Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Политический




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Россия для бедных и богатых
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2021, 06:39 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2018, 05:51
Сообщения: 40854
Откуда: USA, South East.
В России есть класс, для которого будущее, вероятно, не наступит: это средний класс. И хотя президент Владимир Путин уверяет, что почти 70% россиян можно отнести к нему, многие экономисты считают, что речь идет о 15-и, а может быть, даже 10-и или менее того процентов. На фоне сокращающегося, фактически нулевого роста ВВП в течение последних десяти лет, удара, который нанесла пандемия, падения реальных доходов населения средний класс стремительно сокращается, а то и вовсе эмигрирует.

Каково будущее России без среднего класса? Чем грозит его исчезновение социальной и политической стабильности? У нас в гостях экономист Евгенией Гонтмахер.

Корреспондент: В России стремительно сокращается средний класс. Этому виной сразу несколько факторов: падение доходов населения, пандемия, санкции и внутренние политические решения.

К среднему классу относят граждан, которые обладают "максимальной экономической активностью", покупают товары ценовой категории выше средней, тем самым стимулируя развитие производств и предпринимательства. Их доходы составляют выше 125% от средних. В России такой средний класс формируется в основном в крупных городах: это топ-менеджмент, чиновники высшего и среднего рангов, начальство бюджетных учреждений и так далее.

В развитых странах процент среднего класса обычно – 60-80, и именно эти люди приводят к власти различные политические силы. Система, выстроенная в России, не дает возможности развития для среднего класса, и тут разговор идет уже просто о выживании людей за чертой бедности, а не о среднем классе.

Сергей Медведев: Путин насчитал 70% среднего класса: прямо Германия получается!

Евгений Гонтмахер: Владимиру Владимировичу, конечно, неправильно доложили, как это часто бывает. Есть методика Всемирного банка, согласно которой те, кто имеет некий процент от среднего дохода и выше, – это средний класс. Всемирный банк считает: средний класс начинается от уровня в полтора раза выше черты бедности. В России черта бедности – 11-12 тысяч рублей (прожиточный минимум): умножаем на полтора – вот и получилось 17 тысяч. :c_laugh

Cергей Медведев: 11 тысяч рублей – это черта физического выживания: ползти до "Пятерочки", покупать себе пачку макарон и ползти домой, желательно в землянку.

Евгений Гонтмахер: Всемирный банк, конечно, имеет в виду совершенно другую черту бедности. Когда мы в 1992 году вводили прожиточный минимум, он назывался "прожиточный физиологический минимум". Тогда было колоссальное социальное бедствие, доходы населения упали на десятки процентов.

Первую черту бедности в Советском Союзе ввел Михаил Горбачев летом 1991 года, она называлась "минимальный потребительский бюджет". Так вот, ниже этого минимального потребительского бюджета, как мы посчитали в 1992 году, после начала реформ, оказалось две трети населения страны. Указом Ельцина был введен этот прожиточный физиологический минимум, как было написано, на время кризисного состояния экономики. Но в том же указе было написано, что чертой бедности остается минимальный потребительский бюджет. Потом правительство перестало его считать. А он примерно в два раза выше.

Сергей Медведев: Очень удобно умножить на полтора – боже, да у нас же страна среднего класса! :c_laugh

Евгений Гонтмахер: Если говорить о том же минимальном потребительском бюджете, то это порядка 25 тысяч рублей. Умножаем на полтора: 40 с чем-то тысяч на человека. Конечно, у нас это не 70%.

Сергей Медведев: То есть это доход на семью порядка ста тысяч рублей...


https://www.svoboda.org/a/rossiya-dlya-bednyh-i-bogatyh-efir-v-18-05/31398690.html

_________________
What doesn't kill me makes me stronger


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 




Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Политический




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: