ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Кутья
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=63208
Страница 1 из 1

Автор:  bride_56 [ 05 янв 2011, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

в Henry есть много органик круп на развес и очень недорого,но я не заметила есть ли там пшеница :dum
я покупаю там всегда овсяные хлопья
lana7b писал(а):
вот бы еще тут пшеницу найти :dum

Автор:  Rachel [ 06 янв 2011, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Рецепты из Комсомолки:
Готовим традиционный рождественский ужин
Оксана ФОМИНА, — 06.01.2011
Раньше наши предки считали, что в ночь на Рождество на столе должно быть 12 блюд. Сейчас об этом обычае помнит редкая хозяйка. А уж выполняет ли кто?

Но есть и неизменные традиции рождественского стола. Так уж повелось, во время рождественской трапезы на столе должна быть запеченная птица и колево. Если про утку в яблоках слышали все, то колево знакомо далеко не всем. А значит, это и будет блюдо, которым мы удивим близких.

Чтобы совсем соблюсти все традиции, мы отправились в Высоко-Петровский монастырь. Главный трапезарь обители Юрий Светлов (на фото) раскрыл секреты, как приготовить правильный ужин, и поделился рождественскими рецептами.

Утка в яблоках

Понадобится: утка - 1300 - 1500 г, яблоки средней величины - 500 г. Покупать нужно кисло-сладкий сорт. Отлично пойдет семеренко. Это самый «уточно-гусиный» сорт!

Для маринада: соевый соус - 2 ст. л., горчица дижонская (иногда ее называют французской зерновой) - 2 ст. л., оливковое масло (или другое растительное) - 1 ст. л., мед - 2 ст. л., растопленное сливочное масло - 50 - 80 г.

Утку помыть, убедиться, что она хорошо ощипана. (Если берете импортную, посмотрите, нет ли внутри тушки пакетика с внутренностями.)

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.

Утку тщательно обмазать получившейся смесью. Смесь использовать всю. Затем оставить минут на 20 - 30. Можно и на большее время. А пока займемся подготовкой яблок. Их надо вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четыре части. Когда яблоки нарезаны, набиваем ими нашу утку, уже порядком истомившуюся в маринаде. Яблоки должны плотно лежать внутри.

Кладем утку в форму или на противень с бортиками. Сверху поливаем топленым маслом. И ставим в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Сверху накрываем пищевой фольгой. Примерное время запекания - 50 - 60 минут. Фольгу надо снять за 15 минут до конца готовки.

Готовность утки надо проверить. Вытащите ее из духовки и проткните тонкой палочкой или зубочисткой. Если из отверстия сочится прозрачная жидкость - птица готова!

Выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем зеленью. На краях блюда смело выводите каким-нибудь соусом узоры и подавайте!

Колево

Это блюдо - главное для рождественской трапезы. Оно, как и другие блюда из крупы, символизирует плодородие, процветание, богатство. Ну кто же от такого откажется?

Итак, колево!

Понадобится: пшеница - 200 г, мед - 3 ст. л., орехи грецкие - 100 г, изюм - 50 г., соль - щепотка, сливочное масло - 3 ст. л.

Как правило, добавляют еще и мак (его предварительно варят 5 - 10 минут, затем откидывают на сито, некоторые хозяйки проворачивают через мясорубку). Можно добавить мелко нарезанную курагу и чернослив. Получится сногсшибательный десерт.

Пшеницу перебрать, промыть (затем можно просушить в духовке, тогда она будет более рассыпчатой) и замочить (лучше будет, если вы оставите ее в воде на ночь). Затем варить на маленьком огне примерно часа два. Чуть посолить. Крупу надо пробовать. Как только она сварится, станет рассыпчатой, добавляем сливочного масла. Затем, как чуть подостынет, все остальные добавки. Затем выложить на тарелку и украсить сверху цукатами или сухофруктами. Получается очень вкусный десерт!

Приятного вам аппетита и с наступающим Рождеством!

Автор:  Rachel [ 06 янв 2011, 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

lana7b писал(а):
вот бы еще тут пшеницу найти :dum

Whole Food and Central Market (там где на развес)

Автор:  lana7b [ 07 янв 2011, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

tnks :b_wink

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/