ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Хлебопечка
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=126382
Страница 1 из 41

Автор:  skyline [ 09 май 2009, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Печем батоны и хлеб -2

Старая темка уже закрыта, давайте её продолжим...
Вчера купила хлебопечку и уже сегодня сделала 3 вида хлеба. 1 по инструкции которая прилагалась и 2 других батона по рецепту с этого форума. Но вот никак не думала, что мужу не понравится хлеб из хлебопечки. Почти весь хлеб получился как у нас в России "ноздреватый" тяжелый кирпичиком.
А муж хочет, как в Волмарте french bread. Т.е. сверху хрустящая ломающая корочка, а внутри пышный белый мякиш.
:f_eyebrows Может я что пропустила, из старой темы?
Кто-нибудь готовит такой хлеб?

Автор:  Irina2 [ 10 май 2009, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Мне тоже захотелось, сегодня пробовала вот этот рецепт
http://forum.say7.info/topic5768.html
Скажем, почти получилось. Я делала в полуручном режиме: опару смешала ручками (вернее, молодежь свою вчера попросила :c_laugh ), утром выложила в хлебопечку, добавила остальные компоненты, поставила на цикл тесто, замесила. Когда тесто начало подходить (примерно через 40 минут от начала цикла), хлебопечку выключила. Сделала так, чтобы второй раз не руками месить. Моя хлебопечка не включается второй раз довольно долго после остановки, а тесто прекрасно подходило и в выключеной машине. Второй раз только помесила минут 5, выключила. Дальше все делала по инструкции.
Впечатления: много соли, подошло слабовато. В следующий раз попробую добавить глютейн, уменьшить соль и чуть увеличу количество дрожжей. Однако, все больше убеждаюсь в том, что хлеб надо ставить на опаре (закваске), иначе он ненастоящий какой-то.

Автор:  skyline [ 11 май 2009, 06:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Irina2 подскажите, а на какой муке здешней Вы обычно готовите (я имею ввиду из пшеничных сортов) ?
т.к. вчера сделала 2 разных вида хлеба по инструкции, которая прилагалась к хлебопечки. Ни один даже не поднялся. На опаре ни разу не пробовала, немного страшно, выглядет так сложно, получится ли?

Автор:  Irina2 [ 11 май 2009, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Любую, только неотбеленную. Голд медал брала две крайние справа на этой картинке
http://www.bettycrocker.com/Products/Gold-Medal-Flour/
pillsbury тоже unbleached. Раз брала King Arthur. Все одно и то же.
Какая хлебопечка? Какие рецепты использовали?
Я думаю, имеет смысл почитать основные правила на hlebopechka.ru. Навскидку:
- все должно быть комнатной температуры, жидкость может быть чуть теплее;
- дрожжи не смешивать с солью;
- муку просеивать обязательно.
Но это только то, что я свято соблюдаю. Может, ошибка в чем-то другом.

Автор:  skyline [ 11 май 2009, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Irina2 писал(а):
- все должно быть комнатной температуры, жидкость может быть чуть теплее;
- дрожжи не смешивать с солью;
- муку просеивать обязательно.
Но это только то, что я свято соблюдаю. Может, ошибка в чем-то другом.

Понятно, ни одно из этих правил я не соблюдала, поэтому наверное, ничего не получилось.
Хотя, в рецепте написано "COLD WATER -1 CUP". Ну я и добавила холодненькой водички :c_laugh
А зачем просеивают муку? Вообще- то об муке я это знаю, но никогда не просеивала.

Автор:  Irina2 [ 12 май 2009, 04:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

мука набирает в себя воздух, становится пушистая. Обязательно просеивайте.

Автор:  Irina2 [ 12 май 2009, 04:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

По поводу температуры. Дрожжи (сухие) обязательно надо достать из холодильника и отмерить заранее, чтобы они согрелись. Я часто делаю вот что: ставлю в микроволновку пустую пиалку (мисочку) на 30 сек. В нее отмериваю дрожжи. От теплой чашечки они быстро согреваются.
И еще смотрите обязательно на срок годности дрожжей при покупке. Надо брать свежие (в смысле срока годности, а не вида дрожжей, дрожжи сухие).

Автор:  Irina2 [ 25 май 2009, 04:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Отчитываюсь. Вчера пекла батон по скоррректированному рецепту. Вышло вкусно, поставила на ночь еще опару. Если интересно кому, после работы детально отчитаюсь (заодно сама запомню, чего сколько клала) :c_laugh

Автор:  melam0ry [ 01 июн 2009, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

мне свекровь вчера дала хлебопечку, "поносить", т.с.
нашла рецепт французского хлеба. все в печку закинула, выбрала "французский", среднюю корочку, нажала "старт". на 3.5 часа она сама определилась.
помесила она, помесила... и замолчала. ну, думаю, наверное "поднимает" тесто. но тесто не домешано, по углам мука. молчала она минут несколько. думала, может надо переключать вручную на "выпечку".
вообще странно, взяла я лопатку, помешала немножко тесто, из углов муку выскребла и.. поставила все сначала. т.е. прям сейчас она опять месит.
и что дальше? когда она опять замолчит, это так и надо? подождать честно 3.5 часа и потом. если не получится, выкинуть?
дело в том, что инструкции к ней нет. не нашли ее. а печка Sunbeam.
и еще, там же внутри мешалка, печь прям с ней?
вот, и сейчас она вроде тепленькая, наверное "поднимает" тесто..

Автор:  annaver [ 01 июн 2009, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

melam0ry писал(а):
мне свекровь вчера дала хлебопечку, "поносить", т.с.
нашла рецепт французского хлеба. все в печку закинула, выбрала "французский", среднюю корочку, нажала "старт". на 3.5 часа она сама определилась.
помесила она, помесила... и замолчала. ну, думаю, наверное "поднимает" тесто. но тесто не домешано, по углам мука. молчала она минут несколько. думала, может надо переключать вручную на "выпечку".
вообще странно, взяла я лопатку, помешала немножко тесто, из углов муку выскребла и.. поставила все сначала. т.е. прям сейчас она опять месит.
и что дальше? когда она опять замолчит, это так и надо? подождать честно 3.5 часа и потом. если не получится, выкинуть?
дело в том, что инструкции к ней нет. не нашли ее. а печка Sunbeam.
и еще, там же внутри мешалка, печь прям с ней?
вот, и сейчас она вроде тепленькая, наверное "поднимает" тесто..

У меня изредка такое бывает что по уголкам мука остается не размешанная, но я ее простовниз пальцем столкну и она потом перемешается сама. Вот как у вас первый замес прошел, далее немного отдыхает тесто, т.е. ничего не мешается там, потом еще раз все перемешает. Во время второго замеса некоторые машинки пищат( в етот момент можно добавить разных ингридиентов, ну семечек там каких, корицы, по вкусу, ну или если суховато тесто, то ложку воды, ну или наоборот-муки...) А уж после второго замеса просто будет стоять теплая печка пока тесто не подойдет. А когда подойдет, то выпечка начнется. Ух, длинно и сумбурно написала....Короче, как засыпали все в печку с начала, так по идее и заглядывать туда не обязательно больше до самого конца. (шепотом): я заглядываю всегда, так как вечно чего-то добавляю :b_wink

Автор:  Irina2 [ 01 июн 2009, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Вот инструкция
http://www.sunbeam.com/Manuals/MANUALS/ ... 357793.PDF

Автор:  Irina2 [ 01 июн 2009, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

Зря выключила. Когда начнется второй замес, надо проконтролировать состояние колобка. Почитай интструкцию и еще хорошо бы сходить на www.hlebopechka.ru
Хотя французский хлеб, ИМХО, ничего особенного.

Автор:  melam0ry [ 01 июн 2009, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

доклываю. тесто и вправду потом еще мешалось. потом подходило.
а потом как упало! еще минут 20 ему печься, посмотрю потом. но сейчас ЭТО выглядит неважнецки.

испеклось. но получилось, как мне кажется, не совсем французское. получилось очень дыряво и упруго, но совсем не мягко. для первого раза меня устраивает, это по-любому лучше, чем магазинный хлеб. но хотелось бы получать то, на сто рассчитываешь.

Автор:  Irina2 [ 01 июн 2009, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

А какой рецепт был? Хочу дыряво и упруго, не получается.

Автор:  annaver [ 01 июн 2009, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печем батоны и хлеб -2

melam0ry писал(а):
доклываю. тесто и вправду потом еще мешалось. потом подходило.
а потом как упало! еще минут 20 ему печься, посмотрю потом. но сейчас ЭТО выглядит неважнецки.

испеклось. но получилось, как мне кажется, не совсем французское. получилось очень дыряво и упруго, но совсем не мягко. для первого раза меня устраивает, это по-любому лучше, чем магазинный хлеб. но хотелось бы получать то, на сто рассчитываешь.

Я бы попробовала етот же рецепт еще раз, но не останавливая машину на полпути. Тесто не должно было упасть, вполне возможно что просто перестояло из-за лишнего замеса и остановки машины

Страница 1 из 41 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/