|
Автор |
Сообщение |
Opulya
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 02 июн 2009, 18:44 |
|
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 13:27 Сообщения: 1195
|
SolnechniyLuchik писал(а): Насчёт бешбармака, мант, баурсаков, плова, самсы и пр. лучше спрашивать у девушек Востока (скромно потупив глазки)... А нас тут немало! DS-le у меня дядя в хазахстане жил много лет! он нас научил! усех рецепты разные я думаю! кто как привык!
|
|
|
|
|
Jamila
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 02 июн 2009, 19:21 |
|
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 23:03 Сообщения: 136 Откуда: CA
|
Opulya писал(а): SolnechniyLuchik писал(а): Насчёт бешбармака, мант, баурсаков, плова, самсы и пр. лучше спрашивать у девушек Востока (скромно потупив глазки)... А нас тут немало! DS-le у меня дядя в хазахстане жил много лет! он нас научил! усех рецепты разные я думаю! кто как привык! Опуль, я хоть в Казахстане и не жила, но бывала....вы меня простите, но это "русский" бешбармак, а не казахский..... Вот меня тут однажды русский выходец из Узбекистана потчевал настоящим узбецким пловом...каша, кашой с добавлением русского зеленого горошка, плюс сваренная в кастрюльке
|
|
|
|
|
SolnechniyLuchik
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 02 июн 2009, 19:46 |
|
|
звезда |
|
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 01:34 Сообщения: 114
|
Jamila писал(а): вы меня простите, но это "русский" бешбармак, а не казахский..... Согласна на все 100% Опуля, не в обиду сказано, но дело не в привычках, а рецептуре. И тем, кто хочет приготовить настоящий бешбармак (уже писала о значении слова и названии казахского блюда), не стесняйтесь, спрашивайте оригинальные рецепты у представителей сей кухни. PS. Моркови там и близко быть не должно.
|
|
|
|
|
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 02 июн 2009, 21:42 |
|
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 15:39 Сообщения: 9372 Откуда: MN;
|
Я спрашиваю у девочек с востока, пожалуйста, дайте ваш рецепт бешбармака, тот, каим он должен быть на ваш взгляд, вкус и мастерство. Пожалуйста.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
|
|
|
SolnechniyLuchik
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 02 июн 2009, 22:31 |
|
|
звезда |
|
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 01:34 Сообщения: 114
|
См. пост DS-le выше.
Вкратце: бешбарбак (дословно "пять пальцев", т.б. пятерня) - это отварная баранина, сочни из теста, острый соус с зеленью и картофель, отварной же. Некоторые отваривают говядину, что в принципе допустимо, но на вкус влияет.
Отвариваете свежее мясо с косточкой (цельным куском) так, чтобы бульон получился наваристым, чистым и прозрачным. Во время варки снимая шумовкой пену. Когда мясо сварится, вытащить и разделить его на порционные куски среднего размера. В этот же бульон опустить сочни (можно раскатать самим из пресного теста, можно купить готовые). Варить до готовности, вытащить. Отварить крупноначищенный картофель до рассыпчатости.
Соус готовится в отдельной, небольшой посуде. Рецептура не сильно отличается от сказанного 2-мя постами выше. Можно сделать острее, добавив перья зелёного лука, укропа, чёрного и красного перца.
На блюдо укладываете тесто, отварное мясо, вокруг картофель и заливаете чуть-чуть соусом.
Бульон подаётся отдельно, им собственно и запивается бешбармак. Мы, казахи, обычно разводим его катыком (что-то вроде густой солоноватой сметаны). Но это сугубо дело вкуса.
В современном варианте можно всё выложить в чашки и добавить бульон туда.
Всё просто и вкусно. Жареный лук либо морковь в ингредиентах отсутствует! Репчатый лук (сырой) добавляется тоненько нашинкованный в соус.
|
|
|
|
|
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 03 июн 2009, 18:39 |
|
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 15:39 Сообщения: 9372 Откуда: MN;
|
Сделала. Получилось вкусно, но ооочень калорийно. Мои есть не стали. Муж сказал, что в тесте калории yжас-ужас, в бульоне - холестерол, тоже ужас-ужас! Сьели одну баранину. А мне ну очень все понравилось! Очень вкусно. И есть мне теперь это целую неделю.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
|
|
|
SolnechniyLuchik
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 03 июн 2009, 21:18 |
|
|
звезда |
|
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 01:34 Сообщения: 114
|
Uralochka писал(а): А мне ну очень все понравилось! Очень вкусно. И есть мне теперь это целую неделю. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
Opulya
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 14 июн 2009, 20:08 |
|
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 13:27 Сообщения: 1195
|
SolnechniyLuchik писал(а): Jamila писал(а): вы меня простите, но это "русский" бешбармак, а не казахский..... Согласна на все 100% Опуля, не в обиду сказано, но дело не в привычках, а рецептуре. И тем, кто хочет приготовить настоящий бешбармак (уже писала о значении слова и названии казахского блюда), не стесняйтесь, спрашивайте оригинальные рецепты у представителей сей кухни. PS. Моркови там и близко быть не должно. да ладно, не обижаюсь я! понимаю что рецепт упросщен.. так чта.. настояшщий я бы попробовала..
Последний раз редактировалось Opulya 14 июн 2009, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Opulya
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 14 июн 2009, 20:09 |
|
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 13:27 Сообщения: 1195
|
а кстати морковь я ложу в бульон чтоб баран невонял.. а так морковку то и не над оупотреблять, просто я ее люблю в любом виде вот и ложу на тарелку
|
|
|
|
|
DS-le
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 16 июн 2009, 19:43 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 12:52 Сообщения: 10
|
Я еще вспомнила одну разновидность бешбармака, встречала только раз в деревене у бабушки так варили. Мясо берут на косточке (как Солнечный Лучик писала), отваривают долго на медленном огне часа 2-3, следить за бульоном, посолить мясо тогда когда первый раз закипело. После того как мясо готово снимаем его, отделяем для соуса немного, и в оставшем бульоне варят рис в мешочке марлевом (думаю тут можно использовать материю для сыра, самим нажуульку сшить мешочек), в тот же момент туда в бульон кладут картофель целый почищенный, после как готово в том же бульоне отваривают сочни. В соус там использовали горный лук, но тут можно заменить чивас (chivas), он по вкусу очень его напоминает(вообще думаю это из одного семейства растение), также добавлена была ложка кислой сметаны, ну и сервировать так как Солнечный Лучик указала см. выше. Было очень вкусно, но я больше нигде такой не ела, правда и сама не готовила. ПРО БАРАНИНУ: девочки покупайте баранину в глухозапаяном пакете, то которое для духовки, оно там еще как-бы в растворе каком-то. Вот оно ничем плохим не пахнет (только ее и беру, хоть и дорого получается, там примерно 4-5 паундов, я ее сразу разрезаю на несколько порций и в глубокую заморозку тутже все что не использую). Дело в том что баранина, которая постояла хотя бы 2-3часа просто в холодильнике (не в морозилке) уже все выкинуть не жалко. Она должна быть свежайшая или сразу же в глубокую заморозку отправленная. Все остальное варить без противогаза не возможно.
|
|
|
|
|
Sister Carrie
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 22 июн 2009, 18:45 |
|
Зарегистрирован: 13 май 2008, 17:07 Сообщения: 17
|
SolnechniyLuchik писал(а): В этот же бульон опустить сочни (можно раскатать самим из пресного теста, можно купить готовые). Где их можно купить? И еще вопросик -- можно ли где-нибудь купить готовое пресное тесто?
|
|
|
|
|
SolnechniyLuchik
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 22 июн 2009, 23:02 |
|
|
звезда |
|
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 01:34 Сообщения: 114
|
Sister Carrie писал(а): Где их можно купить? И еще вопросик -- можно ли где-нибудь купить готовое пресное тесто? Видела в местном Крогере, там где нудлс. Ещё продаются в азиатских сторах, разные по форме и составу, но сухие. Насчёт где можно купить готовое пресное тесто, не скажу. Наверное проще сделать самой. Во всяком случае, сырого в продаже пока не видела.
|
|
|
|
|
ananas
|
Заголовок сообщения: Re: бешбармак Добавлено: 30 июл 2010, 13:44 |
|
|
Богиня |
|
|
Зарегистрирован: 18 май 2010, 13:24 Сообщения: 302
|
Могу Вам предложить теста. Пресное тесто тонко раскатывают... Ингредиенты: соль по вкусу мука пшеничная 60 г вода 20 г
|
|
|
|
|
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|