "тУбаретка", "комарЕЙ" и так далее. Вопрос в том, нужно ли указывать собеседнику на ошибку или "не строить из себя самого умного"? Филологи и редакторы единогласны: да, нужно.
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 14:57 |
|
|
где тут тазики дают? а то чувствую мне понадобится
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 15:21 |
|
|
Хорошая статья, душевная. 
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Blake
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 15:32 |
|
|
Mash писал(а): где тут тазики дают? а то чувствую мне понадобится 
_________________ Улыбайтесь чаще! Это всех раздражает! (с)
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 15:38 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Я сижу на берегу! Не могу поднять ногУ! - Не ногУ, а нОгу! Все равно не мОгу! (Мой папа, когда мне было лет 5)
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 15:48 |
|
|
Artemida писал(а): Я сижу на берегу! Не могу поднять ногУ! - Не ногУ, а нОгу! Все равно не мОгу! (Мой папа, когда мне было лет 5)  моя мама так меня поправляля когда я говорила ногУ
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:00 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Прмеры там конечно элементарней не бывает. Хоть бы что посложнее рассказали, а не такой примитив. Впрочем совет про вонь на таком же примитивном уровне. И подействовать он может только в том плане, что получившие совет вообще звонить перестанут.  Ну то есть таки подействует. 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Нюша11
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:02 |
|
|
А ещё некоторые писяют на этом форуме и покакивают-никогда до этого не слышала и не видела.
_________________ Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:06 |
|
|
Нюша11 писал(а): А ещё некоторые писяют на этом форуме и покакивают-никогда до этого не слышала и не видела. - Поручик, я отойду к окну. - Ну отойди, какни! 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:14 |
|
|
Tea писал(а): Ну а если серьезно :), то не Мане такие темы открывать. Маня сама клепает ошибок будьте-нате Так может она над ними работает. Не зря с самых азов начала. 
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:14 |
|
|
Цитата: Еще один пласт ошибок - неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют: - польта; - редактора, инспектора, договора; - крема. Ну не нравится по какой-то причине людям буква "ы" на конце слова! Предлагается говорить "польтЫ"?
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:27 |
|
|
Мужик поймал такси. -Куда вам? -Нет, к удавам я не поеду... -Нет вы меня не правильно поняли... Куда вам надо? -Ну раз надо, то поехали к удавам.
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:36 |
|
|
SunnyAK писал(а): Цитата: Еще один пласт ошибок - неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют: - польта; - редактора, инспектора, договора; - крема. Ну не нравится по какой-то причине людям буква "ы" на конце слова! Предлагается говорить "польтЫ"? О, блин! Чувствуется грамотная закалка.  Предлагается говорить пальто! А "ы" относится к кремам (я из-за этого в обаятельную не хожу, меня корежит  ), договорам и т.д. Кстати что польта лидируют меня поразило. Я думала это только у Зощенко и осталось.
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:41 |
|
|
Artemida писал(а): SunnyAK писал(а): Цитата: Еще один пласт ошибок - неправильное окончание слов во множественном числе. В хит-параде ошибок лидируют: - польта; - редактора, инспектора, договора; - крема. Ну не нравится по какой-то причине людям буква "ы" на конце слова! Предлагается говорить "польтЫ"? О, блин! Чувствуется грамотная закалка.  Предлагается говорить пальто! А "ы" относится к кремам (я из-за этого в обаятельную не хожу, меня корежит  ), договорам и т.д. Кстати что польта лидируют меня поразило. Я думала это только у Зощенко и осталось. Вот оно что, Михалыч! (с) Меня "корежит" от одела/надела. И от "волос" в значении "волосы", e.g. у нее такой густой волос. И еще от выражения "как по мне", e.g. как по мне, это уже не модно.
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 16:46 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
чето вспомнилось с бородой Приходит женщина к врачу и говорит: "Доктор, меня все раздражает, буквально бесит". Он ей: "А вы успокоительное пробовали?" Она: "да, все равно все раздражает, буквально бесит" - "А травки всякие?" -"Да, все равно, бесит, раздражает" Доктор: "А книжки почитать не пробовали?" - " Там, доктор, буквы то большие, то маленькие, раздражает, буквально бесит" "А сексом пробовали заниматься?" дамочка удивилась, говорит: "Нет, вообще-то" Доктор: "Ну давайте попробуем, может это вам поможет" Стали пробовать, через пару минут: "Доктор, вы или туда или обратно, a то бесит, раздражает" по теме - безграмотных 
|
|
 |
|
 |
|