Брусничка писал(а):
Пока сама не решит остановиться-не остановится. Человеку надо на самое дно опуститься, чтоб понять, да и то не факт. Насильно не вылечишь, уговоры и слезы-не помогут.
В том то и дело, что те, кто испытывает ни с чем несравнимый кайф от алкоголя, не станут останавливаться. Этим генетический алкоголик и отличается - ничего более интересного для него в жизни нет. И дно не страшно. Я видела алкоголиков, которых и страх смерти не пугал, умирали уже, а пили.
Другой вопрос, если пьют, чтобы какое-то горе залить, или от неустроенности. Пример: сестра моего друга, пила, сильно пила. Она очень полная, в детстве раскормили, мужики полных не любят, одиночество ее грызло, она стала пить. Пролечили, закодировали, помогло.
Алкоголь- это всегда бегство, уход в другую реальность. И вот те, для кого эта реальность под алкоголем много лучше и приятнее- вряд ли бросят пить. В любом случае надо пытаться - пытаться найти что-то такое, что увлекло бы алкоголика, дало ему какие-то более сильные эмоции в нашей, безалкогольной реальности. Вот как тому скульптору дало его творчество. Хотя он, скорее, исключение. я видела многих художников, которые спивались, и талант их пропадал... Да и даже история знает многих великих художников, которые спивались и умирали...