|
Автор |
Сообщение |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 17:49 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51 Сообщения: 7118
|
Я в приготовлении борща довольно консервативна. Мои вариации- с фасолью или без, со сладким перцем или без, с помидорами или без. Никогда с уксусом. Сметана дает нужную кислинку.Свеклу отвариваю целиком отдельно. Пряности и специи- черный перец, чеснок, лавровый лист, петрушка и укроп. Мясо - нежирная свинина, обязательно с косточкой, особенно хорошо баттон рибс. Считаю, что самое главное во вкусном борще- бульон. Как говорится, кладите больше мяса. Вегетарианский борщ не нравится, вкус не такой. Без мяса я готовлю холодный литовский борщ- шалтибарщай, это у нас любимое блюдо летом, готовлю сразу много, все едят с добавкой по два раза Щи готовлю реже, с сухими грибами или с о сладким перцем, с зелёным горошком и только из свежей капусты. От запаха варящейся кислой капусты меня тошнит.
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
|
|
|
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 16 янв 2019, 22:40 |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:56 Сообщения: 12981 Откуда: Оттуда
|
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
|
|
|
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 16:39 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51 Сообщения: 7118
|
Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём.
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
|
|
|
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 16:42 |
|
Зарегистрирован: 07 окт 2003, 15:20 Сообщения: 12192 Откуда: NY
|
А белый польский борщ кто-то готовит?
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
|
|
|
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 17:37 |
|
Зарегистрирован: 07 окт 2003, 15:20 Сообщения: 12192 Откуда: NY
|
Larissa1067 писал(а): Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём. Я заглянула в Википедию, там вот что пишут - "The Lithuanian language is the only one in the region which actually refers to it as 'cold borscht' (šaltibarščiai). In Belarusian it is known simply as khaladnik, or 'cold soup'; in Polish as chłodnik litewski, or 'Lithuanian cold soup'; and in Russian as svekolnik, or 'beetroot soup'."
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
|
|
|
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 17 янв 2019, 18:36 |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:56 Сообщения: 12981 Откуда: Оттуда
|
Кстати, Лариса, ты как то выставляла рецепт салата. Я тогда поржала- у нас с тобой один учитель по ходу был. Очень почерка похожи, просто очень. Даже т я как ты пишу двумя способами. Единственное существенное отличие- у моего Д хвостик с другой стороны идет.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
|
|
|
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 18 янв 2019, 18:28 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 11:11 Сообщения: 11011
|
Раздразнили не удержалась))))) На йогурте и воде
Вложения: |
IMG_0668.jpeg [ 1.84 МБ | Просмотров: 3086 ]
|
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
|
|
|
Snowmaiden
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 23 янв 2019, 23:26 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41 Сообщения: 7279 Откуда: От дедушки Мороза )))
|
Stella38 писал(а): Война писал(а): У нас так и назывался- щавелевый суп. Щи это с кислой капустой. А борщ мог быть как со свеклой так и без. Для меня на форуме стало открытием то, что некоторые в щавелевый суп добавляют яйца. Нет, мы тоже добавляли, но вначале яйца отваривали, а потом каждый брал себе и нарезал прямо в миску. А тут я вычитала что некоторые кидали сырые яйца в суп пока он варится и размешивали. Да, яйца взбивают в тарелке и потом тонкой струйкой в суп, помешивая по кругу, секунду перед тем как выключить. Намного нежнее, чем резать, попробуй Чем тоньше струйка из яйца, тем нежнее получается. Вот на картинке. У нас в ресторанах еще подавали с сырым желтком целым, его в горячий суп кладут и оно как мешочке получается пысы Щавель в банках в русских магазах продается, если нет нет русских, то шпинат и немного лимонного сока или уксуса, получается похоже пысыпысыпысы Мне вот странной кажется окрошка с квасом и вареной колбасой. Так в России готовят? Мы ее готовим на курином бульоне, с курицей Стелла , абсолютно верно ! Нас и в школе так учили , и мама так же готовит .
_________________ Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .
|
|
|
|
|
Snowmaiden
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 23 янв 2019, 23:31 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41 Сообщения: 7279 Откуда: От дедушки Мороза )))
|
Solsita писал(а): Velvet писал(а): Stella38 писал(а): пысыпысыпысы Мне вот странной кажется окрошка с квасом и вареной колбасой. Так в России готовят? Мы ее готовим на курином бульоне, с курицей Я с детства только так и ела: на вареной колбасе и домашнем светлом квасе, который дедушка всегда делал. Уже когда выросла, пробовала и другие виды окрошки (на кефире, минералке, тане, айране, с разными видами мяса или колбасы), но та, из детства все равно самая любимая. Мама только такую и делает до сих пор. Мне тоже окрошка больше всего нравится с вареной колбасой и квасом. Ещё люблю на сыворотке. Интересно , что в Сибири мы окрошку на квасе готовили . А как на Кубань переехали , то попробовала на сыворотке и все , теперь только так едим . И муж тоже любит . Летом делаем время от времени . Мой очень всеядный до русско-украинской кухни . И борщ , и щи , и окрошку любит . Сказывается что мама из Чехии , а дед поляк , точнее украинец ( это я так считаю , потому что имя чисто русско-украинское , Антон Козак )))) .
_________________ Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .
|
|
|
|
|
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 24 янв 2019, 19:28 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 11:11 Сообщения: 11011
|
Joan_Goodman писал(а): Мой из баранины сегодня Класс! Никогда не пробовала на баранине. Рецепт в студию, плиз
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
|
|
|
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 24 янв 2019, 19:57 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 11:11 Сообщения: 11011
|
Joan_Goodman писал(а): а мне твой понравился. супец. я прям его на вкус ощущаю.. мысленно. а мой - да обычный. все что в холодильнике валялось долго - пустило в дело (сельдерей, обьедки болгарского перца, обгрызок лука, одна свекла, старая морква, картоха, которая вчера была лишняя)... Маленький кусочек баранины использовала. какая часть баранины?
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
|
|
|
Snowmaiden
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 24 янв 2019, 20:02 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41 Сообщения: 7279 Откуда: От дедушки Мороза )))
|
А кому со щавелем ? Можем и борщиком угостить . Грибной со сливками . Ну и окрошечка на баттермилке , любимая . ))) Но у нас чаще муж кашеварит . Поэтому стараюсь его не избаловывать . ))) За это часто моими домашними очень критикуема .
_________________ Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 24 янв 2019, 20:07 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52 Сообщения: 4985 Откуда: Украина, Киев
|
Ната, это что, всё в один день?
|
|
|
|
|
Snowmaiden
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 24 янв 2019, 20:11 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41 Сообщения: 7279 Откуда: От дедушки Мороза )))
|
_________________ Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Про Борщ Добавлено: 24 янв 2019, 20:27 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52 Сообщения: 4985 Откуда: Украина, Киев
|
Фух, а то у меня уже комплекс неполноценности по поводу готовки начал вырабатываться
|
|
|
|
|
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|