ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Просто ржаной каравай
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=133740
Страница 1 из 7

Автор:  Учительница [ 02 май 2016, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Просто ржаной каравай

Изображение
Изображение

Автор:  Учительница [ 02 май 2016, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Да не вренная я, че навязывать то , может никому и не нада, все ж теперича глютен фри.:))))

просто поделилась, что можно здесь в домашних условиях без хлебопечек сделать себе хлеб со вкусом как был раньше по 16 копеек.

Автор:  Учительница [ 02 май 2016, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

В "тазике " смешиваем в равных примерно долях "белую" муку (organic whole wheat unbleached flour) и серую (organic rye flour). если есть, можно добавить barley and buckwheat flour по полстаканчика. Щепотка соли, пакетик дрожжей. Все хорошо перемешать вилкой. Добавить теплой воды и замесить тесто вилкой, а не руками. Так как ржаное тесто очень липкое. Тесто не должно быть крутым, должно размешивацца вилкой, но и не жидким. Закрываем крышкой, даем подняцца 1 раз, потом смазываем форму( я пеку в керамической форме длй кассеролов со стеклянной крышкой) авокадным маслом, руки тоже смазываем и перекладываем тесто в форму руками или вилкой, закрываем крышкой, ставим в холодную duhovku и даем подняцца еще раз ~1 час Затем очень осторожно , чтобы не стряхнуть, проверяем поднялось ли тесто и включаем духовку на 350Ф 30 мин, затем снимаю крышку и еще 5-10 мин на 375ф чтобы корочки были у хлеба.Потом Закрываю крышкой и даю остывать в печке часа 2. Потом можно доставать и есть. Запах от хлеба обалденный пока печецца.

Автор:  Iamthecat [ 02 май 2016, 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

ах, к этому хлебушку селедочку б! :s_thumbup :c_laugh

Автор:  Kisa-79 [ 03 май 2016, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Учительница, какие дрожжи используете?

Автор:  Учительница [ 03 май 2016, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Которые active или fast rising по 3 пакетика которрые.
Изображение

В след раз, мож черeз полгода:)))) хочу вместо воды на картофельном отваре замесит', и добавить ~ 1/3 от массы муки размятой картошки. Говорят хлеб не крошится и долго не черствеет от этого. Хочу проверить правда или наврали.

Если кто испечет с добавлением картошки раньше меня, отпишитесь что получилось пжл.

Автор:  Kisa-79 [ 05 май 2016, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Спасибо
Надо будет испечь

Автор:  Aprillight [ 05 май 2016, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

О, так просто. Я думала в хлебопечке, а тут просто в кассерольной форме, супер! :s_thumbup И в русский магаз ехать не надо. Спасибки за рецепт.

Автор:  Larissa1067 [ 05 май 2016, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Учительница писал(а):
Которые active или fast rising по 3 пакетика которрые.
Изображение

В след раз, мож черeз полгода:)))) хочу вместо воды на картофельном отваре замесит', и добавить ~ 1/3 от массы муки размятой картошки. Говорят хлеб не крошится и долго не черствеет от этого. Хочу проверить правда или наврали.

Если кто испечет с добавлением картошки раньше меня, отпишитесь что получилось пжл.


Учительница, вы молодец :s_thumbup
Ой, я про этот рецепт слышала, так Нарочанский хлеб пекут в Беларуси. Я из Беларуси всегда заварной хлеб привожу, вкуснее хлеба не ела нигде. Он и правда долго, очень долго не черствеет и не крошится совсем. Просто идеальный хлеб.
Рецепты в интернете есть, то там такие "загадочные" ингредиенты и довольно сложная технология, не для чайников, каковым я являюсь. А так хочется такого хлеба иногда!
http://solnce-pek.livejournal.com/3150.html

Автор:  Учительница [ 09 май 2016, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Испекла с картошкой и тмином и кориандром. Хлеб очень эластичный, не крошицца по сравнению с предыдущим совсем, хотя он тоже не крошился особо, а по ноздрястости и внешней корочке такой же. Пекла в открытой форме без крышки, и тоже все получилось как детстве. Вкус как только что с хлебзавода.
Изображение
Изображение

Автор:  Вик Ятори [ 09 май 2016, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Учительница, пожалуйста, подробней.
Сколько нужно муки на 1 пакетик дрожжей? И если с картошкой, то количество муки уменьшать? Картошка вареная, правильно понимаю?
Очень ваш каравай похож по виду на хлеб из детства. :s_thumbup Хочу попробовать испечь.
Интересно, если его в форме для meat loaf испечь, чтобы буханка кирпичиком по виду была, пропечется или нет? Как вы думаете?

Автор:  Учительница [ 10 май 2016, 06:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Я делала все на глазок, беру пластиковое белое блюдо 1 гал емкостью, насыпаю туда ржаной муки примерно 1,5- 2 стакана и пшеничной столько же по объему, еще добавляю гречневой полстакана, семена тмина, пакетик дрожжей , все перемешиваю в сухом виде.

Отваренные 4 картошки размером чуть больше яйца размяла и в блендере размешала в той же воде, что и варились. Вода была соленая и с лавровым листом, лаврушку выкинуть, его блендить не нужно. Вот эту получившуюся тюрю ~ литр по объему я влила в муку, размешала, вижу крутовато, добавила еще ~1 чашку воды, чтобы хорошо все размешалось только, но не более. Поставила поднимацца под крышкой. Теста получилось ~4см от дна блюда. Когда поднимется-то почти до края блюда.

Я думаю пропечецца, т.к. форма не большая, и после 40 мин выпечки можно накрыть фольгой i дать остывать в печке и хлеб дойдет еще сам.

я когда проверяла середину сухо как в бисквите не будет, будет помягче, но после отдыха, хлеб дозрел и приобрел нужную текстуру.
Я пекла 30 мин на 350 и 10мин на 375. все пропеклось.

Хлебопечки тоже 35 минут пекут в форме буханки, все пропекается, главное дать отдохнуть в печке еще после выключения.

Автор:  Вик Ятори [ 10 май 2016, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Спасибо за такой развернутый ответ. Попробую на днях. Надо муки ржаной докупить.
А вы перед тем как выпекать верх смазывания чем-то или так печенье?
А гречневая мука добавляет своего вкуса или незаметно?

Автор:  Вик Ятори [ 10 май 2016, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Ой, вдогонку еще вопрос. У вас форма какого размера? Это спрашиваю, чтобы соотнести свои формы для выпечки.
Спасибо

Автор:  Учительница [ 10 май 2016, 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просто ржаной каравай

Ее почти не заметно как вкус гречки, но она приближает цвет и вкус хлеба к желаемому, мне кажется так. Я не смазывала хлеб, верхняя корочка светлая осталась, не как у заводских буханок, но если перед повышением Т в конце смазать, то будет румянее конечно.

После расстойки я не смазывала, потому что опадет тесто, нужно смазать незадолго до окончания выпечки.


Мне мама сказала, что ее бабушка в деревне пекла хлеб с добавлением сырой картошки тоже, и было очень вкусно. но это уже в след. раз наверное.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/