ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Кутья
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=63208
Страница 1 из 1

Автор:  lana7b [ 04 янв 2011, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Кутья

Рождество на носу, хочу кутью сделать, банально не хочу-рис с изюмом.
ПОделитесь как вы необычно кутью делаете?

Автор:  Kovalevskaya [ 04 янв 2011, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Рождественская кутья

Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Пшеница (очищеная) - 1 стакан
Мак - 1/2 стакана
Орехи - 1/2 стакана
Мёд - 1/2 стакана
Изюм - 1 стакан

Пшеницу замочить не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Пшеницу хорошенько несколько раз промыть, чтоб вода была прозрачная. Залить водой в соотношении 1/2 (1 часть разбухшой крупы - 2 части воды). Посолить и варить на маленьком огне около часа.
Если варите на плите - надо взять чугунный казанок, иначе пригорит, пшеничная каша вязкая. Если нет чугунка - ставьте кастрюльку в духовку, пусть там варится, тогда чуть больше часа получается.

За это время замочить в кипятке мак и изюм.
Орехи измельчить (не сильно) и обжарить на сухой сковороде. Так запах у них приятнее и вкус слаще, но если не хотите - можно и не обжаривать.
С мака и изюма слить воду.
Мак растереть в ступке, или измельчить в блендере на максимальной скорости, или перемолоть дважды на мясорубке. Он должен пустить молочко.
Мёд если очень густой - разогрейте слегка на водяной бане или в микроволновке.
Готовая пшеничная каша должна быть не крутая, а жидковатая (даже жидкая!), ведь она ещё здорово загустеет при остывании.
Все ингредиенты смешать. Попробовать. Если недостаточно сладко на ваш вкус - добавьте мёду или сахару. Если слишком густо - кипячёной водички или молока. Если жидко - не парьтесь, кутья сама загустеет :)
Примечание:
Основное рождественское блюдо! Вариантов кутьи может быть много. Эта наиболее приближена к класическому варианту.

Автор:  tetiana t [ 04 янв 2011, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

а как пшеница по англ и где ее купить?

Автор:  lana7b [ 04 янв 2011, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

и вкусная ли она? :f_eyebrows

Автор:  tetiana t [ 04 янв 2011, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

lana7b писал(а):
и вкусная ли она? :f_eyebrows


получается очень вкусно :m_yes (мама моя готовила).особенно с маком и медом-сладенько :a_plain саму пшеницу не ем отдельно,а в кутье самое то

Автор:  Kovalevskaya [ 04 янв 2011, 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Это классический рецепт кутьи, ее делала моя бабушка, она очень вкусная. К сожалению я никогда не слышала и не пробовала кутью с рисом, не знаю как в сравнении. Пшеница, которая нужна на кутью вот такая

http://www.pleasanthillgrain.com/buy_wh ... flour.aspx

На этом сайте большие упаковки, маленькие должны быть в Whole food, Sun Harvest.

Автор:  Kovalevskaya [ 04 янв 2011, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Вот еще пшеница, но ее тут тоже много. Она должна быть в магазинах или на россыпь (развес) или в меньших упаковках.

http://www.amazon.com/Bergin-Nut-Compan ... 663&sr=8-3

Автор:  Светлана Гомез [ 05 янв 2011, 08:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Кутья вкусная. Мёд добавляете, как вам нравиться по сладости.
Дети тоже любят.

Автор:  Eugenia [ 05 янв 2011, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Как раз в соседнней теме немного коснулись кутьи

"Варишь цельную пщеницу в большом количестве воды часа 2, не меньше (это не трудно), она полопается даже, потом грецкие орехи мелко рубишь и растираешь с этой водичкой и медом и добавляешь , правильно еще добавить растертый мак и изюм, но я не очень люблю. У нас принято такую жидкую есть (водичка уж очень вкучная!), но часто едят более сухой вариант.
Я часто встречала разные рецепты, но в кутье все имеет значение, а не просто ингридиенты "

варите в большом количестве воды не 1:2 тошда не выкипит и не пригорит. Лишнюю жидкость можно слить или использовать, но обычно после добавления всех интеридиентов она очень вкусная и даже осежающая на вкус (но на вкус и цвет как известно...... :c_laugh )

Едят холодной.

Здесь я не нашла пшеницу и готовила из перловки , в моему удивлению (я не люблю перловку) было приемлимо и даже вкусно, как и из пшеницы.

Автор:  lana7b [ 05 янв 2011, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

вот бы еще тут пшеницу найти :dum

Автор:  bride_56 [ 05 янв 2011, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

в Henry есть много органик круп на развес и очень недорого,но я не заметила есть ли там пшеница :dum
я покупаю там всегда овсяные хлопья
lana7b писал(а):
вот бы еще тут пшеницу найти :dum

Автор:  Rachel [ 06 янв 2011, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

Рецепты из Комсомолки:
Готовим традиционный рождественский ужин
Оксана ФОМИНА, — 06.01.2011
Раньше наши предки считали, что в ночь на Рождество на столе должно быть 12 блюд. Сейчас об этом обычае помнит редкая хозяйка. А уж выполняет ли кто?

Но есть и неизменные традиции рождественского стола. Так уж повелось, во время рождественской трапезы на столе должна быть запеченная птица и колево. Если про утку в яблоках слышали все, то колево знакомо далеко не всем. А значит, это и будет блюдо, которым мы удивим близких.

Чтобы совсем соблюсти все традиции, мы отправились в Высоко-Петровский монастырь. Главный трапезарь обители Юрий Светлов (на фото) раскрыл секреты, как приготовить правильный ужин, и поделился рождественскими рецептами.

Утка в яблоках

Понадобится: утка - 1300 - 1500 г, яблоки средней величины - 500 г. Покупать нужно кисло-сладкий сорт. Отлично пойдет семеренко. Это самый «уточно-гусиный» сорт!

Для маринада: соевый соус - 2 ст. л., горчица дижонская (иногда ее называют французской зерновой) - 2 ст. л., оливковое масло (или другое растительное) - 1 ст. л., мед - 2 ст. л., растопленное сливочное масло - 50 - 80 г.

Утку помыть, убедиться, что она хорошо ощипана. (Если берете импортную, посмотрите, нет ли внутри тушки пакетика с внутренностями.)

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.

Утку тщательно обмазать получившейся смесью. Смесь использовать всю. Затем оставить минут на 20 - 30. Можно и на большее время. А пока займемся подготовкой яблок. Их надо вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четыре части. Когда яблоки нарезаны, набиваем ими нашу утку, уже порядком истомившуюся в маринаде. Яблоки должны плотно лежать внутри.

Кладем утку в форму или на противень с бортиками. Сверху поливаем топленым маслом. И ставим в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Сверху накрываем пищевой фольгой. Примерное время запекания - 50 - 60 минут. Фольгу надо снять за 15 минут до конца готовки.

Готовность утки надо проверить. Вытащите ее из духовки и проткните тонкой палочкой или зубочисткой. Если из отверстия сочится прозрачная жидкость - птица готова!

Выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем зеленью. На краях блюда смело выводите каким-нибудь соусом узоры и подавайте!

Колево

Это блюдо - главное для рождественской трапезы. Оно, как и другие блюда из крупы, символизирует плодородие, процветание, богатство. Ну кто же от такого откажется?

Итак, колево!

Понадобится: пшеница - 200 г, мед - 3 ст. л., орехи грецкие - 100 г, изюм - 50 г., соль - щепотка, сливочное масло - 3 ст. л.

Как правило, добавляют еще и мак (его предварительно варят 5 - 10 минут, затем откидывают на сито, некоторые хозяйки проворачивают через мясорубку). Можно добавить мелко нарезанную курагу и чернослив. Получится сногсшибательный десерт.

Пшеницу перебрать, промыть (затем можно просушить в духовке, тогда она будет более рассыпчатой) и замочить (лучше будет, если вы оставите ее в воде на ночь). Затем варить на маленьком огне примерно часа два. Чуть посолить. Крупу надо пробовать. Как только она сварится, станет рассыпчатой, добавляем сливочного масла. Затем, как чуть подостынет, все остальные добавки. Затем выложить на тарелку и украсить сверху цукатами или сухофруктами. Получается очень вкусный десерт!

Приятного вам аппетита и с наступающим Рождеством!

Автор:  Rachel [ 06 янв 2011, 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

lana7b писал(а):
вот бы еще тут пшеницу найти :dum

Whole Food and Central Market (там где на развес)

Автор:  lana7b [ 07 янв 2011, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кутья

tnks :b_wink

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/