ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН https://tutnetam.com/ | |
Про Борщ https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=160342 |
Страница 7 из 7 |
Автор: | Jessica_ [ 26 фев 2019, 08:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Kalambyr1 писал(а): Да это я пост Джессики так прокоментировала, она в "борщ" кислую капусту кладет. Конечно борщ-это борщ со свеклой, а щи-это щи с кислой капустой. Со щавлем на Украине называют зеленый борщ. Вы читайте сообщение, конечно, в моем борще свекла есть. Не было разговора про щи, поэтому это само собой подразумевалось. Щи терпеть не могла, не ела и никогда не варю. А кислой капусты - всего ложка. Это мое ноу-хау)), надо бы запантетовать для здорового питания Это я здесь изобрела. Не забывайте - я никогда не солю еду - никакую |
Автор: | Jessica_ [ 26 фев 2019, 08:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Erie писал(а): Я потому и удивилась, потому что никогда не слышала про окрошку на бульоне. Или это что-то относительно новое? Я 15 лет назад уехала. и я никогда не слышала, даже в те времена, когда все любили мясо. Тогда это уже не окрошка, а просто холодный суп:), наверное, гадость отменная)) бульон, да еще и холодный. |
Автор: | Учительница [ 27 дек 2020, 05:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Автор: | Учительница [ 12 дек 2021, 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Новый этап в борщеварении Борщ. Сибирский. Мой самый любимый. https://www.youtube.com/watch?v=RhEdWsNc10k Цитата: Для тех, кто говорит, что я готовлю слишком сложные блюда. Вот вам самое понятное русскому человеку блюдо.
БОРЩ!!! #Борщ #borsсh #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение Ингредиенты ТУТ https://zen.yandex.ru/media/id/5c8b61... Как варить Бульон: https://youtu.be/f4TS8FH-SYM |
Автор: | Учительница [ 19 фев 2022, 03:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Тот самый Украинский борщ https://www.youtube.com/watch?v=Ga9T79JEz_s |
Автор: | Учительница [ 22 июл 2022, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Чем русский борщ отличается от украинского Историки и рестораторы ответили на старый наболевший вопрос. 21 июля 2022 Понятно, что это одна из последних проблем, которая интересует в данный момент оба народа. Есть гораздо более актуальные вещи, о которых не нам говорить. Но хоть с чего-то можно начать этот диалог? Итак, борщ на самом деле не так прост, как кажется. Оба народа считают его своим достоянием. Этот конфликт даже обострился в 2020 году, когда Michelin назвал борщ российским и вскоре извинился, чем сумел довести до белого каления обе нации. Основная проблема состоит в том, что во времена СССР борщ необыкновенно прижился в советском общепите и стал родным для всех, кто появился на свет на территории той огромной и уже не существующей страны. Борщ — главное блюдо русских эмигрантских ресторанчиков, будь они хоть на Брайтон-Бич, хоть в Гоа, хоть в Париже. Он вызывает ностальгическую мглу в глазах. До недавнего времени русские и украинцы в эмиграции были, в сущности, единым народом. Более того, даже казахи, узбеки и армяне иногда готовы были присоседиться к борщу по старой советской памяти. В общем, в том, что борщ — классическое общепитовское советское блюдо, сомнений нет. И вот тут кроется разгадка сакраментального вопроса, так как если мы поднимем советское меню 80-х годов, то в нем будет борщ московский и борщ украинский. И даже летний борщ (с крапивой и щавелем), хотя это блюдо чаще называли щами. Сначала послушаем историков, которые отвечают, что классический борщ со свеклой, как мы знаем его сейчас, это все же украинское (малороссийское) блюдо. Он всегда был с фирменным сбалансированным кисло-сладким вкусом, который достигался с помощью ферментации (основа многих традиционных блюд, вкусных и полезных). Сейчас эта кислинка приходит в блюдо за счет тушения свеклы с уксусом или томатной пастой, а когда-то, до появления промышленного уксуса, основой борща был свекольный квас — специальная ферментированная заправка. Также в малороссийском борще традиционно было много свежих овощей: капуста, картошка и помидоры, когда они появились на нашем континенте из Латинской Америки. Иногда помидоров добавляли даже больше, чем свеклы. Кстати, читай удивительную историю семи овощей и фруктов, которые создал человек. У северных славян был свой борщ, в который клали — ни за что не поверишь! — тот самый борщевик, огромное зонтичное растение, а также лебеду, крапиву и другие «подножные» травы. С «культурными» свежими овощами на севере дело обстояло хуже, чем на юге. Для кислинки добавляли квашеную капусту, иногда квашеную свеклу. Свекла не везде росла и не всегда урождалась. То есть сейчас старорусский борщ мы назвали бы зелеными щами. Однако советский общепит с гордостью отказался от лебеды и сделал свеклу обязательной для московского и украинского борща. Так в чем же разница? Главная разница между двумя блюдами состояла в бульоне. Московский борщ варился на основе бульона из говяжьей косточки, потом в него добавлялись копчености. Подкисленная уксусом или лимоном свекла, а также капуста, морковка и картошка также входили в состав. Подавался с черным хлебом. Украинский же борщ делался на основе жирного свиного бульона и заправлялся салом с чесноком. В середине также добавлялась свекла, обжаренная с томатной пастой морковь, картошка, иногда даже фасоль. Это был тот самый наваристый антипохмельный суп, в котором ложка стояла. Подавался со сдобными пампушками. Примечательно, что почти в каждой русской и украинской семье существует свой заветный рецепт борща. Если он есть и у тебя, теперь ты можешь определить, откуда пошли его истоки. |
Автор: | Nicole+ [ 22 июл 2022, 19:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Все эти бульоны вредны. Я варю без мяса, вкуснейший борщ, свекла большая, морковь, лук, сельдерей, картоха, капуста, томатный соус и сок томатный... специи, зелень, масло сливочное добавляю немного для жирности, поджарку на оливковом. Добавляю сметанку при подаче. Очень вкусно,мужу нравится. Неважно украинский или русский, главное- чтобы вкусно было, и называю я это блюдо- мой борщ.. |
Автор: | Yula [ 15 окт 2022, 00:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Да прям щас. Когда это бульоны были неполезными? Разве что для вегетарианцев и веганов. На Урале борщ варится с мясом, свеклой, морковью, луком, чесноком, картошкой и капустой. Томатная паста по желанию. Подаётся со сметаной и укропом, если они есть. |
Автор: | smeeta [ 17 окт 2022, 06:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Однако местные предпочитают покупать отдельно бульоны и добавляют их в процессе готовки . Может поэтому : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5533136/ |
Страница 7 из 7 | Часовой пояс: UTC − 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |