|
Автор |
Сообщение |
Tokyoenigma
|
Заголовок сообщения: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 21 июл 2017, 12:41 |
|
|
baby |
|
|
|
Добрый день, я хочу поделиться своим опытом по поводу изменения имени (имени, а не фамилии!) при подаче документов на гринкарту. Уверена, что для кого-то из тех, кого не устраивает написание их имени в российском загранпаспорте информация может быть актуальна. Год назад я не нашла никакой информации на эту тему на форумах, и решила действовать самостоятельно.
Итак, преамбула. Меня зовут Наталия, и всю жизнь мое имя транслитерировалось как Natalia, так написано в двух загранпаспортах, дипломе о высшем образовании, на банковских картах и т.д. Каково было мое удивление в 2013 году, когда я получила на руки новенький загранпаспорт и прочитала в нем Nataliia. Как мне объяснила клерк в УФМС, вышел новый закон о транслитерации, здорово удививший обладателей йотированных гласных (и не только) в их именах и фамилиях, так Natalia стала Nataliia, Maria - Mariia, Xenia - Kseniia, Petr - Piotr, Alexey - Alekseii и так далее. Клерк уточнила, что такое написание теперь идет по умолчанию, и, если я хотела другое написание, мне НАДО БЫЛО указать это отдельно в заявлении, но я могу переподать на паспорт заново, если мне так хочется, надо лишь заново заплатить госпошлину, отстоять в очередях и подождать месяц выдачи нового документа.
Long story short, у меня не было ни времени, ни желания этим заниматься, и я махнула рукой на непривычное написание своего имени. Ровно до того момента, когда я переехала в США, и настало время подаваться на гринкарту. Начинать новую жизнь в новой стране с раздражающим и непривычным написанием моего имени мне совершенно не хотелось, и тогда я поступила следующим образом: все необходимые формы я заполняла на имя Natalia, на это же имя перевела свидетельство о рождении, плюс приложила копии документов где указано верное имя (как я указала выше - это старые загранпаспорта, документы об образовании и сканы банковских карт). Вместе с этими копиями я приложила бумагу, в которой в вольной форме описала причину приложения этих докумнетов (в подробности насчет транслитерации в российском УФМС я, разумеется, не вдавалась, а "неверное" написание в паспорте и въездной визе просто назвала ошибкой).
Никаких проблем не возникло, все документы (письма, EAD, AP и позднее сама гринкарта пришли на "верное" имя).
P.S. Я думаю, этот принцип может сработать и с написанием фамилии, в том случае, если вы хотите оставлять свою девичью, но "новое" написание вас не устраивает.
|
|
|
|
|
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 21 июл 2017, 20:08 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Поздравляю! меня эти сдвоенные гласные тоже бесили, приходилось детям переделывать загранпаспорта в свое время. Именно в этом случае ситуация не так критична, чтобы Юскис придирался. Где-то мелькала информация, что до двух букв спеллинга можно изменить, если смысл при этом сохраняется. Наверно именно на такие случаи, как у Natalia и Nataliia, или когда окончание фамилии меняется на женский вариант. Более кардинальные смены таким путем все же были бы невозможны - например, поменять фамилию на другую, или даже если Степана в Стефана переименовать.
|
|
|
|
|
Tokyoenigma
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 21 июл 2017, 23:08 |
|
|
baby |
|
|
|
Ирина72 писал(а): Поздравляю! меня эти сдвоенные гласные тоже бесили, приходилось детям переделывать загранпаспорта в свое время. Именно в этом случае ситуация не так критична, чтобы Юскис придирался. Где-то мелькала информация, что до двух букв спеллинга можно изменить, если смысл при этом сохраняется. Наверно именно на такие случаи, как у Natalia и Nataliia, или когда окончание фамилии меняется на женский вариант. Более кардинальные смены таким путем все же были бы невозможны - например, поменять фамилию на другую, или даже если Степана в Стефана переименовать. По поводу двух букв спеллинга. На самом деле имя, которым я пользуюсь повседневно - Natalie, и на иммиграционном интервью я уточнила, могу ли я попросить оставить имя Natalie, а не Natalia, но офицер отказал, мотивируя это тем, что гринкарта выдаётся на имя, как в свидетельстве о рождении (а его я перевела на имя Natalia), и единственное, что можно поменять - это фамилию на фамилию мужа. Мне это было не сильно принципиально, главное, что не ii :D Но, отталкиваясь от этих слов, делаю вывод, что можно подкорректировать спеллинг имени, если изначально перевести свидетельство о рождении на желаемый вариант, и заполнить все формы на него же.
|
|
|
|
|
AntiDrama
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 12:07 |
|
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 02:22 Сообщения: 1205 Откуда: Украина, Кривой Рог - Louisiana/Tx
|
А вот у меня немного другая ситуация. Меня зовут Алёна, но когда родители подавали документы в ЗАГСе им не разрешили так имя написать и написали Елена. Так я тут всю жизнь на Украине жила по Елена по паспорту, но никто никогда меня так в жизни не называл и я это имя не принимаю как своё. Когда делала паспорт, то имя вообще перевели на Украинский - Олена (ОлЭна). А в загран паспорте написали Olena, что тут в США читают как ОлИна, что меня бесит еще сильнее. Имя Алёна тут не выговаривает никто нормально, так что все зовут Aly. Так вот, в такой ситуации мне девочка с форума, которую тоже зовут Алёна, посоветовала как и она сменить имя при получении гражданства, что упростит мне жизнь и не будет проблем с USCIS и второй гринкой. Что я собственно и собираюсь делать в будущем.
_________________ I-129f: 03.01.2016 - 08.09.2016 (5 мес) 1st GK: 09.29.2016 - 04.10.2017 (6 мес и 12 дней) 2nd GK: March 2019 - March 2020
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 15:57 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 06:52 Сообщения: 4985 Откуда: Украина, Киев
|
AntiDrama писал(а): ... сменить имя при получении гражданства, что упростит мне жизнь и не будет проблем с USCIS и второй гринкой. Что я собственно и собираюсь делать в будущем. Так гражданство же после второй гринки идет, так что вторая гринка еще на старое имя будет.
|
|
|
|
|
AntiDrama
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 17:21 |
|
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 02:22 Сообщения: 1205 Откуда: Украина, Кривой Рог - Louisiana/Tx
|
Вчитайтесь я и говорю о смене имени уже после 2й гк, что бы не было проблем с USCIS
_________________ I-129f: 03.01.2016 - 08.09.2016 (5 мес) 1st GK: 09.29.2016 - 04.10.2017 (6 мес и 12 дней) 2nd GK: March 2019 - March 2020
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 19:03 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
|
AntiDrama писал(а): Вчитайтесь я и говорю о смене имени уже после 2й гк, что бы не было проблем с USCIS Вчиталась Вопрос: Что " упростит вам жизнь и не будет проблем со второй гринкой?" То, что вы хотите сменить имя при получении гражданства, а не раньше, до второй гринки? Так вы в любом случае этого не можете сделать, только при получении гражданства. У вас нет других опций.
|
|
|
|
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 19:48 |
|
|
Solsita писал(а): AntiDrama писал(а): Вчитайтесь я и говорю о смене имени уже после 2й гк, что бы не было проблем с USCIS Вчиталась Вопрос: Что " упростит вам жизнь и не будет проблем со второй гринкой?" То, что вы хотите сменить имя при получении гражданства, а не раньше, до второй гринки? Так вы в любом случае этого не можете сделать, только при получении гражданства. У вас нет других опций. Можно поменять имя через суд.
|
|
|
|
|
AntiDrama
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 19:49 |
|
|
Лол нет других опций? , вообще-то я в любое время могу пойти в суд и подать на смену имени Но и пять таки это может вызвать проблемы с USCIS
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 19:59 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
|
Конечно, через суд можно, это понятно. Просто тут говорили о смене имени, фамилии при получении гринкард и гражданства, без суда. Поэтому я и написала, что в этом случае только при получении гражданства.
|
|
|
|
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 20:01 |
|
|
Solsita писал(а): Конечно, через суд можно, это понятно. Просто тут говорили о смене имени, фамилии при получении гринкард и гражданства, без суда. Поэтому я и написала, что в этом случае только при получении гражданства. При получении гражданства смена имени идет все равно через суд, только платить за это не надо.
|
|
|
|
|
AntiDrama
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 20:09 |
|
|
Пудик абсолютно права.
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 20:10 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
|
Пудик, это что, отдельную процедуру для этого нужно проходить? Я тоже задумывалась о том, чтобы подкорректировать свое имя при получении гражданства. Здесь, на форуме, прочитала, что это очень просто, все делается во время собеседования на гражданство. Оказывается, не все так просто
|
|
|
|
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 20:17 |
|
|
Solsita писал(а): Пудик, это что, отдельную процедуру для этого нужно проходить? Я тоже задумывалась о том, чтобы подкорректировать свое имя при получении гражданства. Здесь, на форуме, прочитала, что это очень просто, все делается во время собеседования на гражданство. Оказывается, не все так просто Нет, все просто, но не на интервью, а после. Ваше присутствие не требуется.
|
|
|
|
|
Solsita
|
Заголовок сообщения: Re: Смена имени при подаче документов на гринкарту Добавлено: 08 авг 2017, 21:07 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
|
Спасибо, теперь понятно
|
|
|
|