Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Средиземноморская диета: пять советов работающей женщины"
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2019, 14:46 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 13:11
Сообщения: 5797
Средиземноморская диета: пять советов работающей женщины
Яна Литвинова
Би-би-си, Лондон
30 декабря 2018

Средиземноморская диета полезна, но может показаться слишком дорогой или трудоемкой. Это не совсем так!
Испанские медики провели крупнейшее исследование, касающееся питания и образа жизни. Выяснилось, что люди, которые придерживаются, так называемой, "средиземноморской диеты" не только живут лучше и здоровее, но также медленно, но верно теряют избыточный вес. Главное же в этом похудании это то, что в отличие от других диет, сброшенные килограммы обратно не набираются.
Конечно, мало того, чтобы питаться оливками и морской рыбой, надо еще и двигаться, и алкоголь ограничивать, опять же, не курить, и в целом следить за своим организмом.
Все нижеизложенное есть опыт работающей женщины, у которой нет времени, но есть отличные от кухни интересы и прожорливое семейство. И если вы ищете точных кулинарных рецептов, то можете дальше не читать.
Подсчитывать точное число калорий, а также давать вам жесткие указания относительно того, сколько кусков мяса вы можете съесть в неделю, и сколько стаканов вина выпить за обедом, я тоже не буду.
Многие результаты достигнуты путем экспериментирования и разговоров с двумя знакомыми, одной - итальянкой, другой - гречанкой, обе прекрасно готовят, но к кулинарным книгам относятся с презрением.

Итак, как легко и быстро кормить семью на средиземноморский манер.
1. Соус песто, или Минимум усилий при максимуме результата

Изготовление песто просто, как мычание. Ступка с пестиком добаляют колорита, но совершенно избыточны. Кухонный комбайн прекрасно подойдет. Может быть, и мясорубка тоже. Но у меня ее нет, так что действуйте по собственному разумению
Готовить песто невероятно просто. И более того, если вам будут говорить, что главное - это четкое соблюдение пропорций, то не верьте!
Для него вам нужен пучок базилика, кусок пармезана (количество очень приблизительное, где-то 150 г, но можно и больше, и меньше), 100-200 г кедровых орехов, чеснок и оливковое масло.
Пуристы вам скажут, что масло должно быть только первого отжима.

Супа песто не испортишь. Да, в общем, вообще ничего не испортишь. Кроме сладкого...
Вместо кедровых орехов можно положить грецкие. Вместо пармезана - гран падано. Теоретически, наверное, можно и чеддер, но, боюсь, что с ним все слипнется.
Кто-то утверждает, что вместо базилика сойдут и петрушка с руколой, но не пробовала, врать не буду.
Все твердые составляющие кидаем в кухонный комбайн и быстренько взбиваем, но не до полной гомогенизации, какие-то кусочки там должны оставаться. А далее, продолжайте взбивать, одновременно мелкой струйкой вливая масло. Я это делаю прямо из бутылки, чтобы не тратить лишнюю посуду. Главное - это вовремя остановиться, чтобы соус не оказался слишком жидким, хотя и это не проблема.
Песто может поднять любое блюдо до средиземноморских вершин: пасту, она же макароны, цуккини, они же кабачки, ризотто, оно же рисовая каша, минестроне, он же овощной суп.
Очень советую заготовить этого дела побольше и хранить в холодильнике. В таком случае ужин, или обед - дело нескольких минут.

2. Ризотто, или Рисовая каша на любой вкус
Ризотто - еда простая, и всякие кандибоберы тут совершенно ни к чему. Правда, тертый сыр сверху - это святое. Только не подумайте, что у меня в доме всегда есть пармезан. Английский чеддер тоже прекрасно работает, ну, или что там у вас под рукой есть.
Для начинки в ризотто годится абсолютно все! В моем семействе самым популярным является сочетание шпината, грибов и тыквы, но вам может понравиться что-то другое.
Более того, в минувшие выходные у меня в доме случился небольшой продуктовый кризис (никто не озаботился походом в магазин), поэтому на обед было подано ризотто с рабочим названием: "Черт, у нас все кончилось!" Блюдо состояло из риса, моркови, одного вялого стебля лука-порея и парочки кубиков замороженного шпината. И было вкусно.
Для изготовления ризотто есть одно очень простое правило: не вмешивайтесь!
Для начала быстренько поджарьте лук, не слишком сильно, потом забросьте туда же рис. Важно: рис должен быть круглым, а не длинным. Обжарьте этот рис какое-то время, после чего начинайте небольшими порциями вливать в блюдо бульон.
Для этого подойдут какие угодно бульонные кубики. Поскольку я сама мяса не ем, то у меня в ход идут овощные, травяные и грибные. Но вас ничто не должно останавливать от куриных или говяжьих.
Бульонные кубики прекрасно работают, даром что в сухом виде выглядят довольно непрезентабельно...
Раньше я тратила время на то, чтобы сначала их растворить в кипятке, а уж потом в таком виде заливала этим рис с добавками. Но довольно скоро сообразила, что можно действовать еще проще: кидайте свои кубики прямо в рис и поливайте сверху кипятком: рано или поздно оно там само растворится.
В какой-то момент кидайте туда начинку. Ее, впрочем, можно приготовить заранее отдельно или использовать остатки от обедов - дело хозяйское.
И все, не мешайте рису спокойно наливаться жидкостью. Главное, вовремя подливайте новую порцию, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Когда рис окажется готов (не волнуйтесь, если у вас получилось слишком жидко, за ночь все излишки все равно впитаются), выключайте, кидайте в кастрюлю кусок масла и тщательно его размешивайте. Не хотите масла, не надо, но так вкуснее.

3. Овощи, овощи и еще раз овощи
Так выглядит запеченный в духовке баклажан. Извините, если вы и так прекрсно знаете, как он выглядит. Уверяю вас, что под этой сморщенной кожей скрывается прекрасное нутро!
Средиземноморская кухня - рай для вегетарианцев! Конечно, желательно, чтобы у вас где-нибудь в шкафу всегда были банки с консервированными помидорами. Сицилийская знакомая мне как-то сказала, что главное - это три вещи: помидоры, кедровые орехи и изюм.
Проверено на опыте, получается прекрасно!
Допустим, на вас нашла блажь приготовить Pasta alla Norma. Да, я не сомневаюсь, что классические рецепты легко отыщутся на просторах интернета. Но, если у вас нет времени…
Берем баклажаны и запихиваем в духовку, как они есть, целиком. Туда же и точно в таком же виде отправляем несколько сладких перцев. Пока они там живут своей богатой внутренней жизнью, спассеруйте лук (или лук-порей) и вылейте на него парочку банок с нарезанными помидорами.
Я предпочитаю такие, в которых жидкости поменьше, но пробуйте сами. Дальше киньте в помидоры овощной или травяной кубик (если у вас нет свежего базилика) и попробуйте на вкус. Ну, там соль или сахар. Да-да, сахар для томатных соусов обязателен, потому что придает мягкость и оттеняет их кислый вкус. Как правило, пары неполных чайных ложек вполне хватает.
И пусть томатная масса тихо булькает, выпаривая воду. Время от времени ее следует перемешивать, опять же, чтобы не приставало ко дну.
К этому времени баклажаны и перец уже должны испечься.
На первый взгляд, извлеченные из духовки овощи выглядят ужасно: сморщенные, местами почерневшие, но это не страшно. Перцы сразу хватайте за хвостики и быстро запихивайте в пластиковый пакет, или заворачивайте в пластиковую же пленку. Убедитесь, что они завернуты плотно, как мумия в свои пелены.
И займитесь баклажанами. Разрежьте их вдоль (осторожно, потому что они полны горячего пара и вполне могут вас обжечь), пусть немного остынут. Далее вооружитесь ложкой и выскребайте всю плоть, наподобие того, что вы делаете с яйцами всмятку. Порубите извлеченную плоть на куски средних размеров и сразу кидайте в кастрюлю с соусом.

Запекать можно практически любой овощ. Главное в том, что этот процесс требует от повара минимальных усилий: включил духовку, запихнул овощ внутрь и, собственно говоря, все. Сидишь и ждешь
Если запелёнатый перец уже достаточно остыл, то разверните, вытащите хвост с семенами (они отделяются просто и легко) и вылейте из его нутра скопившуюся воду.
А вот сейчас начинается мой любимый этап. Потому что, если вы его грамотно запеленали, то верхняя тончайшая кожица, снимется легко и просто, как чулок с ноги, намазанной увлажняющим кремом!
Полученную нежную мякоть тоже режем и отправляем вслед за баклажанами. Можно кинуть туда же те самые кедровые орехи, маслины или оливки и изюм. Последнее на ваше усмотрение, мне вот нравится! Перемешайте это дело и дайте поготовиться еще минут пять.
В конце процесса, если у вас есть свежий базилик, то настоятельно советую бросить туда же.
Полученный продукт идеален как соус к пасте в горячем виде или как гарнир к чему-нибудь холодному.
Им можно прикрыть, например, треску, или курицу, и отправить запекаться в духовку, посыпав сыром.
Хорошо запекаются также цуккини и репчатый лук.
Если мне срочно нужна какая-то закуска, то запеченные баклажаны, перцы и лук я быстро проворачиваю в комбайне, добавляю ложку майонеза, и - вуаля! Корм готов.

4. Лингуини, фарфалле, раддиаторе, кончинилле, пенне, оричьетте - короче паста

На приготовление макаронного изделия можно потратить уйму времени...
Время от времени на меня находит и я трачу уйму времени на приготовление какого-то экзотического макаронного изделия. Гораздо чаще соус к пасте смешивается из подручных продуктов.
Помидоры, например, отлично сочетаются с фетой, она же брынза. Грибы можно готовить в белом соусе, типа бешамеля, или томатном. В общем, принцип точно такой же, как и с ризотто: полная свобода фантазии из имеющихся в наличии продуктов!
Кстати, прекрасно работает вариант, когда вы просто рубите немного душистой травы, чеснока и грецких орехов и просто вмешиваете это в свежесваренные макароны.
Если бы меня попросили дать один единственный совет, самый главный для приготовления пасты с соусами и без, то он был бы таков: не читайте кулинарных книг!

Но можно и по простому. Примерно так выглядит любимое сочетание моего семейства: шпинат с тыквой. Прямо скажем, не трюфеля!
Если вы любите готовить, то опыт вам прекрасно подскажет, какие продукты и с чем сочетаются. Если вы готовить не любите, то сойдет и кетчуп с сыром, но только от Средиземноморья у вас останутся одни макароны!
У меня главные сочетания это:
Говяжий фарш с томатным соусом (только не называйте это соусом "болоньезе", такого блюда в природе нет. Итальянцы называют это "pasta al ragu".
Фета (брынза) со свежими помидорами, или томатным соусом
Песто с цуккини
Тыква с луком пореем и грибами
Куриные остатки от обеда в белом соусе
Те самые баклажаны
Копченый лосось, шпинат и сливки, но это уже совершенно не пахнет Средиземноморьем! Хотя и вкусно.
В общем, что есть, то и кидаем.
5. Рыба, птица, мясо

Медленное приготовление любого мяса занимает время, но результат того стоит
Вот тут мне придется отступить от собственных слов, что, мол, средиземноморская еда может быть быстрой, и признать, что птица и мясо требуют времени. Хотя вовсе не факт, что время должно сопровождаться и большими трудовыми затратами с вашей стороны.
Исходите из того, что южный стиль жизни не подразумевает спешки.
Представим себе, что у вас совершенно случайно в холодильнике завалялся килограмм-другой баранины. Говядина тоже сгодится. И даже курица. Далее есть два варианта: пойти по греческому пути с баклажанами, либо по марокканскому с сухофруктами.
И в том, и в другом случае ваш первый ход - это быстрое обжаривание мяса на горячей сковородке с минимумом масла. Идея в том, чтобы закрыть все поры на поверхности, чтобы соки не выделялись.
Дальше отправляйте мясо в кастрюлю побольше, предварительно нарубив туда кучу лука. Прибавьте огонь и закройте крышкой. Как только выделенные соки закипят, убирайте огонь до полного минимума и пойдите посидите часок в соцсетях. Можно и дольше.
Где-то через час вы можете добавить в мясо то, с чем вы хотите его готовить. Сладкий вариант подразумевает специи типа гвоздики, мускатного ореха, семян кардамона и даже корицы (особенно, если у вас не баранина, а курица).

Презентацией можете не заморачиваться. Когда так вкусно, семья все схарчит, и добавки попросит.
Ну вот, закиньте туда все, что у вас есть, опять же закройте крышкой и оставьте томиться на самом маленьком огне. Можете добавить какой-то жидкости, если вам кажется, что блюдо слишком сухое. Тот же самый бульонный кубик, разведенный кипятком, прекрасно сгодится.
В этом случае главная проблема - это отгонять от кастрюли оголодавшую семью, которая начинает сползаться на запахи, как те самые мухи на мед. Они будут уговаривать вас отойти от плиты и дать им наконец-то поесть. Стойте насмерть: чем дольше это блюдо остается на огне, тем нежнее и сочнее оно становится!
И не забывайте, что, если у вас остались те самые баклажаны с томатной пастой, то вы их вполне можете положить в самом конце. Правда, лично мне не нравится сочетание баклажанов с курагой, но у вас может быть особое мнение.
С рыбой все еще гораздо проще: обмажьте кусок оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, и отправляйте под гриль. Подавать можно действительно с чем угодно!
Мне, например, нравится сочетание киви с авокадо. Годится и манго с папайей. Или совсем просто - тушеные с помидорами цуккини.
Опять же, экспериментируйте и пробуйте! Все зависит от того, насколько ортодоксальные пищевые вкусы у вашего семейства. Теоретически оно может заупрямиться и потребовать картошки с гречневой кашей.

Десерт? Какой десерт?

Полюбовались? Облизнулись? А теперь давайте все это быстренько забудем, как страшный сон! Мы худеем, или что?
Нет, вы не подумайте, и у итальянцев, и у греков, и у турок с египтянами есть сладкие и очень вкусные блюда. Однако, если ваша цель - это похудеть, то ими придется пренебречь.
В качестве утешительного приза можете попробовать запечь треску с горьким шоколадом по примеру испанцев, но это очень специфический вкус.
Так что, попробуйте внушить и себе, и семье, что сахар - это страшный яд (только не в томатном соусе), и смело ставьте на стол какие-нибудь яблоки. В крайнем случае, их тоже можно запечь!
Приятного аппетита!

_________________
Some things can never be unsaid, so don’t say them in the first place.
If it were not for British news sources, I would never know what was really going on here in the States.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: "Средиземноморская диета: пять советов работающей женщин
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2019, 05:31 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 17:59
Сообщения: 8205
Кидайте все что есть, сверу пармезан или любой сыр - и вуаля, итальянская кухня.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: "Средиземноморская диета: пять советов работающей женщин
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2019, 07:08 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 19 авг 2015, 17:48
Сообщения: 1122
Бульонные кубики, кусок ( !) масла..
Мадам ничего не перепутала со средиземноморской диетой- то?
Я понимаю, что после национальной английской кухни
любая стряпня - верх совершенства..
Но зачем же так небрежно?

Между прочим,
The Mediterranean Diet, recognized by UNESCO
as a cultural heritage of humanity


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: "Средиземноморская диета: пять советов работающей женщин
 Сообщение Добавлено: 27 авг 2019, 10:03 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 13:11
Сообщения: 5797
Перелом: когда американцы становятся толстыми
"Если до 25 лет, благодаря бурной общественной и спортивной жизни, граждане США в основном не имеют проблем с лишним весом, то уже к 35 годам эта напасть возникает у каждого третьего.

Объяснение тому, почему так много американцев страдает от лишнего веса, дал в Живом Журнале блогер Stalkerbezuma:

«Тут есть три момента. Дети в старших классах школы в основном не жирные. Есть, конечно, какая-то часть, но в основном стараются за собой следить так как культ здоровья и особенно успехов в спорте есть однозначно. Лучшие парни - это обычно члены команды по американскому футболу, а там впахивать надо в качалке и на поле будь здоров. Но и отсев достаточно ранний: уже в 14 лет понятно кто сможет, а кто нет. Чисто визуально процент жирных старшеклассников не выше, чем в любой относительно благополучной стране. Есть, конечно, школы в плохих районах, но там скорее проблема ранней наркомании и вообще всякого криминала...

Начало студенческой жизни - это время непрерывной половой жизни с разными партнёрами. Как правило студенты уезжают в другой город и перестают «держать лицо», так как там никто их не знает. Но тоже, как вы понимаете, внешний вид очень важен, к тому же и в колледжах существует культ спорта. Если ты играешь хоть во что то, то можешь получить скидку на обучение, ездить за счёт колледжа на соревнования, иметь большой круг общения, и с противоположным полом в том числе. Этим соревнованиям нет числа и попасть во второй состав команды не так и сложно.

А вот лет в 25 наступает перелом. Студенческая жизнь позади. Американки в среднем в 25 рожают первого ребёнка, а мужики, как правило, забивают на спорт после колледжа, так как в нем уже нет никакой «половой» привлекательности. В спортивных клубах для взрослых в США общаться не принято, а привычка к упаковке пивка, чипсам, стейкам, всяким булкам и сладенькой водичке литрами остаётся. За следующие 10 лет, как правило, всё только усугубляется. И в 35 мы имеем каждого третьего с третью веса плюс к норме.

Те виноват в основном малоподвижный образ жизни с соответствующей культурой питания. Варианты найти более полезные продукты, двигаться, да и просто меньше жрать, есть, и их не счесть. Лет в 40—50, после хреновых анализов многие берутся за голову и после 50-ти выглядят вполне нормально. Но всё таки большинство продолжает падение, поскольку, если лишний вес понижает самооценку, то еда её увеличивает. И так по кругу.»

_________________
Some things can never be unsaid, so don’t say them in the first place.
If it were not for British news sources, I would never know what was really going on here in the States.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 




Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: