ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Ващет идет масленица
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=125663
Страница 7 из 7

Автор:  martha [ 19 фев 2017, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Подниму тему, надо все таки научиться блины самой печь ;)

Автор:  Jessica_ [ 19 фев 2017, 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Мама, когда стряпала блины, никогда не смазывала сковородку и я также. Сковородка должна быть раскалена.
Смазываете только перед первым блином. Поэтому и говорят -первый блин комом.
В тесто немного добавить подсолнечного масла -тогда снимается легко.
Давно не пью молока, поэтому делаю на воде, иногда минеральной добавлю, без молока правда они получаются потолще, зато полезнее :a_plain

Автор:  Эльза II [ 19 фев 2017, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Всех с масленицей! :q_flower01

Автор:  бухгалтер [ 19 фев 2017, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Вся тема только про блины что ли? Дурдом какой-то...

Автор:  Svetlaya [ 19 фев 2017, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Эльза II писал(а):
martha писал(а):
Подниму тему, надо все таки научиться блины самой печь ;)


Для начинающих блино-выпекательниц советы :kuhn :
тесто должно обязательно постоять, чтобы клейковина муки набухла (эластичность), продуты для теста лучше подготовить так, чтобы они были комнатной температуры (лучше смешиваются), и с сахаром лучше не перебарщивать, чтобы не получились снаружи румяные, а внутри сырые (сахар на сковородке быстро карамелизируется, что препятствует равномерному пропеканию)

Всех с масленицей! :q_flower01


:q_flower01

Как бы я хотела сейчас быть В России, где-нибудь в Суздали, люблю очень этот славянский праздник -проводы зимы, там на лошадках катаются, пьют медовуху, и в воздухе так вкусно пахнёт весной :s_thumbup

Автор:  Учительница [ 19 фев 2017, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Jessica_ писал(а):
Мама, когда стряпала блины, никогда не смазывала сковородку и я также. Сковородка должна быть раскалена.
Смазываете только перед первым блином. Поэтому и говорят -первый блин комом.
В тесто немного добавить подсолнечного масла -тогда снимается легко.
Давно не пью молока, поэтому делаю на воде, иногда минеральной добавлю, без молока правда они получаются потолще, зато полезнее :a_plain


Чиста из любви к искусству. Не комом, а комам. Комы-у древних славян-медведьпрародитель , а также в некоторых местностях ушедший предок.

Цитата:
Обсуждение:первый блин — комом
Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский обычай тоже, думаю, вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.

На Масленицу (языческий праздник) пеклись блины, как символ молодого солнца. «первый блин — КОМАМ», т. е. медведям. Раньше Масленица чётко праздновалась с 22 марта по 28 марта (солнечная фаза пробуждения солнца). (Сейчас её привязывают к Пасхе.) 24 марта чествовали Велеса, который являлся в облике зверя, то есть медведя. Этот праздник назывался Комоедица или Медвежий праздник. Медведь просыпается после зимней спячки. Мужчины чествовали его в особой медвежьей пляске и Велесовой борьбой. Старшие женщины пекли комы — обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки, овса, гороха или ячменя. Несли их в лес и оставляли на пеньках, как подношение медведю (Велесу), чтобы тот отводил хищных зверей от домашнего скота. Богов оберегали, поэтому их имя менялось в жизни. Он отождествлялся с медведем. Также считалось, что души умерших прилетали из созвездия медведицы в облике птиц к домам родных в виде птиц. Также пеклись «жаворонки» из ржаной муки. Дети крошили их птицам и после ели сами. Эти ритуалы проводились, для того, чтобы зима скорее уходила и приходила весна. Сейчас Масленица празднуется как праздник проводов зимы. (Информация взята из книги Лыкова И.А., Шипунова В.А. Народный календарь. ЗИМА-ЧАРОДЕЙКА (книга для педагогов и родителей). - М.: Издательский дом "Цветной мир", 2014. - 96 с. ISBN 978-5-4310-0124-6 Страницы 44-47) В книге Рыбаков Б.А. "Язычество Древней Руси" ... Медвежьи праздники именовались у древних греков «comoedia», что послужило основой позднейшему названию - «комедии». Также в ней объясняется происхождение слова "КОМ". (Скоморохи, комедия). Если читать белорусскую литературу, там есть о комах. Думаю, глубокий смысл русской народной сказки "Колобок" скрыт там же. Ком - комок - колобок.

Автор:  Baylee [ 19 фев 2017, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Ваащето Масленица в 2017 году стартует 20го и заканчивается 26м февралем. Но всё равно радостно :a_plain
Учительница, спасибо за тему. Судя по количеству рецептов- уже к празднованию Масленицы готовы :c_cool
Мы сейчас гостим у родителей, и я сегодня пекла блины и рассказывала американской семье про наш праздник :kuhn

Автор:  Учительница [ 19 фев 2017, 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Baylee писал(а):
Ваащето Масленица в 2017 году стартует 20го и заканчивается 26м февралем. Но всё равно радостно :a_plain
Учительница, спасибо за тему. Судя по количеству рецептов- уже к празднованию Масленицы готовы :c_cool
Мы сейчас гостим у родителей, и я сегодня пекла блины и рассказывала американской семье про наш праздник :kuhn


:lol: Ващета топику 2 года :kuhn :q_flower01

Автор:  hiclass [ 19 фев 2017, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Ох какая темка интересная!!! А я блинов напекла с утреца! У нас Масленица пришел:-) Таксы требует:-)) :c_laugh :k_crying

Автор:  Baylee [ 19 фев 2017, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Учительница писал(а):
Baylee писал(а):
Ваащето Масленица в 2017 году стартует 20го и заканчивается 26м февралем. Но всё равно радостно :a_plain
Учительница, спасибо за тему. Судя по количеству рецептов- уже к празднованию Масленицы готовы :c_cool
Мы сейчас гостим у родителей, и я сегодня пекла блины и рассказывала американской семье про наш праздник :kuhn


:lol: Ващета топику 2 года :kuhn :q_flower01


Ой... а я и не посмотрела :bigeyes :lol:

Автор:  Pionia@ [ 19 фев 2017, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просьба удалить тему. Спасибо

Shvetka писал(а):
hiclass, 2 яйца и щепотку соли, в миксер, дыр дыр, пока не станет густая светленькая пена, пожиже, чем на базе. Не выключая миксер бухнуть стакан кипятка, не выключая миксер бухнуть стакан холоднющего молока. Бухнуть стакан просеянной муки. Пару столовых подсолнечного.
Готово. Жиденькое очень тесто.

На сливочном масле жарить, кусок масла на вилку и смазывать сковородку, лить тесто на наклоненную сильно в вертикаль сковороду, на верхний край, потом ниже.
Блины тонюсенькие, в дырках. Готовые тоже помаслить, а то.

Пожалуйста.

Спасибо за рецепт! :q_flower01 Буду теперь всегда так делать. Все бухнула, были пузырьки. Блины получились тонкими и с солнышком, и с сердечками.
Я постоянно збивала, чтобы была пена, тогда были дырочки. Делала с цельнозернобой мукой, а молоко разбавила минеральной водой с газом.

Вложения:
IMG_0590.JPG
IMG_0590.JPG [ 106.83 КБ | Просмотров: 1051 ]
IMG_0588.JPG
IMG_0588.JPG [ 111.24 КБ | Просмотров: 1051 ]

Автор:  IRENE S [ 19 фев 2017, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просьба удалить тему. Спасибо

Shvetka писал(а):
hiclass, 2 яйца и щепотку соли, в миксер, дыр дыр, пока не станет густая светленькая пена, пожиже, чем на базе. Не выключая миксер бухнуть стакан кипятка, не выключая миксер бухнуть стакан холоднющего молока. Бухнуть стакан просеянной муки. Пару столовых подсолнечного.
Готово. Жиденькое очень тесто.

На сливочном масле жарить, кусок масла на вилку и смазывать сковородку, лить тесто на наклоненную сильно в вертикаль сковороду, на верхний край, потом ниже.
Блины тонюсенькие, в дырках. Готовые тоже помаслить, а то.

Пожалуйста.



:s_thumbup я заменяю молоко на кефир в этом рецепте, блины получаются всегда! тонкие и ажурные. Правда, еще и сахара кидаю полторы столовых ложки и жарю без масла. Но рецепт просто зачетный, только по нему и делаю блины уже много лет.
По поводу сковороды - я свою блинную сюда из России притащила, чугунная с невысокими бортиками. Что-то подобное здесь можно купить в охотничьих магазинах, в отделах для кэмпинга

Автор:  Pionia@ [ 19 фев 2017, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просьба удалить тему. Спасибо

IRENE S писал(а):

:s_thumbup я заменяю молоко на кефир в этом рецепте, блины получаются всегда! тонкие и ажурные. Правда, еще и сахара кидаю полторы столовых ложки и жарю без масла. Но рецепт просто зачетный, только по нему и делаю блины уже много лет.
По поводу сковороды - я свою блинную сюда из России притащила, чугунная с невысокими бортиками. Что-то подобное здесь можно купить в охотничьих магазинах, в отделах для кэмпинга



Я тоже жарю без масла на сковородке (масло в тесте) и тоже на чугунной - чугун самый "правильный" для блинов. :kuhn

Автор:  IRENE S [ 19 фев 2017, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просьба удалить тему. Спасибо

Pionia@ писал(а):
IRENE S писал(а):

:s_thumbup я заменяю молоко на кефир в этом рецепте, блины получаются всегда! тонкие и ажурные. Правда, еще и сахара кидаю полторы столовых ложки и жарю без масла. Но рецепт просто зачетный, только по нему и делаю блины уже много лет.
По поводу сковороды - я свою блинную сюда из России притащила, чугунная с невысокими бортиками. Что-то подобное здесь можно купить в охотничьих магазинах, в отделах для кэмпинга



Я тоже жарю без масла на сковородке (масло в тесте) и тоже на чугунной - чугун самый "правильный" для блинов. :kuhn



согласна! на других у меня никогда "кружевные" блины не получались

Автор:  La_Mer [ 22 фев 2017, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ващет идет масленица

Всю тему не читала, может вы это уже обсуждали

все равно хоть Ксю Путан и говорит что не важна сковородка, а по-моему важна
вчера была у подружки
Очень вкусные блины на белой ceramic сковородке диаметром 10"

Рецепт

Вложения:
IMG_5578.JPG
IMG_5578.JPG [ 92.6 КБ | Просмотров: 1056 ]

Страница 7 из 7 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/