Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только




 Страница 5 из 7 [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7   След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2019, 17:49 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51
Сообщения: 7118
Я в приготовлении борща довольно консервативна. Мои вариации- с фасолью или без, со сладким перцем или без, с помидорами или без. Никогда с уксусом. Сметана дает нужную кислинку.Свеклу отвариваю целиком отдельно. Пряности и специи- черный перец, чеснок, лавровый лист, петрушка и укроп. Мясо - нежирная свинина, обязательно с косточкой, особенно хорошо баттон рибс. Считаю, что самое главное во вкусном борще- бульон. Как говорится, кладите больше мяса. Вегетарианский борщ не нравится, вкус не такой.
Без мяса я готовлю холодный литовский борщ- шалтибарщай, это у нас любимое блюдо летом, готовлю сразу много, все едят с добавкой по два раза :c_laugh

Щи готовлю реже, с сухими грибами или с о сладким перцем, с зелёным горошком и только из свежей капусты. От запаха варящейся кислой капусты меня тошнит. :j_sad

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2019, 22:40 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:56
Сообщения: 12981
Откуда: Оттуда
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.

_________________
Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 16:39 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51
Сообщения: 7118
Война писал(а):
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.


И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались.

Изображение


Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём.

_________________
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 16:42 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2003, 15:20
Сообщения: 12192
Откуда: NY
А белый польский борщ кто-то готовит?

_________________
...мне не нужно то что легко дается,
а то что мне нужно я возьму сама... (c)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 17:37 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2003, 15:20
Сообщения: 12192
Откуда: NY
Larissa1067 писал(а):
Война писал(а):
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп.


И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались.


Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём.


Я заглянула в Википедию, там вот что пишут - "The Lithuanian language is the only one in the region which actually refers to it as 'cold borscht' (šaltibarščiai). In Belarusian it is known simply as khaladnik, or 'cold soup'; in Polish as chłodnik litewski, or 'Lithuanian cold soup'; and in Russian as svekolnik, or 'beetroot soup'."

_________________
...мне не нужно то что легко дается,
а то что мне нужно я возьму сама... (c)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 18:36 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:56
Сообщения: 12981
Откуда: Оттуда
Кстати, Лариса, ты как то выставляла рецепт салата. Я тогда поржала- у нас с тобой один учитель по ходу был. :b_wink Очень почерка похожи, просто очень. Даже т я как ты пишу двумя способами. :bigeyes Единственное существенное отличие- у моего Д хвостик с другой стороны идет.

_________________
Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2019, 18:28 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2016, 11:11
Сообщения: 11011
Раздразнили не удержалась))))) На йогурте и воде


Вложения:
IMG_0668.jpeg
IMG_0668.jpeg [ 1.84 МБ | Просмотров: 3085 ]

_________________
Счастье - это ощущение внутреннего комфорта
Life Is a Journey, Not a Destination
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2019, 23:26 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41
Сообщения: 7279
Откуда: От дедушки Мороза )))
Stella38 писал(а):
Война писал(а):
У нас так и назывался- щавелевый суп. Щи это с кислой капустой. А борщ мог быть как со свеклой так и без. Для меня на форуме стало открытием то, что некоторые в щавелевый суп добавляют яйца. Нет, мы тоже добавляли, но вначале яйца отваривали, а потом каждый брал себе и нарезал прямо в миску. А тут я вычитала что некоторые кидали сырые яйца в суп пока он варится и размешивали. :bigeyes

Да, яйца взбивают в тарелке и потом тонкой струйкой в суп, помешивая по кругу, секунду перед тем как выключить. Намного нежнее, чем резать, попробуй :s_thumbup Чем тоньше струйка из яйца, тем нежнее получается. Вот на картинке. У нас в ресторанах еще подавали с сырым желтком целым, его в горячий суп кладут и оно как мешочке получается
пысы Щавель в банках в русских магазах продается, если нет нет русских, то шпинат и немного лимонного сока или уксуса, получается похоже
пысыпысыпысы Мне вот странной кажется окрошка с квасом и вареной колбасой. Так в России готовят? Мы ее готовим на курином бульоне, с курицей

Стелла , абсолютно верно ! Нас и в школе так учили , и мама так же готовит .

_________________
Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2019, 23:31 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41
Сообщения: 7279
Откуда: От дедушки Мороза )))
Solsita писал(а):
Velvet писал(а):
Stella38 писал(а):
пысыпысыпысы Мне вот странной кажется окрошка с квасом и вареной колбасой. Так в России готовят? Мы ее готовим на курином бульоне, с курицей

Я с детства только так и ела: на вареной колбасе и домашнем светлом квасе, который дедушка всегда делал. Уже когда выросла, пробовала и другие виды окрошки (на кефире, минералке, тане, айране, с разными видами мяса или колбасы), но та, из детства все равно самая любимая. Мама только такую и делает до сих пор.

Мне тоже окрошка больше всего нравится с вареной колбасой и квасом. Ещё люблю на сыворотке.

Интересно , что в Сибири мы окрошку на квасе готовили . А как на Кубань переехали , то попробовала на сыворотке и все , теперь только так едим . И муж тоже любит . Летом делаем время от времени . Мой очень всеядный до русско-украинской кухни . И борщ , и щи , и окрошку любит . Сказывается что мама из Чехии , а дед поляк , точнее украинец ( это я так считаю , потому что имя чисто русско-украинское , Антон Козак )))) .

_________________
Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2019, 19:28 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2016, 11:11
Сообщения: 11011
Joan_Goodman писал(а):
Мой из баранины сегодня


Класс! Никогда не пробовала на баранине. Рецепт в студию, плиз :s_thumbup

_________________
Счастье - это ощущение внутреннего комфорта
Life Is a Journey, Not a Destination


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2019, 19:57 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2016, 11:11
Сообщения: 11011
Joan_Goodman писал(а):
а мне твой понравился. супец. я прям его на вкус ощущаю.. мысленно.
а мой - да обычный. все что в холодильнике валялось долго - пустило в дело (сельдерей, обьедки болгарского перца, обгрызок лука, одна свекла, старая морква, картоха, которая вчера была лишняя)... Маленький кусочек баранины использовала.

:c_laugh

какая часть баранины?

_________________
Счастье - это ощущение внутреннего комфорта
Life Is a Journey, Not a Destination


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2019, 20:02 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41
Сообщения: 7279
Откуда: От дедушки Мороза )))
А кому со щавелем ? Можем и борщиком угостить . Грибной со сливками . Ну и окрошечка на баттермилке , любимая . ))) Но у нас чаще муж кашеварит . Поэтому стараюсь его не избаловывать . ))) За это часто моими домашними очень критикуема . :c_laugh

_________________
Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2019, 20:07 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52
Сообщения: 4985
Откуда: Украина, Киев
Ната, это что, всё в один день? :bigeyes


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2019, 20:11 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41
Сообщения: 7279
Откуда: От дедушки Мороза )))
Solsita писал(а):
Ната, это что, всё в один день? :bigeyes

:lol: :lol: :lol: Нет , конечно . ))) Это я просто девочкам на выбор . ))) У меня муж дюже полюбляет все фотать , особенно когда что-то из русско-украинского готовим . Иногда своим шлет фото , похвастать , типа , как жена готовит . ))) Вот я и порылась в папочках для вас . Аппетит вам "нагулять" . :b_wink

_________________
Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Про Борщ
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2019, 20:27 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52
Сообщения: 4985
Откуда: Украина, Киев
Фух, а то у меня уже комплекс неполноценности по поводу готовки начал вырабатываться :c_laugh


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 5 из 7 [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7   След.




Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: