|
Автор |
Сообщение |
sofia07
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 17:15 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 02:30 Сообщения: 5552 Откуда: Россия-Калифорния
|
Вред глютена - скам. Здоровому человеку от него ни тепло, ни холодно, а вот больного поколбасить может. Точно так же как диабетика от углеводов. Здоровому же человеку от углеводов ничего не сделается.
А читала, что безглютеновая пища напичкана всякой гадостью, заменяющей клейковину. Тем безглютеновая еда и опасна. Поэтому здоровым людям ее есть не рекомендовали.
|
|
|
|
|
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 17:27 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
sofia07 писал(а): Вред глютена - скам. Здоровому человеку от него ни тепло, ни холодно, а вот больного поколбасить может. Точно так же как диабетика от углеводов. Здоровому же человеку от углеводов ничего не сделается.
А читала, что безглютеновая пища напичкана всякой гадостью, заменяющей клейковину. Тем безглютеновая еда и опасна. Поэтому здоровым людям ее есть не рекомендовали. Как-то вы слишком категорично. А ссылку(и) можно?
|
|
|
|
|
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 17:39 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4600 Откуда: Пуэрто Рико
|
Нужно различать безглютеновую диету и питание без зерновых (в том числе глютена). Я например, ни глютен ни его аналоги не употребляю, но это не значит что я ем "всякую гадость". Глютен - доказанная опасность. А скам - в том чтобы под шумок продать "безглютеновые" товары, которые ничего общего со здоровьем не имеют.
|
|
|
|
|
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 18:05 |
|
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 04:09 Сообщения: 3922
|
Helenni писал(а): sofia07 писал(а): Вред глютена - скам. Здоровому человеку от него ни тепло, ни холодно, а вот больного поколбасить может. Точно так же как диабетика от углеводов. Здоровому же человеку от углеводов ничего не сделается.
А читала, что безглютеновая пища напичкана всякой гадостью, заменяющей клейковину. Тем безглютеновая еда и опасна. Поэтому здоровым людям ее есть не рекомендовали. Как-то вы слишком категорично. А ссылку(и) можно? Эта подойдет? Цитата: Загвоздка в том, что, исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества и в ход идут совсем не диетические заменители глютена. Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. И если сравнить калорийность двух таких хлебо-булочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/opasen_li_glyuten
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
|
|
|
asus
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 18:05 |
|
|
Богиня |
|
|
Зарегистрирован: 15 май 2011, 10:46 Сообщения: 479
|
Mozzarella писал(а): Как бы в продолжение темы "правда и мифы о здоровье"....
Сейчас очень популярна тема о глютене и безглютеиновой еде. Исследования подтверждают, что после 30 лет вред от глютена повышается в 4 раза. Проблема в том что эта клейковина делает дыры в кишечнике и через них в кровь попадают вредные вещества, что чревато болезнями: артритом, склерозом, мигрени, повыш.давление и др.
Друзья перелопатив много информации на эту тему полностью отказались от него: это реальные факты моих близких знакомых после отказа от глютена: - перестала болеть спина, - прошли жуткие мигрени, - нормальзовалось давление.
С другой стороны, моя бабушка умерла своей смертью в 90 лет и всю жизнь на глютене: вареники, блины, пироги. Но ученые говорят, что пшеница уж сильно изменилась за последние десятилетия , и нам все это расхлебывать.
Неужто и правда " ХЛЕБ И КАША - ЕДА НЕ НАША"...?
очень интересен ваш опыт и знания на эту тему, форумчанки. Поделитесь, пожалуйста Не сравнивайте себя и бабушку. Другое время, другие продукты и другая жизнь.
|
|
|
|
|
Mozzarella
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 19:51 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:23 Сообщения: 2541
|
Иэрни писал(а): Helenni писал(а): sofia07 писал(а): Вред глютена - скам. Здоровому человеку от него ни тепло, ни холодно, а вот больного поколбасить может. Точно так же как диабетика от углеводов. Здоровому же человеку от углеводов ничего не сделается.
А читала, что безглютеновая пища напичкана всякой гадостью, заменяющей клейковину. Тем безглютеновая еда и опасна. Поэтому здоровым людям ее есть не рекомендовали. Как-то вы слишком категорично. А ссылку(и) можно? Эта подойдет? Цитата: Загвоздка в том, что, исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества и в ход идут совсем не диетические заменители глютена. Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. И если сравнить калорийность двух таких хлебо-булочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/opasen_li_glyuten Ну это самый основной конек противников безглютеновой диеты. На самом деле, безглютеновых продуктов со всякой фигней тоже полно. Да и прибыль безглютеновых компаний тоже сильно выросла. Как правило, безгютеновые продукты дороже раза в 2. Просто надо выбирать здоровые продукты, и запросто в их списке не все безглютеиновое. Речь же о другом.
|
|
|
|
|
Mozzarella
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 19:55 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:23 Сообщения: 2541
|
asus писал(а): Mozzarella писал(а): Как бы в продолжение темы "правда и мифы о здоровье"....
С другой стороны, моя бабушка умерла своей смертью в 90 лет и всю жизнь на глютене: вареники, блины, пироги. Но ученые говорят, что пшеница уж сильно изменилась за последние десятилетия , и нам все это расхлебывать.
Неужто и правда " ХЛЕБ И КАША - ЕДА НЕ НАША"...?
очень интересен ваш опыт и знания на эту тему, форумчанки. Поделитесь, пожалуйста Не сравнивайте себя и бабушку. Другое время, другие продукты и другая жизнь. Почему это не сравнивать и не задумываться над этим? Мы как минимум лет 25 с ней на одних продуктах: дабы я с удовольствием уплатала всю ее готовку. Да и жизнь у меня нааамного легче чем у нее. Война и голод чего только стоят.
|
|
|
|
|
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 19:57 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Иэрни писал(а): Эта подойдет? Цитата: Загвоздка в том, что, исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества и в ход идут совсем не диетические заменители глютена. Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. И если сравнить калорийность двух таких хлебо-булочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/opasen_li_glyuten Спасибо, я почитала. И я согласна, что все эти заменители глютена - далеко не всегда здоровая пища, со всеми этими добавками. Просто из собственного опыта и опыта других: да, здоровые люди могут есть глютен-содержащую пищу без последствий, а целиакия встречается редко. Но! Сейчас очень много людей с аллергией на глютен, которая может проявляться очень по-разному. Я сама узнала о своей аллергии, только исключив глютен на время. Как уже говорила, проходит и не появляется крапивница, когда не ем глютен. Но самое важное - у меня нет типичной астмы, но был постоянный "свист" в бронхах, заметный только вечером, когда спать ложишься, но довольно неприятный. Местные эскулапы сразу лекарства предложили, я отказалась. Когда перестаю есть глютен - проходит полностью. Соблазняюсь на хлеб или кейк - снова появляется. Поэтому я за то, чтобы все с хроническими заболеваниями, или какими-то непонятными симптомами просто попробовали безглютеновую диету, при этом не начиная хавать эти новомодные заменители. Просто обойтись гречкой, кинвой на 2-3 недели, исключить все из пшеницы, ржи. И посмотреть, как вы себя чувствуете. Просто, безопасно, заодно можете и пару-тройку паундов скинуть, кому актуально.
|
|
|
|
|
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 20:08 |
|
Зарегистрирован: 28 июн 2004, 20:29 Сообщения: 11938 Откуда: CA
|
Учительница писал(а): mrv71 писал(а): Все люди разные, никакого вреда от крахмала (глютен по-русски) не вижу. У людей проблемы со здоровьем из-за того, что много химии в еде, а не от крахмала. я дико извиняюсь, но крахмал всю жизнь был углеводом, а глютен- белки. хоть по рюсски, хоть по каковски. Перепутала крахмал с клейковиной. Глютен это клейковина по-русски.
_________________ Читать написанное транслитом - все равно, что читать написанное говном на стене: вроде все понятно, но все равно неприятно! :-)
|
|
|
|
|
Florence
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 20:10 |
|
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 09:07 Сообщения: 1085
|
Мы с сыном полгода сидели на безглютеновой диете. Ему назначили а я за компанию - неохота было себе отдельно покупать и готовить. Безглютеновый хлеб я вообще есть не смогла, такая гадость непередаваемая. Так что просто хлеб не покупала полгода. И молоко тоже заодно. Ничего ни ему не помогло ни мне. Абсолютно никакой разницы, кроме тоски от скудной пищи. И вес не уменьшился ни на паунд. Так что согласна, что очередной скам, типа фэт фри, карб фри и остального для легковерных и внушаемых. Надо натуральные продукты есть, только добыть их нелегко и часто не по карману.
_________________ "Government by organized money is just as dangerous as government by organized mob." - President Franklin D. Roosevelt
|
|
|
|
|
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 20:12 |
|
Зарегистрирован: 28 июн 2004, 20:29 Сообщения: 11938 Откуда: CA
|
Helenni писал(а): Спасибо, я почитала. И я согласна, что все эти заменители глютена - далеко не всегда здоровая пища, со всеми этими добавками. Просто из собственного опыта и опыта других: да, здоровые люди могут есть глютен-содержащую пищу без последствий, а целиакия встречается редко. Но! Сейчас очень много людей с аллергией на глютен, которая может проявляться очень по-разному. Я сама узнала о своей аллергии, только исключив глютен на время. Как уже говорила, проходит и не появляется крапивница, когда не ем глютен. Но самое важное - у меня нет типичной астмы, но был постоянный "свист" в бронхах, заметный только вечером, когда спать ложишься, но довольно неприятный. Местные эскулапы сразу лекарства предложили, я отказалась. Когда перестаю есть глютен - проходит полностью. Соблазняюсь на хлеб или кейк - снова появляется. Поэтому я за то, чтобы все с хроническими заболеваниями, или какими-то непонятными симптомами просто попробовали безглютеновую диету, при этом не начиная хавать эти новомодные заменители. Просто обойтись гречкой, кинвой на 2-3 недели, исключить все из пшеницы, ржи. И посмотреть, как вы себя чувствуете. Просто, безопасно, заодно можете и пару-тройку паундов скинуть, кому актуально. А у вас и в России эти симптомы были, или только здесь? Здесь мука совсем другая, кот. используют в хлебо-булочных изделиях, вы только импортное есть пробовали?... это ещё может быть аллергия на какой-нибудь химикат, кот. здесь в хлебо-булочные изделия добавляют - краситель, например. Я сидела на безуглеводной диете как-то, никакой разницы в самочувствии не заметила, ну кроме того что да, похудеешь.
_________________ Читать написанное транслитом - все равно, что читать написанное говном на стене: вроде все понятно, но все равно неприятно! :-)
|
|
|
|
|
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 20:27 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
mrv71 писал(а): [ А у вас и в России эти симптомы были, или только здесь? Здесь мука совсем другая, кот. используют в хлебо-булочных изделиях, вы только импортное есть пробовали?... это ещё может быть аллергия на какой-нибудь химикат, кот. здесь в хлебо-булочные изделия добавляют - краситель, например. Я сидела на безуглеводной диете как-то, никакой разницы в самочувствии не заметила, ну кроме того что да, похудеешь. Нет, до приезда сюда не было ни крапивницы, ни свиста в бронхах. Я пробовала покупать разную муку, и печь сама и хлеб, и блины и т.д. - все равно проблемы. Может конечно там что-то есть, что добавляют в саму муку? так я и органик пробовала. Еще замечала, что на ресторанную еду те же симптомы, я не фаст фуд имею в виду, а более-менее приличные рестораны. Но они тоже муку везде добавляют.
|
|
|
|
|
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 21:15 |
|
Зарегистрирован: 28 июн 2004, 20:29 Сообщения: 11938 Откуда: CA
|
Если у вас в России этого не было, это значит аллергия на какую-то здешнюю пищевую добавку к муке, скорее всего краситель или консервант. Потому что если бы у вас действительно были проблемы с глютеном, то они были бы везде по всему миру, от любой еды, а не только в этой стране. У меня у женщины на работе тоже были непонятные проблемы с желудком навроде непереносимости чего-то, она долго мучилась, в конце концов один умный врач путем исключения установил, что у неё аллергия на ксилит, который кладут в жевательную резинку вместо сахара! Перестала жевать жвачку и все прошло...
А вы пробовали покупать органическую муку безо всяких добавок? Если посмотреть на ингредиенты муки, кот. в обычных магазинах продают, туда ведь ещё что-то дабавляют, не помню уже что. Я себе муку искала и удивилась - неужели просто муки без добавок не бывает? Нашла одну супер-пупер органическую, в 2 раза дороже, где просто чистая мука. Может, попробовать такую?... в ресторанах конечно тоже обычную муку используют, не органическую... А как насчет импортных тортиков всяких, например у нас под Рождество продают кекс Pannettone, сделанный в Италии, да и вообще, можно много всяких импортных печенюшек найти. Может, только импортное есть?
-----------------
Ой, нашла, тут в муку везде добавляют malted barley, по-русски ячменный солод. Может, у вас на него аллергия? Ну и вот список всяких химикатов тут тоже:
https://en.wikipedia.org/wiki/Flour_treatment_agent
_________________ Читать написанное транслитом - все равно, что читать написанное говном на стене: вроде все понятно, но все равно неприятно! :-)
|
|
|
|
|
Mozzarella
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 22:57 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:23 Сообщения: 2541
|
Вообще-то дерматит и кожные проблемы это тоже может быть реакцией на глютен. Еще анемия тоже в этом списке.
Я тут не пишу о тех , кто страдает целиакией. То что слышала, читала, что каждый человек рано или поздно становится гиперчувствителен к глютену. Отсюда все и возрастные болезни.
Пока для себя я поняла, что пользы от него точно никакой нет.
|
|
|
|
|
sofia07
|
Заголовок сообщения: Re: Глютен: за и против Добавлено: 10 апр 2016, 23:07 |
|
|
Богиня Мудрости |
|
|
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 02:30 Сообщения: 5552 Откуда: Россия-Калифорния
|
Блин, на какой продукт не посмотришь - ни одного здорового продукта не найдешь! Видимо, скоро только авокадо будем кушать. Опять же читала (не просите ссылки давать, я ссылки не запоминаю, вся инфирмация в моем upper compartment хранится), что авокадо - самый безопасный фрукт. Плоды не адсорбируют никакие химикаты, пестициды тоже. Поэтому органические авокадо - тоже скам. Все авокадо в своей основе органические.
|
|
|
|
|
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|