Irina2 писал(а):
А можно рецепт чабаты в студию? Поиск не ищет, да и я уже столько рецептов перевернула, что даже и найду - не буду уверена, что нужный.
250 г хлебной белой муки (протеинов 12-13%)
225 мл тёплой воды
3,5 г сухих дрожжей ( пол-пакетика)
7,5 г соли
Описание ::
Быстрая чабатта без закваски!
Восхитительный вкус!
Слова автора, фото мои + некоторые примечания
Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт ( я пробовала). Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood , но на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться:
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой , прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
ПОднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
ВЫпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить их на решётку и дать остыть хотя бы 10 минут, прежде чем жадно вцепиться в чабатту зубами!
Мои примечания:
Замес делала в Kitchen Aid - 3 минуты на 8-ой скорости до момента отлипания теста от стенок чаши и его сбора вокруг лопости.
Первый раз сделала все строго по рецепту - получилась только маленькая буханочка. Сейчас, в -цатый раз, делаю двойную порцию и выпекаю одну! чабатту весом до 850 гр.
Хочу заметить, что запах дрожжей абсолютно отсутствует в готовом хлебе, что обычно не присуще "быстрому хлебу на дрожжах".
Замечательный рецепт и обалденный вкус !
Огромное спасибо автору !
Приятного аппетита!!!
муку и дрожжи покупаю наразвес в "WinCo". Дрожжи там одного сорта,так что не перепутаеш,а мука-white bread flour. Духовка на сколько у тебя мах. разогревается? У меня на 500Ф-вот на столько и ставлю первые 10-13 минут,а потом сбавляю температуру.220-это по Цельсия (420Ф)
в одном пакетике 2 1/4 teaspoons дрожжей. Так что бери 1 teaspoon с бугорком.
450 гр-это 3 cup. У меня весы кухонные-я взвешивала.
-------------------------------------------------Девочки, это рецепт в перемешку с чьими то комментариями, по моему даже с Ириными.
Внесу некоторые поправки: воды беру 250 мл. (кружка измерительная),
пакетик сухих дрожжей обыкновеных делю на два раза
сколько кладу соли, столько же кладу эту же измрительную чайную ложку сахара или даже меньше обычно. Если делаю с белой мукой, обыкновенная которая золотая медаль, то выдерживаю в тепле почти 2 часа можно. Если делаю с холфуд, коричневой, то тесто в моей духовке поднимается только через 1,5 часа, если передержать на 10 минут дольше, то тесто падает быстро. Холфуд, кладу муки круче, но совсем чуть чуть.
Далее муж любит чтобы были дырки мелкие и хлеб был упругий, мы с дочерью любим по типу италиан, с крупными дырками и чтобы при нажатии поднимался как губка...для него мешу и добавляю муку до крутого состояния, для нас только чтобы стало отставать от стенок.
И посудину смазываю маслом оливковым. посыпала мукой, не очень понравилось.
В общем не бойтесь добавлять муку побольше в этот рецепт.
Это мой "хлеб".
И я тут его дала. Оригинал находится на cook-talk.com Обожаю этот хлеб. Я его раза 2 в неделю делаю. Еще все американцы,кто пробовал,"подсели" на него и рецепт просят. Я своей хлебопечкой уже полгода (а то и больше) не пользовалась. Занимает этот хлеб времени совсем чуть-чуть,а вкусный-ужас. Дырки огромные и корочка твердая,а мякиш мягкий. Попробуйте-не пожалеете.