Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Великий князь Александр Невский
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2018, 12:37 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37
Сообщения: 16620
Откуда: "Новая Москва" Пименов
12 сентября. День памяти Перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского

http://borovsk-sobor.ru/2018/09/12/12-s ... -nevskogo/


"Сегодня Русская Православная Церковь совершает память Перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, и этот праздник по-настоящему особенный для русской души, потому что Александр Невский — одна из самых известных личностей отечественной истории, прославленный своими военным подвигами, внутренней и внешней политикой, а также подвигом чистой Веры.
Родился и вырос князь в самое страшное время истории Русского княжества: с во­сто­ка шли мон­голь­ские ор­ды, с за­па­да на­дви­га­лись рыцарские войска крестоносцев. И молодому Александру пришлось возглавить русскую дружину, чтобы не дать неприятелю проникнуть в пределы Отечества. С молитвенной помощью и заступничеством св. мучеников Бориса и Глеба, князь одержал победу Неве, от которой приобрел себе прозвище «Александр Невский». Через два года он дал бой немецким рыцарям Тевтонского ордена на Чудском озере и, разгромив врага, прославился по всей Руси.
Александр Невский несколько раз выезжал в Орду, поддерживая дипломатические отношения с татарами и порой даже сохраняя Русскую Землю от полного завоевания. Став единовластным великим князем, он активно занимался христианизацией языческих земель и являл русичам своим образом жизни пример благочестия.
После очередной поездки в Сарай на об­рат­ном пу­ти, не до­ез­жая до Вла­ди­ми­ра, в Го­род­це, в мо­на­сты­ре князь пре­дал свой дух Гос­по­ду 14 но­яб­ря 1263 го­да, за­вер­шив мно­го­труд­ный жиз­нен­ный путь при­ня­ти­ем свя­той ино­че­ской схи­мы с име­нем Алек­сий, погребение состоялось во Владимире.
Почитание Александра Невского началось сразу же по его кончине, так, его нетленные мощи были открыты перед Куликовой битвой, а общецерковное прославление совершилось на московском соборе 1547 г."

_________________
Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может
обойтись без России.
Иван С. Тургенев



"Радость -есть особая мудрость"
Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.


Последний раз редактировалось Dekabr 12 сен 2018, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Великий князь Александр Невский
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2018, 12:38 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37
Сообщения: 16620
Откуда: "Новая Москва" Пименов
Cегодня 12 сентября 2018 года


Крестный ход в Санкт-Петербурге в день Памяти перенесения мощей Александра Невского

В день Памяти перенесения мощей Александра Невского на центральные улицы Санкт-Петербурга вышли около 110 тыс. человек.


https://youtu.be/fPyVtV6ZDGo

_________________
Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может
обойтись без России.
Иван С. Тургенев



"Радость -есть особая мудрость"
Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Великий князь Александр Невский
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2018, 13:24 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 03 июн 2006, 20:02
Сообщения: 2677
Около 110 тысяч человек приняли участие в Александро-Невском крестном ходе в Петербурге.

http://www.pravoslavie.ru/115703.html

Двенадцатого сентября 1724 года Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Общегородское шествие в честь церковного праздника было учреждено в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Традиция, прерванная в советские годы, была возобновлена во время празднования 300-летия Александро-Невской Лавры в 2013 году.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Великий князь Александр Невский
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2018, 13:54 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 14:05
Сообщения: 6101
Святой Александр Невский был милосердным правителем

Не всегда. В 1257 году Александр Ярославич прибыл в Новгород с татаро-монгольскими сборщиками дани, которые намеревались провести перепись населения, чтобы взимать выплаты в пользу Орды. Так как Новгород не был завоеван Батыем, его жители возмутились. Летописец сообщает о волнениях в городе, которые поддержал сын Александра Василий, оставленный князем в качестве его представителя. Юноша успел сбежать в Псков, а с остальными противниками переписи князь расправился безжалостно: отрубил носы и выколол глаза, предводителя казнил.

Александр Невский навсегда остановил продвижение Тевтонских рыцарей на восток

Нет. Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) были лишь двумя эпизодами в истории сложных отношений между Тевтонским орденом, Новгородом, Псковом, Литвой, Польшей и Швецией. Цели шведов и ордена, пытавшихся обратить в католичество языческие племена куршей, ливов, эстов, земгалов и утвердиться на их землях, сталкивались с интересами Пскова и Новгорода, которые собирали там дань и торговали.

На стороне Новгорода выступал князь Александр. Вооруженные конфликты происходили и после 1242 года: так, в 1253-м немцы сожгли псковский посад. Были примеры и дружественного общения. В 1231 году именно немцы спасли новгородцев от голода, "прибегоша с житом и мукою". Окончательную победу над Тевтонским орденомв Грюнвальдской битве в 1410 году одержало объединенное польско-литовское войско, в составе которого упомянуты и смоленские отряды.

Александр Невский постригся в монахи

Да. В 1263 году Александр, перезимовав в Орде, куда прибыл на очередные переговоры, тяжело заболел. Так и не вылечившись, князь добрался до Городца (город на территории современной Нижегородской области), принял постриг под именем Алексий и в ту же ночь умер. Традиция принятия предсмертного пострига была распространена в Византии и оттуда вошла в обиход русских князей и царей. Во время пострига князь или княгиня принимали второе имя, но могли сохранить и прежнее. Часто иноческое имя начиналось на ту же букву, что и крестильное.

Он вел переговоры с папой римским о переходе в католичество

Да. Сохранилось два папских послания к Александру, датируемых 1248 годом. В одном папа Иннокентий IV предлагал "Александру, князю Суздальскому" соединиться с Римской церковью, а в случае очередного нападения татар обращаться за помощью к Тевтонскому ордену и к самому Святому престолу. Из текста второго послания можно сделать вывод, что на первое был получен положительный ответ. Кроме того, Александр предложил построить в Пскове католический храм. Князь, вероятно, колебался. В "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра", написанной знакомым с ним человеком, сказано, что князь отверг предложение кардиналов.

О нем говорится в исландской саге

Да. В "Саге о Хаконе Хаконарсоне", написанной Стурлой Тордарсоном в 12643–1265 годах, есть рассказ о том, как к норвежскому королю Хакону Старому в Тронхеймприбыли послы от конунга Александра из Хольмгарда, то есть от новгородского князя Александра Ярославича. Основной целью посольства было прекратить нападения норвежских сборщиков дани на карел в Финнмарке, так как упомянутые карелы платили дань Новгороду. Другой целью посольства было увидеть дочь короля по имени Кристин и поинтересоваться, не хочет ли он отдать ее в жены сыну Александра. Однако до свадьбы дело так и не дошло.

Он поклонился языческим идолам в Орде

Нет. Современник Александра князь Михаил Черниговский, согласно житию, был забит в Орде насмерть, поскольку отказался по требованию татар пройти между огней, а затем поклониться солнцу и идолам. На этом основании делают вывод, что Александр Ярославич, которого не постигла та же судьба, этот ритуал выполнил, отступив от христианской веры. Но нет причин полагать, что языческий обряд вынуждали совершать в Орде каждого русского князя. Как писал об ордынцах монах Плано Карпини, "так как они не соблюдают никакого закона о богопочитании, то никого еще, насколько мы знаем, не заставили отказаться от своей веры или закона, за исключением Михаила". Последнего, вероятно, просто хотели уничтожить.

Невским Александра называли еще при жизни

Нет. В древнейших летописях не встречается это прозвище: он именуется просто Александром в Новгородской летописи, а также "новгородским князем" и "великим князем" в Лаврентьевской летописи. В Комиссионном списке Новгородской первой летописи Александр Ярославич и вовсе назван "грозным": "Пошел грозный князь Александр в Татары к цесарю Батыю". Даже татарские женщины, согласно тому же источнику, пугали детей: "Александр, грозный князь, идет". Да и приход его во Владимир из Орды назван "грозным". Прозвище Невский у Александра появляется в общерусских сводах конца XV века.

http://www.vokrugsveta.ru/article/257819/

_________________
не путайте общение и сообщничество.(c)
Hey Russia!stick to making booze out of potato!(c)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Великий князь Александр Невский
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2018, 14:02 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 03 июн 2006, 20:02
Сообщения: 2677
Док. фильм "Святой благоверный князь Александр Невский. Между востоком и западом."
http://www.pravoslavie.ru/39090.html

***

Князь Александр родился от благочестивых родителей, Господь с детских лет отметил его Своей благодатью. Его любимым занятием было чтение священных книг и молитва к Богу. Вместе с этим он овладевал и воинским мастерством, укреплял и развивал телесные силы. Это помогло ему стать хорошим воином, а в дальнейшем совершить много военных походов, одерживая блистательные победы над неприятелем.

Этот талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель завершил жизненный путь, приняв святую иноческую схиму под именем Алексий. Был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.

В 1380 году его мощи, которые оказались нетленными, были положены в раке поверх земли. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых.

Традиция праздновать день перенесения мощей святого Александра Невского зародилась в первые годы существования Петербурга. В 1721 г. Петр I после продолжительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить особенным событием, которое объединило бы жителей Санкт-Петербурга на века. Царь принимает решение о перенесении мощей благоверного князя Александра Невского – защитника рубежей России и покровителя воинов – из Владимира в новую молодую столицу. Утром 12 сентября 1724 г. флот в полном составе пошел вверх по Неве навстречу галере с мощами великого воина. Император перешел на нее и сам встал у руля, сановники сели за весла. Под пушечный салют, оглушающий колокольный звон честные мощи князя-победителя были встречены на берегу Невы и перенесены в Александро-Невскую лавру.

Примечательно, что в трудные для Руси времена благоверный князь Александр Невский смог подавить в себе самолюбие и приехал в Золотую Орду, летняя ставка которой тогда была в Болгаре. Велик был подвиг смирения этого святого человека.


Вложения:
1510677846_aleksandr-nevskiy-geroy-rusi.jpg
1510677846_aleksandr-nevskiy-geroy-rusi.jpg [ 121.71 КБ | Просмотров: 2257 ]
W87X_IwpN9c.jpg
W87X_IwpN9c.jpg [ 169.96 КБ | Просмотров: 2257 ]
30455-1.jpg
30455-1.jpg [ 196.22 КБ | Просмотров: 2257 ]
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 




Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: