ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Про Борщ
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=160342
Страница 7 из 7

Автор:  Jessica_ [ 26 фев 2019, 08:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Kalambyr1 писал(а):
Да это я пост Джессики так прокоментировала, она в "борщ" кислую капусту кладет. :c_laugh
Конечно борщ-это борщ со свеклой, а щи-это щи с кислой капустой. Со щавлем на Украине называют зеленый борщ.


Вы читайте сообщение, конечно, в моем борще свекла есть. Не было разговора про щи, поэтому это само собой подразумевалось.
Щи терпеть не могла, не ела и никогда не варю.
А кислой капусты - всего ложка. Это мое ноу-хау)), надо бы запантетовать для здорового питания :a_plain Это я здесь изобрела.
Не забывайте - я никогда не солю еду - никакую :a_plain

Автор:  Jessica_ [ 26 фев 2019, 08:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Erie писал(а):
Я потому и удивилась, потому что никогда не слышала про окрошку на бульоне. Или это что-то относительно новое? Я 15 лет назад уехала.


и я никогда не слышала, даже в те времена, когда все любили мясо.
Тогда это уже не окрошка, а просто холодный суп:), наверное, гадость отменная)) бульон, да еще и холодный.

Автор:  Учительница [ 27 дек 2020, 05:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

:kuhn

Автор:  Учительница [ 12 дек 2021, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Новый этап в борщеварении


Борщ. Сибирский. Мой самый любимый.
https://www.youtube.com/watch?v=RhEdWsNc10k

Цитата:
Для тех, кто говорит, что я готовлю слишком сложные блюда. Вот вам самое понятное русскому человеку блюдо.
БОРЩ!!!
#Борщ #borsсh #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение

Ингредиенты ТУТ https://zen.yandex.ru/media/id/5c8b61...
Как варить Бульон: https://youtu.be/f4TS8FH-SYM

Автор:  Учительница [ 19 фев 2022, 03:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Тот самый Украинский борщ

https://www.youtube.com/watch?v=Ga9T79JEz_s

Автор:  Учительница [ 22 июл 2022, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Чем русский борщ отличается от украинского
Историки и рестораторы ответили на старый наболевший вопрос.

21 июля 2022
Понятно, что это одна из последних проблем, которая интересует в данный момент оба народа. Есть гораздо более актуальные вещи, о которых не нам говорить. Но хоть с чего-то можно начать этот диалог?

Итак, борщ на самом деле не так прост, как кажется. Оба народа считают его своим достоянием. Этот конфликт даже обострился в 2020 году, когда Michelin назвал борщ российским и вскоре извинился, чем сумел довести до белого каления обе нации.


Основная проблема состоит в том, что во времена СССР борщ необыкновенно прижился в советском общепите и стал родным для всех, кто появился на свет на территории той огромной и уже не существующей страны.

Борщ — главное блюдо русских эмигрантских ресторанчиков, будь они хоть на Брайтон-Бич, хоть в Гоа, хоть в Париже. Он вызывает ностальгическую мглу в глазах. До недавнего времени русские и украинцы в эмиграции были, в сущности, единым народом. Более того, даже казахи, узбеки и армяне иногда готовы были присоседиться к борщу по старой советской памяти.

В общем, в том, что борщ — классическое общепитовское советское блюдо, сомнений нет. И вот тут кроется разгадка сакраментального вопроса, так как если мы поднимем советское меню 80-х годов, то в нем будет борщ московский и борщ украинский. И даже летний борщ (с крапивой и щавелем), хотя это блюдо чаще называли щами.


Сначала послушаем историков, которые отвечают, что классический борщ со свеклой, как мы знаем его сейчас, это все же украинское (малороссийское) блюдо. Он всегда был с фирменным сбалансированным кисло-сладким вкусом, который достигался с помощью ферментации (основа многих традиционных блюд, вкусных и полезных). Сейчас эта кислинка приходит в блюдо за счет тушения свеклы с уксусом или томатной пастой, а когда-то, до появления промышленного уксуса, основой борща был свекольный квас — специальная ферментированная заправка.

Также в малороссийском борще традиционно было много свежих овощей: капуста, картошка и помидоры, когда они появились на нашем континенте из Латинской Америки. Иногда помидоров добавляли даже больше, чем свеклы.

Кстати, читай удивительную историю семи овощей и фруктов, которые создал человек.

У северных славян был свой борщ, в который клали — ни за что не поверишь! — тот самый борщевик, огромное зонтичное растение, а также лебеду, крапиву и другие «подножные» травы. С «культурными» свежими овощами на севере дело обстояло хуже, чем на юге. Для кислинки добавляли квашеную капусту, иногда квашеную свеклу. Свекла не везде росла и не всегда урождалась. То есть сейчас старорусский борщ мы назвали бы зелеными щами.

Однако советский общепит с гордостью отказался от лебеды и сделал свеклу обязательной для московского и украинского борща.

Так в чем же разница?

Главная разница между двумя блюдами состояла в бульоне. Московский борщ варился на основе бульона из говяжьей косточки, потом в него добавлялись копчености. Подкисленная уксусом или лимоном свекла, а также капуста, морковка и картошка также входили в состав. Подавался с черным хлебом.

Украинский же борщ делался на основе жирного свиного бульона и заправлялся салом с чесноком. В середине также добавлялась свекла, обжаренная с томатной пастой морковь, картошка, иногда даже фасоль. Это был тот самый наваристый антипохмельный суп, в котором ложка стояла. Подавался со сдобными пампушками.

Примечательно, что почти в каждой русской и украинской семье существует свой заветный рецепт борща. Если он есть и у тебя, теперь ты можешь определить, откуда пошли его истоки.

Автор:  Nicole+ [ 22 июл 2022, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Все эти бульоны вредны. Я варю без мяса, вкуснейший борщ, свекла большая, морковь, лук, сельдерей, картоха, капуста, томатный соус и сок томатный... специи, зелень, масло сливочное добавляю немного для жирности, поджарку на оливковом. Добавляю сметанку при подаче. Очень вкусно,мужу нравится. Неважно украинский или русский, главное- чтобы вкусно было, и называю я это блюдо- мой борщ..

Автор:  Yula [ 15 окт 2022, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Да прям щас. Когда это бульоны были неполезными? Разве что для вегетарианцев и веганов.
На Урале борщ варится с мясом, свеклой, морковью, луком, чесноком, картошкой и капустой. Томатная паста по желанию.
Подаётся со сметаной и укропом, если они есть.

Автор:  smeeta [ 17 окт 2022, 06:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про Борщ

Однако местные предпочитают покупать отдельно бульоны и добавляют их в процессе готовки .
Может поэтому :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5533136/

Страница 7 из 7 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/